+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Проблема "совы" (плохая форма в первой половине дня)

просмотрено: 7300 раз
1 2 3
Проблема "совы" (плохая форма в первой половине дня)
Решил поделиться одной из своих главных проблем на турнирах - авось кто чего полезного подскажет.

Дело в том, что я по стилю жизни - сова. Спать ложусь в час ночи, просыпаюсь обычно не раньше 9 утра, и на работе разгоняюсь на полную мощь только после ланча.

То же самое и на турнирах - если они начинаются раньше полудня, то первые несколько матчей проходят совершенно не на лучшем уровне. Даже если турнир начинается в 2-3 часа дня, то все равно наилучшей своей формы достигаю только не раньше 5 часов вечера, а часто к этому моменту уже поздно, ибо пара важных матчей уже проиграна и из группы не вышел, ну и так далее.

Вот сегодня - играл две категории на турнире. Одна - последняя по рейтингу (Under 2000 USATT) и Open. Решающий матч группового турнира (борьба за вторую позицию) в Open игрался вторым - около 3 часов дня, и был я очень пассивен, никак не мог себя раскачать, и в результате у игрока, у которого я выигрывал 3-0 (и вечером часов в 7 вынес бы, наверное, не сильно вспотев), дотянул до 5-й партии и в ней спустил преимущество 5-1 и проиграл.

А в группе U-2000 соперники были не столь сильными, потому даже меня вареного хватило чтобы выиграть группу, а финал слава богу был последним матчем дня - около 6 часов вечера. И тут уже я играл вполне на приличном уровне.

Вопрос вечный - Что делать?
Re: Проблема "совы" (плохая форма в первой половине дня)
сурово! даже не думал, что так бывает

я тоже сова, поздно ложусь и поздно встаю, но у меня граница, до которой я неиграбельный - 9 утра

конечно, повысить бодрость до этого времени я не  пробовал за ненадобностью, так что рецептом не поделюсь, только общие предположения выскажу

контрастный душ с максимальным контрастом - он в принципе бодрит хорошо, в любое время

потом, что с едой? я, если утром перед турниром на завтрак наемся хорошо, начну засыпать, поэтому я только пью кофе и к нему разве что сыра немного съем, но ни в коем случае не ем плотно; лучше быть голодным, чем вялым и сонным, да и банан в зале по ходу дела съесть никто не мешает

потом, на важную встречу, раз такое дело, может, стоит попробовать разогревающей мазью намазаться, даже если мышцам оно само по себе и не нужно? тоже может живости придать

ну и по поводу приема чего-то бодрящего внутрь (кроме кофе), я думаю, надо у врачей спрашивать

всякую гадость типа энергетических напитков я не имею в виду, конечно же
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
JimT, я сталкивался с такой же проблемой. Проблема скорее всего в том, что человек не успевает достаточно восстановиться(отдохнуть) во время ночного сна из-за его смещения плюс верятно смещение суточного цикла выработки кортизола(гормон стресса, то что советовал Сыпачевский как раз помогает его вызвать, чтобы взбодриться).
В этом случае помогает за два дня до турнира начать ложиться спать в 9-11 часов и просыпаться в 6-8 часов утра.
Я подозреваю что проблемы у меня в основном не столько физиологические (хотя возможно они первичны), сколько мозговые - нет нужной концентрации, настроя, играю пассивно и т.п.

Контрастный душ - это дело хорошее, вот только он действует на меня не очень долго. Впрочем, если его принять прямо перед выездом из дома на турнир, то может быть и поможет.

Дольше спать и смещать время вставания утром я пробовал - я тогда полдня какой-то вареный и к 7 вечера (когда как раз играются самые важные матчи) начинаю почему-то засыпать.

Пробовал по время турнира пить немного крепкого кофе - эффект то есть, то нет. Непонятно...

Однако факт есть факт - когда прихожу на турнир клубной лиги, который играется с 7 до 10 вечера, то у меня один матч уходит на разогрев (и хорошо, если против относительно слабого противника), а потом все хорошо, выкладываюсь прилично и вполне аггрессивен.

Разница в классе у меня из-за этого огромная - примерно когда я играю в относительно пассивно-вареном состоянии (как вчера в 3 часа дня), то играю на 1800, а когда в полностью раскрученном и активном виде, то на 2100 (это примерно, как я понимаю, разница эквивалентная 10 очкам украинского рейтинга)
Да не,кажись физиологические.И я бы не отделял физуху от психологии.Тоесть есть определенный настрой.Не зря же говорят-в здоровом теле здоровый дух.
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
Вопрос, а во сколько у вас тренировки? все ли они проходят вечером?

К чему это я? А к тому что у меня были похожие проблемы, но проявлялись на тренировках. Когда во время каникул в университете начинали тренироваться утром, а не вечером или когда ходил в другой зал на более позднее время, то у меня первое время возникали проблемы очень похожие на описанное вами состояние - вроде и физически нормально, вроде и спал хорошо, а вот почему-то не могу настроится на игру, лень непонятная... Решалось просто тем что организм за определенное время привыкал к данному времени тренировок что ли, и уже такого не бывало (до следующего изменения). Сейчас борюсь наличием как утренних так и вечерних тренировок, а иногда и дневных для профилактики
Да, тренировки всегда вечером - ибо днем работать приходится  ;D

Не исключаю что организм настроен на такое время, но деваться от этого увы некуда. Плюс к этому, как я упомянул, я по натуре сова, так что соответствующий настрой у меня и безо всякого НТ имеется.
Ну такой настрой у меня тоже имеется, но вот почему-то в воскресенье на теннис я прихожу раньше и чувствую себя при этом бодрее чем в понедельник на работу :)
 у меня такая петрушка, если перед вечерней тренировкой посплю час - полтора. Организм просыпаться не хочет. Разминку вдвое увеличиваю, бестолку. Все домой собираются, устали, а у меня только игра пошла. Выигрывают головой, может она не хочет играть? Нет нужной концентрации, пока не сольёшь несколько партий
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
По поводу дневного сна, кажется, у Амосова было, что спать надо 10-20 минут(!!!). Если больше, то остается сонливость и вялость. Это у него в мемуарной книге писано. На себе пробовал - работает.
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT
По поводу дневного сна, кажется, у Амосова было, что спать надо 10-20 минут(!!!). Если больше, то остается сонливость и вялость. Это у него в мемуарной книге писано. На себе пробовал - работает.

У меня то же самое - если днем засну, то потом почти ничего не помогает, хожу весь день как мешком стукнутый...

У меня то же самое - если днем засну, то потом почти ничего не помогает, хожу весь день как мешком стукнутый...

А вы попробуйте именно минут 10-20 спать, не более. 
BH   XVT

Очень тяжело проснуться через 20 минут - я же не Штирлиц  ;D
а я если днем посплю, то проблем с вялостью нет, но зато есть проблемы с бодростью - я после этого не засну ночью  ;D
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!

Очень тяжело проснуться через 20 минут - я же не Штирлиц  ;D

Проснуться не проблема: для этого есть радистка Кэт или будильник! :)
Вот заснуть за минуту-другую - это бывает сложно.
BH   XVT