+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Роль основания при выполнении топспина

просмотрено: 12193 раз
1 2 3 ... 8
Роль основания при выполнении топспина
Возможно, уже тема поднималась. Если так, направьте, плиз.

Известно, что топспин выполняется касательным движением ракетки по мячу. При этом, в зависимости от накладки, и степени касания по мячу, задействуется только топшит, а чаще топшит и губка накладки. Вопрос. Каким образом основание влияет на удар? Ведь по определению, этот удар выполняется только накладкой.

В описаниях досок пишут - типа "основа супер-пупер для топспинов". А как она может быть "супер-пупер", если она
явно не бьет по мячу (через накладку)? Получается, основа никак не влияет ???

Давайте попробуем найти физические факторы - отличия оснований друг от друга, которые могут влиять на траекторию мяча при топспине.

1. Гибкость, и соответственно, возникающий "эффект хлыста". Т.к. удар идёт по касательной, ракетка движется под острым углом к направлению движения, и мяч не соударяется с основанием (через накладку), то получается, степень гибкости весьма незначительно влияет.
2. Скорость отскока. Можно предположить, что влияет. Мяч прожимает губку, а она всё равно давит на основание, и в зависимости от его "скорости", разжимает губку обратно с чуть большей скоростью. При этом, теоретически, чем больше скорость основы и жесткость внешнего слоя, тем меньше "угол выброса" мяча.

У кого какие мысли по теме?
Donic Defplay Senso - T05 1.9 - Grass DTecs OX - этим играл около 4 лет
Сейчас: JSH - DHS GA8 - KO 1.3.
Женя.
Re: Роль основания при выполнении топспина
Сделать топс без участия основания не так уж и просто, если вообще возможно. И это будет сугубо зависающий топс, у которого будет много вращения и мало скорости. Любой мощный скоростной топс выполняется с участием основания, поскольку губка прожимается.
Исполнение топспина у всех разное, накладки тоже разные.
Поэтому, теоретически, "оптимальное" основание для топспина для всех разное.
А практически можно приспособиться к любому адекватному инвентарю.
за основание рука держится. Если рукой держать накладку то никакой топспин не получится. Только мухобойка.
Если бы мяч был неподвижным - тогда можно было бы говорить об "одном топшите. А поскольку происходит соударение двух движущихся навстречу тел, в котором одно включает ещё и игрока ( окромя ракетки), то участвует вся система. Значится, и основа тоже, как часть системы.
А мысли могут возникнуть, когда, например, изучаются впервые полученные снимки Титана автоматическим зон дом. А тут все давно изучено и понятно.
А тут все давно изучено и понятно.
Если не сложно, расскажите пожалуйста, какие физ. параметры основания, и каким образом,  влияют на исполнение топспина. Для однозначности, возьмем силовой вариант удара, накладка гладкая тянущая, тензор "евро-японского" типа в толщине макс.
Женя.
Топс-удар? Важно соответствие свойств губки и верхнего шпона. Скажу, что плохо сочетается. Тонкий жёсткий шпон с мягкой губкой, например. Идеально - тонкий мягкий шпон, под ним - сетчатый карбон или арилат-карбон, губка - /средней жесткости.
Опять одна из чудных тем.  Видите ли топспин без основания выполняется. Кто вам это сказал?
Я тогда перефразирую вашу тему ...
Роль ног в езде на велосипеде, например.
Или 'Роль глаз в работе ювелира ". :D
Здесь есть обоснование основания :)

http://www.alfawebstudio.ru/tabletennis/teh.html
Xiom: Fuga/OIV Asia/OIV pro
И как прочтение сего труда может помочь в практических вопросах?
Здесь есть обоснование основания :)

http://www.alfawebstudio.ru/tabletennis/teh.html
Прочитал сей опус. После описания свойств липучек, читал очень и очень бегло, практически не вникая в смысл написанного - эпилепсия чуть не схватила.
Думаю это написал Петросян."
ЛИПКОЕ ВЕЩЕСТВО на поверхности накладки!
 Эпично...научно...гениально!
Достаю микроскоп и реактивы. Что то я упустил в школе. :'(
Ну такие вещи бегло не читают.
Там видно, что написал кандидат тех наук.

Вообщето подобные товарищи в космосе ракетами не промахиваются.
А описать систему из деревяшки, резинки и шарика для них ведь попроще?
Конечно можне было еще усугубить резонансами, гармониками и т.п.
Но тогда  бы  это поняли еще меньшее количество людей.

А вот практически применть к выбору видимо можно если разбираться в свойствах
 СОВРЕМЕННЫХ деревяшек и накладок.
Статья  2003 года. И таблица накладка/основание такая же старая.
Xiom: Fuga/OIV Asia/OIV pro
Видите ли топспин без основания выполняется. Кто вам это сказал?
Дружище. Если не можешь вникнуть с суть вопроса, и не знаешь ответ, зачем что-то писать?
Еще раз, спешиал фор ю. Я хочу выяснить роль основания при ударе топспином. Какие характеристики основания в этом участвуют, и как влияют. В первом посте написал свои рассуждения с т.з. физики, как мне это видно в первом приближении. Наверняка кто-то разбирался более детально.
Что-то дельное написали уважаемый Salihov и не менее уважаемый тренер Sever8. За что им большое спасибо.
wow1970 - спасибо за материал. Попробую разобраться.
Женя.
Видите ли топспин без основания выполняется. Кто вам это сказал?
Дружище. Если не можешь вникнуть с суть вопроса, и не знаешь ответ, зачем что-то писать?
Еще раз, спешиал фор ю. Я хочу выяснить роль основания при ударе топспином. Какие характеристики основания в этом участвуют, и как влияют. В первом посте написал свои рассуждения с т.з. физики, как мне это видно в первом приближении. Наверняка кто-то разбирался более детально.
Что-то дельное написали уважаемый Salihov и не менее уважаемый тренер Sever8. За что им большое спасибо.
wow1970 - спасибо за материал. Попробую разобраться.
Вы когда вникните в суть вопроса, попробуйте человеческим языком или на пальцах мне обьяснить, что же там написано, а я пока пойду подачу потренирую.
Может, и мне тоже написать труд? Например, про томографию ракетки и исследования накладок методом магнитного резонанса. Как-никак тоже кандидат технических наук ( ну почти :-) Главное, чтоб с графиками и таблицами
1 2 3 ... 8