+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Голосование

турниры в Метеорите: останавливать ли розыгрыш когда чужой мяч прилетел на площадку?

сначала просьба внимательно прочитать тему полностью, потом голосовать :)
0 (0%)
надо обязательно останавливать
14 (66.7%)
нет, продолжать розыгрыш, если прилетевший мяч не мешает/не лежит под ногами
6 (28.6%)
не знаю, мне всё равно
1 (4.8%)

Проголосовало пользователей 21

опрос играющих на турнирах в Метеорите

просмотрено: 6844 раз
1 2 3
Re: опрос играющих на турнирах в Метеорите
по поводу варианта со "стопами" по поводу каждого прилетевшего мяча в условиях любительских турниров и рядом стоящих неогороженных столов лично я могу сказать следующее:

считаю это слепым следованием букве правил, написанных для элитных соревнований; а на любительских турнирах и в соответствующих условиях такая модель противоречит здравому смыслу и больше мешает, чем помогает

Извиняюсь, но следование букве правил , даже слепое, на мой взгляд, даже способствует проведению честного турнира.

не уверен что понимаю какое отношение это все может иметь к честности вообще  :D
Я, наверно, некорректно выразился. Я имел ввиду - что мы делаем на турнирах в спорных моментах? Следуем букве правил. Те, кто не следует букве правил, проводят не совсем справедливые для игроков турниры. Примеры я тебе много раз рассказывал, да ты и сам их немало знаешь. Не по правилам посчитанные круги  - как один из вариантов.
Ne cede malis
Может, лучше действовать проверенным способом - сказано рядом "стоп" - игра должна быть обязательно остановлена и никто из соперников не может предъявлять претензии. Да, неприятно, но ведь этот самый "стоп" не зря же придумали, значит, он больше для пользы игры, чем во вред.

в правилах настольного тенниса нет такого понятия "рядом сказали стоп", и понятия "рядом" тоже нет

есть игровая площадка, огороженная и с судьёй, и в случае возникновения помехи на площадке судья останавливает розыгрыш, всё согласно правилам

а тут любительские турниры на стоящих в ряд неогороженных столах без судей; давайте тогда еще останавливать розыгрыш каждый раз когда чья-то нога на 3 см заступит, или чья-то рука махнет на... эээ... территорию чужого стола, напоминаю, неогороженную и без судьи - а чё, в правилах ведь написано что при возникновении помехи на площадке розыгрыш надо останавливать?

основное заблуждение тут - полагать, будто стопы придуманы для любительских турниров, а это не так

и издевательством над здравым смыслом является применение их на любительских турнирах тем же порядком, как они применяются на чемпионате мира
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Я, наверно, некорректно выразился. Я имел ввиду - что мы делаем на турнирах в спорных моментах? Следуем букве правил.

правила совершенно точно не имеют предписаний на все случаи и ситуации, встречающиеся на любительских турнирах :)

поэтому заведомо невозможно все ситуации решать, исходя только из правил

и речь не идет о нарушениях правил, речь идет о том, что живая жизнь богаче и разнообразнее, чем книжечка с пунктиками :)

и как я сказал постом выше, эти правила вообще не про любительские турниры, и не надо натягивать сову на глобус, пытаясь любительский турнир провести в 100% соответствии с правилами, регламентирующими проведение чемпионатов мира

а то у нас одни играют тренировочными мячами, у других шипы с накладки выпали, у третьих на гладкой накладке пузырь, у четвертых, у пятых, у десятых...

просто не надо путать в одну кучу ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ, которые безусловно необходимо соблюдать

и правила АНТУРАЖА, соблюдаемые дополнительно на чемпионатах мира - ну там чтобы ни один шип не выпал, ни одного бугорка на гладкой, контроль испарений и тд и тп

и "стоп" по любому поводу - это не из основных правил игры, а из правил антуража чемпионатов мира

не надо правила антуража чемпионатов мира тащить в любительские турниры

у нас материальные условия попроще, нет у нас условий для полного соблюдения требований правил антуража

Те, кто не следует букве правил, проводят не совсем справедливые для игроков турниры. Примеры я тебе много раз рассказывал, да ты и сам их немало знаешь. Не по правилам посчитанные круги  - как один из вариантов.

