dmytrero, для меня Ваши посты - одни из самых ценных на этом форуме. Без дураков.
Но давайте вернемся к сути вопроса. Поможет ли замена доски топикстартеру, если он пишет "никак не удаётся оставить коротко чтобы не начали атаку"? Моё мнение - не поможет в нужной степени.
Касательно подач. Которые вроде как за стол не вылетают, "на грани". Обычно, если есть сильное боковое вращение, значит нижнего не столько много - такой мяч эффективно возвращать фликом со стола. И даже мастеру будет (тензором) трудно принять коротко. Я посмотрел море игр, там приём идёт не короткий - с него можно начать атаку, но очень сложно сделать убойную - как правило делают "открывающий" топс.
Для меня короткий мяч - это который не вылетает со стола после одного соударения с ним. Это классическое книжное определение. То, что описал dmytrero - это короткие" мячи, со многих из которых можно атаковать. (флик - это считаю за атакующее действие).
На тех скудных соревнованиях, что я уже побывал, мне однажды выпало играть с парнем 1500 рейтинга РФ (#2 нашей области). Так что принимал сложные подачки... да и сам я, хоть уровнем не высок, довольно разнообразен в подачах, это мой игровой козырь... единственный пока.