поиграл шипами одну тренировку и один турнир. хотя и выиграл у Луцкого (с ободранным хардбадом Атеми), но думаю они не совсем мне подходят, во всяком случае на основание ВВС 9-10-9. основные причины - это более медленная скорость, чем привычные мне шипы (Империал Спинбрекер и Драгон Талон). Из-за этого много мячей завалил в сетку или даже не добил до нее. При более сильных ударах в привычной манере много улетало за стол. видимо это происходило из-за того, что в игру включались карбоновые слои, которы и давали лишний импульс. хотя возможно если откидывать плоский мяч из более дальней зоны, этот импульс и будет необходим. что в принципе и происходило. единственное - возвраты мои из дальней зоны из-за неправильного угла были высокими, мячи были медленными и часто убивались. возможно более жесткое основание, даже при такой же скорости даст достаточный импульс при блокировании на столе. тогда возвраты будут очень опасными т.к. будут идти к сетке и не далее.
Вторая причина - необходимость корректировки угла подвода ракетки при игре по плоским мячам. при игре обычной манерой много завышал. в данном случае опять же возможно более жесткое основание не позволит согнуться шипу и сыграть его боковой части, которая как отмечают на забугорных форумах довольно тянущая, в отличии от шляпки. возможно выходом станет и игра на столе не срезками, как я привык, а именно пуш-блоками и накатами с закрытием ракетки в конце движения. в таком случае плоский мяч не должен выходить за стол.
к тому же стоило попробовать и удары по завышенным мячам шипами . на тренировке несколько раз это попробовал. и могу отметить, что контроль достаточный. линейность присутствует. особенно если удар сильный. Драгон Талон обычно планирует и в стол не попадает. после плоского удара Хелфаером мяч летит неприятный и стелится параллельно пола у меня к сожалению ударная техника очень нестабильна. но думаю мало оксовиков может похвастаться высокой стабильностью в данном элементе. к тому же я долгое время играл Талоном. а им бить плоско вообще сложно. может поэтому я и не отрабатывал этот элемент.
плоские динамичные мячи, мячи с вращением как с нижним так и с верхним отыгрывать шипами Хелфаер намного легче, чем плоские. при игре по верхнему они дают они достаточно много реверса. по нижнему вращению хорошо играть и срезкой и лифтингом. при срезке по сильному нижнему следует играть плотно к мячу.
мне кажется, что эти шипы действительно напоминают медленные стеклошипы. когда игра идет без изгиба шипов. когда шип изгибается он становится довольно тянущим.
попробую еще на Сворд Сабдю и с мягкой и с жесткой стороны.
в связи с этим могу порекомендовать шипы в версии ОХ тем, кто играет пуш-блоком, применяет разные боковые движки, кто играет подставкой по быстрым мячам, при этом кто привык играть небыстрыми шипами и строит игру на возврат мячей под сетку. сильно мягкое дерево думаю будет не самым удачным выбором. хотя возможно и другое мнение.