а это про основные правила игры
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Согласен, что не все правила , уместные на ЧМ, также будут всегда уместны на любительском турнире. Это абсолютно нормально, что для любительского турнира будут поблажки.
Но основная моя идея в том моём сообщении состояла в том, что мы можем создать кучу спорных моментов, где разные игроки в разных обстоятельствах будут трактовать ситуацию в свою пользу. Вместо того, чтобы обрубить спорный момент на корню - "сказано (стоп) - оба должны прекратить игру без споров" , мы дадим возможность для дискуссий во время игры (мне мешал- а мне не мешал).
Вот чего я больше всего боюсь...
Ne cede malis
и теперь еще самое смешное вдогонку - по правилам, игру останавливать может СУДЬЯ, проводящий встречу, а не игрок с соседней площадки

так что когда игрок с соседней площадки, у которого на твою площадку улетел мяч, останавливает тебе игру - это грубейшее нарушение правил  ;D
Согласен, что не все правила , уместные на ЧМ, также будут всегда уместны на любительском турнире. Это абсолютно нормально, что для любительского турнира будут поблажки.
Но основная моя идея в том моём сообщении состояла в том, что мы можем создать кучу спорных моментов, где разные игроки в разных обстоятельствах будут трактовать ситуацию в свою пользу. Вместо того, чтобы обрубить спорный момент на корню - "сказано (стоп) - оба должны прекратить игру без споров" , мы дадим возможность для дискуссий во время игры (мне мешал- а мне не мешал).
Вот чего я больше всего боюсь...

практика игры без посторонних стопов подразумевает, что оба игрока заранее согласны с тем, что любая сделанная кем-то из игроков остановка игры была своевременна и уместна, и подобных дискуссий не возникает

а те кто остро желает поскандалить, могут это сделать, по моим наблюдениям, в любых условиях, не подразумевающих наличие компетентного и строгого судьи непосредственно за игровым столом

так что никакая практика стопов им не поможет и не помешает, это всё вообще не про них
Извиняюсь, но следование букве правил , даже слепое, на мой взгляд, даже способствует проведению честного турнира.

слепое следование букве правил, как видим, приводит почему-то к еще большему нарушению правил - см. хохму о том, что останавливать игру может судья (которых у нас за столами на любительских турнирах нет в принципе), а не игрок с соседнего стола  :D
Как говорила в своё время Мальвина - "Ой, боюсь, боюсь, боюсь!".
С этим нововведением мне, как организатору турниров, разорвут мозг в клочья два игрока, по разному трактующих этот спорный момент. А мне и без этого хватает на турнирах спорных ситуаций. Кто часто бывает, тот согласится.
Ne cede malis
Как говорила в своё время Мальвина - "Ой, боюсь, боюсь, боюсь!".
С этим нововведением мне, как организатору турниров, разорвут мозг в клочья два игрока, по разному трактующих этот спорный момент. А мне и без этого хватает на турнирах спорных ситуаций. Кто часто бывает, тот согласится.

так если они и сейчас разрывают - что изменится?  ;D

любители поиздеваться над чьим-нибудь беззащитным мозгом смогут предаться своей любимой забаве в любых правилах и условиях, допускающих их физическое присутствие без наручников и кляпа, поэтому лучше вынести их за скобки и позаботиться об удобстве остальных  ;D

а если серьезно, то если большинству участников это нововведение будет по душе, они его сами нововведут и без нашего руководящего участия, а если оно им не надо, то хоть об стену колотись - не взлетит, а поэтому можно расслабиться  ;D

слепое следование букве правил, как видим, приводит почему-то к еще большему нарушению правил - см. хохму о том, что останавливать игру может судья (которых у нас за столами на любительских турнирах нет в принципе), а не игрок с соседнего стола  :D

Всё правильно. На любительском турнире при отсутствии судьи его функции часто выполняют находящиеся рядом игроки и болельщики. Они часто подсказывают - была ли сетка при подаче, был ли край стола. Именно подсказывают, не судят. Главный вывод о присвоении очка делают сами игроки. Получается, что выполнять остановку игры или не выполнять должны только сами игроки, мнение других игроков -совещательное. Так что ,по идее, мнение Сыпачевского верно.
Но главный вопрос остаётся. Как быть, если один игрок исполнил топс без шансов отбить, а другой даже не принимая его указывает на лежащий рядышком мяч от соседа и просит переиграть? С неписанным правилом "сосед сказал "стоп" - надо остановиться" ситуация понятна, а без него - возможны разные трактовки.
Кстати, по поводу "ошибочных стопов"...
Можно рекомендовать не кричать на весь зал, можно адресно говорить "пятый стол - стоп игра". Лично я так всегда делаю и другим рекомендую, очень много нервов другим игрокам экономится.

Ne cede malis

а если серьезно, то если большинству участников это нововведение будет по душе, они его сами нововведут и без нашего руководящего участия, а если оно им не надо, то хоть об стену колотись - не взлетит, а поэтому можно расслабиться  ;D

Тут я соглашусь. Только в спорах может родится правильная истина. На мой взгляд, мы дали турнирным игрокам достаточно информации для размышления. Если идея хорошая - и без нас приживётся. Не понравится, ну и ........ладно.
На сей мажорной ноте сегодняшнюю дискуссию предлагаю завершить, т.к. я уже одной рукой набиваю, а второй глаза себе раскрываю.
 Спокойной ночи!
Ne cede malis
Всё правильно. На любительском турнире при отсутствии судьи его функции часто выполняют находящиеся рядом игроки и болельщики.

