А вот здесь поподробнее. 3 года играю талоном ОХ. В этом году попробовал грасс де текс ОХ. скорость у грасса выше, контроля меньше. Друг сказал, что по отскоку очень похожи, если не будет знать что стоит, то и не отличить. Мне играть было без разницы чем, но вернулся на талон, лучше в промежуточной игре. У грасса: лучше защита вдали от стола, атака шипом, низкий быстрый стелящийся блок. У талона блок медленнее, но за счет меньшей скорости его проще под сеточку положить, откуда его сложно достать активно. У грасса только контроль хуже, а так он поострее. А вообще не понимаю, почему талон все считают быстрым? Не медленный, как метеор или блицшлаг - это да, но и куча шипов просто быстрее его намного. Я сам не могу играть быстрыми шипами, но талон как раз пришелся. Насчет скотча, клею, как мне удобнее и под настроение. Если раньше и пытался почувствовать разницу, то сейчас не заморачиваюсь. Сразу поклеенный шип ОХ мне не понравился, только на следующий день заиграл как надо, но сказать, что это из-за клея - не могу, может не мой день был. Если клею днем, а вечером, ну через 3-4 часа в зал, то тоже ничего не замечал. Играю однослойками хиноки, все описанное только мое видение. Доски офф-, но талон реально не считаю быстрым.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.