Всё правильно. На любительском турнире при отсутствии судьи его функции часто выполняют находящиеся рядом игроки и болельщики.
это так, и лично я ничего против такого положения дел не имею, нормальная и здоровая практика любительских турниров
но ты много апеллировал к правилам, и я вынужден поэтому подчеркнуть красным - вся эта красота с соседними игроками и болельщиками - к правилам вообще никакого отношения не имеет

судья либо есть, либо его нет; а если его нет, то "о выполнении его функций" можно сказать с тем же успехом и про бортик, а что мешает бортику выполнять функции судьи если судьи нет? в правилах не указано ничего ни про болельщиков, ни про бортики, так что нас ничто не ограничивает в наделении судейскими полномочиями ни тех ни других

Они часто подсказывают - была ли сетка при подаче, был ли край стола. Именно подсказывают, не судят.
полностью с тобой согласен, только это никаким боком к правилам не относится
это всего лишь нормальная и здоровая практика любительских турниров
понятие "правила" - это по факту сокращение от "
правила топ-соревнований", а не от "
правила любительских турниров", и было бы очень хорошо это сначала понять, затем запомнить, и никогда эти вещи не путать
на любительских турнирах по причине совершенно иного уровня материально технического оснащения (нет судей за столами, нет большой отдельной огороженной площадки под каждый стол и тд и тп) естественным образом действуют несколько иные правила антуража (не путать с правилами игры)
на наших любительских турнирах, если бы вдруг каким-то непостижимым образом стали соблюдаться все правила топ-соревнований, то половину участников туда бы не допустили сразу, а вторую половину дисквалифицировали нафиг в первые полчаса после начале турнира просто за их поведение за столом, и тогда вообще никаких любительских турниров бы не стало, и все любители бы на это сказали - охренеть, какой лютый маразм!

Главный вывод о присвоении очка делают сами игроки.
это прекрасно
и тоже не имеет отношения к правилам (топ-соревнований) - согласно правилам игроки играют, а очки присваивает судья
Получается, что выполнять остановку игры или не выполнять должны только сами игроки, мнение других игроков -совещательное. Так что ,по идее, мнение Сыпачевского верно.
блин, ты бы спросил, я бы сразу сказал - моё мнение верно!

Но главный вопрос остаётся. Как быть, если один игрок исполнил топс без шансов отбить, а другой даже не принимая его указывает на лежащий рядышком мяч от соседа и просит переиграть? С неписанным правилом "сосед сказал "стоп" - надо остановиться" ситуация понятна, а без него - возможны разные трактовки.
а с неписанным правилом "без посторонних стопов" в этом случае очко выиграл тот, кто сделал неберущийся топс, а его культурный соперник никаких возражений не имеет
а тот кто хочет поклевать сопернику мозг, сделает это при любом наборе правил

Кстати, по поводу "ошибочных стопов"...
Можно рекомендовать не кричать на весь зал, можно адресно говорить "пятый стол - стоп игра". Лично я так всегда делаю и другим рекомендую, очень много нервов другим игрокам экономится.
на бумаге - красиво, на практике - пока "стопающий" будет соображать, какой именно порядковый номер стола произносить, там как раз и розыгрыш доиграть успеют

плюс все окружающие начнут во время розыгрыша лихорадочно вспоминать, какой у них номер стола, и не надо ли остановиться?

я несколько лет играл турниры в условиях "без посторонних стопов" - там не было тех гипотетических проблем, которые ты предполагаешь, и также не было постоянных криков "ну зачем ты сказал стоп!?" и "ну почему ты не сказал стоп?!" не было, какие есть при системе "говорим стопы постоянно"