Затронута тема практически психологии всей игры. Что такое мандраж? Для меня это излишнее волнение. У каждого он свой и борьба с ним идет у всех индивидуально, для чего есть тренера и спортивные психологи.
Помню "белую ладью" в школе, мы чемпионы прошлого года, раньше мандража не было. Соперник включает часы в первой партии, мой ход. Я пять!!! Минут сидел и не мог сделать первый ход. Меня трясло всего, и руки и ноги. Парень подозвал свою пионервожатую, та организатора турнира. Хорошо, что он являлся моим тренером
, и знал, что играть я умею. Он успокоился оппонентов, что идет мое время, осталось 15 минут из 20 и мне же хуже эта задержка. Потом я собрался, сделал ход, и мгновенно разгромил противника. В следующих партиях мандраж обычно меньше. Если его нет, то нет страха, нет чувства ответственности, играю хуже. То есть на мандраже у меня максимальная концентрация всего организма, он мне помогает.
Бывает перед соревнованиями в теннис, особенно, когда к ним готовишься, мандраж приходит ночью, уснуть невозможно. Это плохо, понимаешь, что уже ничего не светит, только чудо. Бывает с утра перед поездкой на турнир, тоже не очень, к турниру перегораю. Оптимально, когда заходишь в зал, видишь участников и появляется тряска, я бы это назвал азартом. Неуверенность есть, но в игре про нее забываешь, просто выключаешься, весь в игре. Если мандража нет, то начинаешь отвлекаться, мысли о победе или поражении лезут в голову. Тут уже кривая неизвестно куда выведет.
Есть у нас ветераны, много играют, но без алкоголя не могут. Так что универсальный совет больше играть действует не на 100%. Это как, больше играть на балансе привело к тому, что для меня баланс обычный счет, а не самый ответственный момент. Могу слить из-за недостатка внимания, не доиграть на ровном месте. Поэтому считаю, что своим мандражем надо научиться управлять. Для меня, если его нет - плохо, не могу собраться, много - надо направить его на концентрацию. Были турниры, когда приходил домой и по 20 минут пытался сведенные конечности успокоить, отходняк наступал. 2 раза такое было: в начале карьеры, когда к турниру допустили, и когда на гастролях первое место взял.
А на экзаменах? При мандраже перед глазами весь курс лекций, тетрадка, учебник. Нет мандража - сидишь и думаешь, где и что списать. Для меня мандраж польза, надо научиться им управлять. А научиться управлять им можно только в игровой практике. Так что, хотя бы больше играть.
Есть еще вид мандража, когда противник слабже, и хочется его порвать. Вот это желание очень сильно мешает, появляется мандраж, который провоцирует неуверенность и боязнь проиграть. С этим у меня у самого туго. Он возникает или от недооценки соперника, что является преступлением, или с частовстречающимся противником на тренировках, который хорошо тебе известен, но и он о тебе знает все. Это как прочитанная книга, главное открыть на нужной странице.
Извиняйте за много букв, решил тему подогреть, ибо интересная она и актуальная.