У меня Hellfire стоит на BBC 9-10-9. Я играю в комбинационном стиле, слева чоп-блок, на пассивные срезки отвечаю агрессивными тычками по месту. Основа игры - атака гладкой по всему столу. Играю близко к столу. Основная проблема инвентаря для меня была совместить трудно совместимые вещи: дерево + FH нужны для мощной атаки, дерево + шипы BH должны быть медленны и контрольны, чтобы можно было со стола возращать чоп-блоком сильные спины. Думаю похожая проблема есть у многих, кто играет в подобном стиле.
Много всего перепробовал. Не буду здесь описывать поиски дерева и гладкой. Цель - описать шипы. Наконец нашел дерево: BBC 9-10-9, карбон, но внешние слои из толстого мягкого Cypress, позволяют мощный и контрольный топс. Мягкое дерево под шипами позволяет гасить скорость возврата. Мои основные шипы Грасс все равны быстроваты, поскольку дерево скорее OFF-. Грасс дает отличный реверс, опасен в атаке, но трудно управляем, особенно на блоке после сильного топса.
Пробовал Dragon Talon, тоже неплохо, почти так же быстро и как то по другому, мне не понравилось, вернул Грасс.
До того пробовал несколько шипов Спинлорда. Stachelfeuer OX - медленно, управляемо, но беззубо. Кроме того на возврате при сильном ударе пробивается до дерева и становится слабо управляемым, Дорнгланц - хорошие шипы низкий возврат, скорость поменьше, чем у Грасса. Но как то быстро шипы посыпались. Через 2 недели тренировок выпал первый шип, еще неделя образовалась плешь. Шипы не очень дорогие, но не каждые же 2 недели менять. А может просто сильные удары принимал.
В общем каждый раз возвращался к Грассу.
Еще пробовал Bomb Talent OX - хорошие, стабильные шипы. Но все там среднее: средний реверс, средний контроль, средняя атака, очень стойкие, почти не стоят денег. Но не люблю я среднего, люблю когда шипы не просто средство для возврата на стол.
Тут и появился Hellfire. Шипы внешне непохожие на Грасс, по игре тоже не Грасс. В аннотации написано, что производители добились меньшей скорости, сохранив разрушающий эффект. Сколько раз я такое читал, но каждый раз все больше убеждался, что это сказки. Обычная картина: меньшая скорость - меньший реверс, т.е. меньший разрушающий эффект. Отмечу, что ни разу не играл шипами от Доктора, может там такое есть.
В этот раз не соврали. Шип немного более жесткий. И за счет этого меньше пружинит и не выбрасывает мяч, как Грасс. Производители нашли такое оптималное сочетание жесткости резины и геометрии шипа, что он ощутимо более медленный и контрольный, чем Грасс и даже чем Драгон Талун, но при этом дает сравнимый с ними реверс. Как только приклеил - сразу понял, что то в этом есть. Конечно, нужно было время, чтобы подкорректировать углы приема, количество движения вперед и т.д. После где то 10-12 часов тренировок, окончательно понял, что вот оно. Где то уже полтора месяца играю этим шипом, часов 45 тренировок, 3 игры в коммандных лигах. Шип не разочаровал. Думаю, нужно еще пару месяцев, чтобы выйти на полную мощность и в обороне и в атаке.
Несколько последних тренировок провел с ребятами 15-17 лет, по уровню где то в первой израильской десятке в своем возрасте. Думаю где то на уровне первого разряда, кмс. Полчаса возвращал серийные спины, еще полчаса различных упражнений с шипами. После их ударов ракетка трещала и звенела. Шипам хоть бы хны. Прошли проверку. Под конец, наловчился низко возвращать эти мощные топсы сериями по 4-5, ну и они наловчились эти топсы кидать после такого низкого возврата.
Эти шипы имеют хороший контроль, поэтому довольно удобно атаковать. Поначалу казалось, что слишком медленно, но потом справился и с этим. Конечно, нужно хорошее кистевое движение. Но атака получается вполне опасная, естественно, только со стола. Вряд ли можно из 2 зоны угрожать. Можно вернуть подрезкой, кстати тоже вполне контрольно.
Сейчас начал работу над агрессивным приемом подачи. Длинные подачи срезаются в угол противоположный тому, из которого подавали. Короткие, нужно злобно ткнуть в неудобное место. Иначе, соперник подает на шипы а затем сразу атакует. Тут мне еще далеко до нормального уровня, но уже видно на что способен шип, когда у меня получается.
Интересная фишка. Случайно заметил, что на очень сильных топсах можно делать блок как обычной гладкой, т.е. без чоп движения. Мяч возвращается сопернику с намного меньшим реверсом, чем после чоп-блока. Думаю, это из-за того, что при сильном ударе мяч глубоко вминается и начинает работать боковая поверхность шипа. Она то и задеживает вращение. Внешне все происходит так: соперник делает спин, получает возврат (чоп-блоком), делает более мощный спин, и тут к нему возвращается другое нижнее вращение, более слабое. Следующий спин на 30 см выше края стола. Пробовал пару десятков раз, ни один нападающий не заметил разницы в моем движении. Объяснил напарнику играющему шипами. Играл ему на эти шипы, попробовал на себе - довольно противная разница, хотя я видел, когда он делает какой возврат - тяжело изменить спин.
Пробовал такую фишку на Грассе - не получается, мяч срывается с шипов и летит вверх.
Подытожу:
1. Возврат низкий, требует правильного угла и доработки кистью на чоп-блоке. Очень хороший реверс.
2. Aтака контрольная, позволяет быть аграссивным, требует активного движения кистью.
3. Можно контрольно подрезать издалека, но сильно не практиковал, не моя игра. По сравнению с Грассом - больше контроля.
4. Можно менять чоп-блок на простой блок.
5. Полтора месяца стойкости при 8 часах тренировок в неделю.
Все шипы игрались в ОХ. Мнение мое не претендует на объективность. Та вот по моему мнению субъективному мнению достойный внимания шип, стоит своих денег.
Всем удачи в поисках походящего инвентаря!