+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

о терминологии в области неклассифированных ударов в настольном теннисе

просмотрено: 9947 раз
1 2 3 4 5
Re: о терминологии в области неклассифированных ударов в настольном теннисе
Но вот кистевой удар шипами со стола как накатом, после которого летит мяч как от наката только из-за того, что бьют шипами называют как кому захочется.

при чем тут вообще накат, когда речь идет о щелчке?  ;D

кстати, в какой книжке можно было бы прочитать про технику Мацудайры?

ни в какой? и чо теперь, Мацудайра не существует?
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
кстати, в какой книжке можно было бы прочитать про технику Мацудайры?

ни в какой? и чо теперь, Мацудайра не существует?

А в какой можно прочитать про технику Тимо Бола, Ван Хао, или Демьена Элоя?

Если каждый делает топс по своему, то давайте каждый придумает своему топсу свое название - они же отличаются у всех у нас. Ах, да... В зависимости от игровой ситуации топсы тоже разные бывают, поэтому предлагаю придумывать каждому топсу свои имена, например: "Я ему кинул в левый угол затяжного Василия, а потом в правый - Петра на вылет."
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
DER MATERIALSPEZIALIST REBELLION OX
Если каждый делает топс по своему, то давайте каждый придумает своему топсу свое название - они же отличаются у всех у нас. Ах, да... В зависимости от игровой ситуации топсы тоже разные бывают, поэтому предлагаю придумывать каждому топсу свои имена, например: "Я ему кинул в левый угол затяжного Василия, а потом в правый - Петра на вылет."
Имеете право. Но вот приживется ли такая классификация, покажет время. Для классификации нужно составить атлас имеющихся топсов с подробными описаниями, отслеживать появление новых и добавлять их туда же. Фронт работ безграничный!  ;)
Blade: Donic Burn ALL+    Blade: Donic Burn ALL+
FH: 729 Battle                 FH: Giant Dragon Storm Soft
BH: Gambler Reflectoid     BH: Spinlord Tiger
Имеете право. Но вот приживется ли такая классификация, покажет время. Для классификации нужно составить атлас имеющихся топсов с подробными описаниями, отслеживать появление новых и добавлять их туда же. Фронт работ безграничный!  ;)

Ну так всякие щелчки, щелбаны, хлопки, лещи, пенкИ прижились же.
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
Здесь или ещё где-нибудь, их понимают на интуитивном уровне. А вот если прийти, допустим в зал в Донецке и попросить кого-то: "Покажи мне, как выполняется щелчок-шлепок". Я не уверен, что покажут то, что под этим понимают в др. месте. Тут с топсом могут быть разногласия (конечно уже по другой причине), а с щелчком вообще беда.
Blade: Donic Burn ALL+    Blade: Donic Burn ALL+
FH: 729 Battle                 FH: Giant Dragon Storm Soft
BH: Gambler Reflectoid     BH: Spinlord Tiger

сопля, конечно , не тех элемент . но это дворовое слово почему то никого не беспокоит.или может кто то из форумчан ратует за книжное название и этого выражения...
...Это классический флипп.....классического флиппа нет...(смысл - будь конкретней...)
сопля, конечно , не тех элемент . но это дворовое слово почему то никого не беспокоит.или может кто то из форумчан ратует за книжное название и этого выражения...

Если с касанием сетки, то это - "нэтбол", а если с касанием только стола, то называется - "шанс". Под все уже давно придумали термины, а мы до сих пор блочим Иванами и подрезаем Григорием.
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
Если с касанием сетки, то это - "нэтбол", а если с касанием только стола, то называется - "шанс".

и тебе явился Аллах и лично сообщил, что сие есть истинная вера правильные термины, а любые другие - суть ересь?

Под все уже давно придумали термины, а мы до сих пор блочим Иванами и подрезаем Григорием.

если тебя так волнует проблема терминологии в НТ - почему бы тебе ей не заняться?
составишь впервые в истории полную и правильную классификацию технико-тактических приемов на русском языке, которая будет общепринята и всем понятна

но пока ты этого не сделал, все эти рассказы о том, как это низко - пользоваться терминами "щелчок", "буряк" - выглядят... странно

у нас тут на форуме, если что, общение про настольный теннис, а не подпольный кружок упоротых филологов-пуристов

а задача речи и составляющих ее слов  - в том, чтобы передавать сообщения в понятном адресату виде

а вовсе не в том, чтобы слова судили по степени "правильности" - последним занимаются только в упомянутых кружках

а если вернуться к общению, то ты почему-то часто игнорируешь адресованные тебе вопросы

то ли по причине рассеянного внимания, то ли я не знаю

но выглядит это не очень красиво
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
может Дмитрия смущает само слово "щелчок"? Но если попереводить буквально англоязычную терминологию (не обязательно теннисную), то благозвучия тоже во многих случаях не найдется. Можно в качестве экспета привлечь Джима.
Посмотрел - щелчок по английски snap. Чем не термин? И чем лучше push (толчек)?
может Дмитрия смущает само слово "щелчек"? Но если попереводить буквально англоязычную терминологию (не обязательно теннисную), то благозвучия тоже во многих случаях не найдется. Можно в качестве экспета привлечь Джима.

