Я играл Плутой 1.8, Нептуном 0.7 и Метеоритом 1.0.
Плутой играл давно, помню плохо детали. Впечатления помню - шипы класные. Сцепление ощутимое, поэтому можно даже топспины делать. Хорошо подрезают, хорошо блочат, прекрасно лупят плоским ударом. Это накладка для атакующей игры у стола. Если отходишь от стола, то теряешь контроль за розыгрышем и остаётся только отмахиваться подрезками, которые значительно слабее подрезок от гладкой и по ним сопернику несложно топсануть.
Про нептун много написано. Сцепление большое, подобно плуто. Но это длинный шип, а потому он опасен и в каче на столе, и в игре издалека. Атаковать плоскачем или накатом нептун может хорошо. Издалека можно прилично гадить разными подрезками и отбросами (как и другими ДШ). Флаттер (дергание мяча в полете) от нептуна не большой. В сравнении с плуто гораздо легче сыграть на столе коротко. И естественно можно дурить соперника разными кручениями. Реверс дают средний или немного больше (на глаз говорю)
Метеорит 1.0 - злобный ДШипяра. Силы много, сцепление значительно меньше нептуна. Принимать всякие крученные подачи полегче, реверс дают большой. Шиповая дурь (дурная траектория полета и болтания шара) ощутимо побольше, чем у нептуна. По завышенным мячам пробивать можно пушечно Вобщем я бы выбрал себе чтото из ДШ, поскольку они хороши и на столе и далеко от стола. Нептун и Метеорит сильно разные. Большое сцепление + средний отскок против малого сцепления и сильного отскока. Играть ими надо по разному. У меня было так: Плуто, потом нептун, потом метеорит, потом давей 388 грасс 20. На последних остановился. Вцелом, если без деталей, они аналогичны метеориту и отличаются в основном тем, что у них намного слабее отскок. Вцелом, лично мне больше понравилось играть метеоритом и давеем 388 грасс 20. Принимать сильнокрученные подачи ими лекче, чем нептуном. Для эффективной игры нептуном надо иметь значительный опыт игры длинными шипами с зацепом, иначе значительный зацеп нептуна будет больше вредить, чем помогать в игре (без грамотного применения). Нептун - хороший приятный шип. Играть им несложно будет даже начинающему. НО этот начинающий, не умея грамотно и эффективно управлять отбором вращения (которое позволяет делать нептун) с большой вероятностью станет лёгкой добычей для соперников. Я недавно играл против мужика с гладкой и нептуном. И у меня гладкая и давей. Шип на шип. Так вот неожиданно для себя и наверно для него, я его разорвал, как бумажку. Поскольку он делал немало ошибок изза значительного реверса моих шипов, а своим нептуном он пользовался безграмотно. Если нету большого опыта игры ДШ, мне кажется лучше ставить себе ДШ с малым зацепом типа метеорита, палио 531, давея грасс 20 и тд. И развлекаться, задрачивая соперника реверсом, скидками, отбросами, всякой ДШиповой дурью и убивая плоскими ударами завышенные мячип. Играя нептуном или плутой так не развлечешься