это так, и лично я ничего против такого положения дел не имею, нормальная и здоровая практика любительских турниров

но ты много апеллировал к правилам, и я вынужден поэтому подчеркнуть красным - вся эта красота с соседними игроками и болельщиками - к правилам вообще никакого отношения не имеет  :D

судья либо есть, либо его нет; а если его нет, то "о выполнении его функций" можно сказать с тем же успехом и про бортик, а что мешает бортику выполнять функции судьи если судьи нет? в правилах не указано ничего ни про болельщиков, ни про бортики, так что нас ничто не ограничивает в наделении судейскими полномочиями ни тех ни других  ;D

Они часто подсказывают - была ли сетка при подаче, был ли край стола. Именно подсказывают, не судят.

полностью с тобой согласен, только это никаким боком к правилам не относится
это всего лишь нормальная и здоровая практика любительских турниров

понятие "правила" - это по факту сокращение от "правила топ-соревнований", а не от "правила любительских турниров", и было бы очень хорошо это сначала понять, затем запомнить, и никогда эти вещи не путать

на любительских турнирах по причине совершенно иного уровня материально технического оснащения (нет судей за столами, нет большой отдельной огороженной площадки под каждый стол и тд и тп) естественным образом действуют несколько иные правила антуража (не путать с правилами игры)

на наших любительских турнирах, если бы вдруг каким-то непостижимым образом стали соблюдаться все правила топ-соревнований, то половину участников туда бы не допустили сразу, а вторую половину дисквалифицировали нафиг в первые полчаса после начале турнира просто за их поведение за столом, и тогда вообще никаких любительских турниров бы не стало, и все любители бы на это сказали - охренеть, какой лютый маразм!  ;D

Главный вывод о присвоении очка делают сами игроки.

это прекрасно
и тоже не имеет отношения к правилам (топ-соревнований) - согласно правилам игроки играют, а очки присваивает судья

Получается, что выполнять остановку игры или не выполнять должны только сами игроки, мнение других игроков -совещательное. Так что ,по идее, мнение Сыпачевского верно.

блин, ты бы спросил, я бы сразу сказал - моё мнение верно!  ;D

Но главный вопрос остаётся. Как быть, если один игрок исполнил топс без шансов отбить, а другой даже не принимая его указывает на лежащий рядышком мяч от соседа и просит переиграть? С неписанным правилом "сосед сказал "стоп" - надо остановиться" ситуация понятна, а без него - возможны разные трактовки.

а с неписанным правилом "без посторонних стопов" в этом случае очко выиграл тот, кто сделал неберущийся топс, а его культурный соперник никаких возражений не имеет

а тот кто хочет поклевать сопернику мозг, сделает это при любом наборе правил  :D

Кстати, по поводу "ошибочных стопов"...
Можно рекомендовать не кричать на весь зал, можно адресно говорить "пятый стол - стоп игра". Лично я так всегда делаю и другим рекомендую, очень много нервов другим игрокам экономится.

на бумаге - красиво, на практике - пока "стопающий" будет соображать, какой именно порядковый номер стола произносить, там как раз и розыгрыш доиграть успеют  :D

плюс все окружающие начнут во время розыгрыша лихорадочно вспоминать, какой у них номер стола, и не надо ли остановиться?  :D

я несколько лет играл турниры в условиях "без посторонних стопов" - там не было тех гипотетических проблем, которые ты предполагаешь, и также не было постоянных криков "ну зачем ты сказал стоп!?" и "ну почему ты не сказал стоп?!" не было, какие есть при системе "говорим стопы постоянно"
я новичок, но за 36 сыгранных турниров больше раздражали НЕ сказанные СТОПы, при несвойственной мне раздражительности.
Подарок 50 грн от Монобанка всем желающим + удобная бесплатная пластиковая карта PayPass.
... суть вопроса следующая: с соседних столов на чужую игровую площадку нередко прилетает мяч во время розыгрыша очка, произносится "стоп", розыгрыш останавливается и переигрывается ...

Лучше натяните ещё одну сетку между игровыми зонами со столами 1-2-3 и 4-5-6, будет больше толку. Только сделайте это аккурантно, а не как попало...
Лучше натяните ещё одну сетку между игровыми зонами со столами 1-2-3 и 4-5-6, будет больше толку. Только сделайте это аккурантно, а не как попало...

мы над этим подумали еще примерно год назад и пришли к выводу, что так делать можно было бы только в том случае, если бы играли только любители уровня тех что играют за 10-12 столами - которые от стола отходят только чтобы мяч подобрать

а спортсмены часто отходят вплотную к бортику и отбивают мячи над ним

и если там будет натянута сетка - об нее регулярно будут делать топсы и свечи, с результатом в виде поломанной ракетки или оторванной сетки, в зависимости от того, что окажется крепче

так что увы, перелеты мячей со столов 1-2-3 и 4-5-6 туда-сюда никак победить невозможно, лекарство окажется хуже болезни