с англоязычной терминологии переводить нечего, она не богаче русскоязычной

вся надежда на китайцев  :D

может, у них есть высоконаучный термин для того приема, который у нас называют "буряком"?
если тебя так волнует проблема терминологии в НТ - почему бы тебе ей не заняться?
составишь впервые в истории полную и правильную классификацию технико-тактических приемов на русском языке, которая будет общепринята и всем понятна

но пока ты этого не сделал, все эти рассказы о том, как это низко - пользоваться терминами "щелчок", "буряк" - выглядят... странно

у нас тут на форуме, если что, общение про настольный теннис, а не подпольный кружок упоротых филологов-пуристов

а задача речи и составляющих ее слов  - в том, чтобы передавать сообщения в понятном адресату виде

а вовсе не в том, чтобы слова судили по степени "правильности" - последним занимаются только в упомянутых кружках

а если вернуться к общению, то ты почему-то часто игнорируешь адресованные тебе вопросы

то ли по причине рассеянного внимания, то ли я не знаю

но выглядит это не очень красиво

Я веду все к тому, что есть классические основные удары с уже существующими названиями, понятными всем, а все остальные - их производные и именно по этому эти "производные удары" ни в какой литературе не фигурируют так как на базе одной лишь срезки можно навыдумывать кучу ударов, а суть особо не поменяется.

Если делать топс с боковым вращением, то его и называют ТОПС с боковым вращением, а не выдумывают для него новое название хоть и выполняется он не так как обычный топс.

А тут ударил накат шипами с кистью - пожалуй, назову его щелчком... Зачем путать остальных, или это попытка как-то выделиться?
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
А тут ударил накат шипами с кистью - пожалуй, назову его щелчком... Зачем путать остальных, или это попытка как-то выделиться?
Скорее не попытка выделиться, а попытка создать уточняющий термин для удара, у которого нет общепризнанного названия. Лично я начал употреблять термин "щелчок" применительно к кистевому удару шипами слева, пожалуй, одним из первых на данном форуме. И, как мне кажется, на текущий момент все его понимают, представляя себе как именно выполняется этот удар. Да, можно было бы говорить - кистевой удар шипами. Но, не породило бы это еще большую путаницу? Ведь под понятие "удар" в русском языке подпадает фактически любой удар в НТ. И 90% из них будут кистевыми, т.е. с использованием кистевого движения.

Между прочим, тема названия тех или иных ударов поднималась уже не раз. И то, что многие из них имеют "местечковые" и "региональные" названия - это нормально. Нужно же людям, которые часто общаются, понимать о чем они говорят. Например, я, и я уверен, что большая часть харьковчан, слыхом не слыхивали про "нэтбол" и "шанс". Хотя сами названия довольно неплохо звучат.
Например, я, и я уверен, что большая часть харьковчан, слыхом не слыхивали про "нэтбол" и "шанс". Хотя сами названия довольно неплохо звучат.

Конечно, неплохо. Аллах фуфло не посоветует ;D
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
Я веду все к тому, что есть классические основные удары с уже существующими названиями, понятными всем, а все остальные - их производные и именно по этому эти "производные удары" ни в какой литературе не фигурируют так как на базе одной лишь срезки можно навыдумывать кучу ударов, а суть особо не поменяется.

в последний раз предлагаю задуматься над основным вопросом: что первично - литература или реальность?

подсказка - реальность появилась несколько раньше, чем литература

Если делать топс с боковым вращением, то его и называют ТОПС с боковым вращением, а не выдумывают для него новое название хоть и выполняется он не так как обычный топс.

у тех, кто кроме просто топса и топса с боковым вращением больше ничего не познал, действительно все просто

ну а у тех, кто способен сделать и различить десяток разновидностей топса, появляется потребность их как-то обозначать

а ты попробуй внимательно читать написанное - увидишь много нового

например, увидишь, что про шипы - ты придумал сам

когда ты поинтересовался, что такое щелчок, тебе ответили, и там не было ни слова про шипы

откуда ты взял шипы, зачем ты их придумал, зачем к ним прицепился - никто не знает

а названный удар никакого отношения к шипам не имеет, он выполняется (если исполнитель умеет) чем угодно, хоть голой доской, хоть тапком

ну а если ты сам таким ударом не владеешь и не представляешь, о чем речь - можно сколько угодно рассказывать про литературу, в которой он не описан
Скорее не попытка выделиться, а попытка создать уточняющий термин для удара, у которого нет общепризнанного названия.

есть общепризнанный термин - "синий цвет"

однако люди, серьезно работающие с красками, имеют несколько десятков терминов для различных оттенков синего цвета

аналогично у слегка знакомых с настольным теннисом людей есть понятие "топспин"

и, аналогично, у плотно знакомых с настольным теннисом людей есть масса терминов для именования кучи его разновидностей