А еще такой мяч как то ненормально летит от ракетки соперника.. он как бы долетает до своей верхней точки и просто падает вниз.. хотя казалось бы должен по дуге полететь чуть дальше, но нет, падает вниз.
Судя по этой фразе я думаю вы не доходите до мяча, нужно ногами заходить больше вперед, и не забывать при ударе справа переносить вес тела с правой ноги на левую.
Еще, если неудобно бить в высокой верхней точке, можно попробовать бить либо с отскока, либо подстроиться бить когда мяч опуститься на удобную высоту, но по любому нужно почувствовать куда ногами выходить на мяч.
Имхо если мяч "ненормальный" - человек не имеет опыта игры по нему.
Второе имхо - если человек не привык давать поступалку остановившемуся мячу, то по опускающемуся ему будет тоже не очень легко работать, легче всё таки по мячу, который поднимается после отскока со стола, он имеет больше энергии. На форуме было изречение, что нападающие не привыкли работать по медленным мячам, зацикливаются на быстрой игре, любят использовать энергию приходящего удара и, соответственно, для защитников (ну пожалуй и не только для них) целесообразно "рвать" темп, давать то быстрые - то медленные мячи.
Имхо третье, может даже вообще со своей персональной колокольни: я пожалуй при ударе больше корпус скручиваю, чем вес с ноги на ногу переношу (вес если и переносится - то я на этом не заморачиваюсь, происходит само собой).
Был упомянут "плоский" и "пустой": это условности, в обоих случаях подразумевается мяч [почти] без вращения. Просто в одной из тем на форуме пришли к общему знаменателю, что "плоским" будут считать мяч с хорошей поступалкой, но без вращения - а пустым точно такой же слабо или вовсе не вращающийся мяч, но уже совсем медленный, тухлый, короткий. Но это всего лишь список идентификаторов, как в программировании например, не более того, ибо четкой грани нет - зато есть куча вариаций соотношения поступательной и угловой скоростей движения мяча, а отличать их получится только после достаточного опыта игры по ним.
Всех благ