да, насчет третьего финала, это вы в точку попали. Успокаивает меня только то, что за год игры в лигах на Каразина и в клубе Импульс это мой первый третий финал. Да и первые пять его участников тоже кажись впервые там поиграли. Во всяком случае они обычно участники первых финалов.
Насчет обсуждения вопросов в личке - какая польза от этого для читателей? Если есть техника и она может быть описана и показана, то зачем это скрывать. Если есть общий принцип, а ньюансы уже вырабатываются на уровне ощущений, то это другое. Насчет чувства мяча я полностью вас поддерживаю. Если говорить о подрезке и моих ощущениях, то могу отметить, что это чувство стало появляться но только при игре слева. А справа - никак. И одна из проблем - это слишком ранний удар. Не получается играть по опускающемуся мячу тем более возле пола. Но я справа больше блочу и стараюсь атаковать. Так что мне это не критично.
Возвращаясь к теме все же хотел обратить внимание, что по теме собственно ничего и не сказано. Хотелось бы почитать, что бы в дальнейшем использовать. Спасибо!
Костя,ну ты бы как и не спрашиваешь.
Пробуй возле стенки стать и мяч не подбивать а подсекать. После подсечки мячик должен лететь помедленнее, чем при отбивке,но в направлении стены. И старайся попадать в какую то область стены.Подсечка должна быть сильной (даже очень сильной) и очень тонкой. Сначала будешь в ребро попадать, будешь сильно прожимать и мяч будет об стенку очень сильно ударятся. А ты старайся тонко тонко-и мячик начинает как бы парить вверх с парашютным эффектом. И будет в намеченную обасть прилетать медленно и ты услышишь как он прокручивается об стенку и просто не отобьется,а нырнет вниз. Если подойдешь ближе-будет отбиваться и возвращаться на ракетку с ильным вращением-а ты его снова :-)(но это усложненный вариант,но очень полезен для приема топса)
В зале стаешь за бортик и как бы бросая бумеранг подсекаешь немного ниже мячик, чтобы он упал на сторону противника (это 5-7 метров от стола-ты видел как мяч чужой подают через борт?-подсекают и он точно летит в руки ожидающего.
Потом можно усложнить-подсекаешь издалека на свою половину,чтобы перелетел через сетку (как подача)
Потом усложняй задачу-проси, чтобы кто-то навстречу бросал мячик, а ты его подсекаешь издалека на сторону противника.
И очень важно-подсекать со всей дури и очень тонко. Ты начнешь прочувствовать те мячи, что даже при сильной подсечке полетели мягко и плавно.Это можно делать в любой конец зала.
Потом стаешь за стол и пробуешь сильно подсекать за столом и желательно повыше.Потом угол будешь менять. И не надо на стол попадать-просто подсекаешь. Мозг сам тебя сориентирует уменьшить силу.
И желательно все это делать с тонкой накладкой-чтобы постоянно прочувствовать дерево.Оно должно всегда быть в деле. Потом берешь потолще-и сразу чувствуешь, что резина плюется и тонко зацепить уже сложнее. Начинаешь слегка кистью как бы обкатывать.
Ну и так далее по тексту. Динг сонг подсекает,современные теннисисты (особенно кореянки)-они обкатывают,потому как резина толстая и основания жесткие.
Обещанная обкатная техника
http://youtu.be/Hk4HQJT6SZ4Samara Elizabeta vs Wu Yang (первая пара)
Вторая китаянка -тоже.
Вторая техника для толстых накладок
http://youtu.be/fXS2XeSNYpE1.33-1.38 -он из-за уха не обкатывает, а как бы сбивает,тормозит мяч и дает ему выброситься вперед.Хотя издалека тоже и-за уха начинает пилить и там уже идет небольшая обкатка.
Разница особо небольшая в техниках. Обкатная-пускает мяч дальше.
У молодого китайца-принимаем раньше. Часто так пилит Хьюк-рубящим вниз движением.
Тоесть каждый сам себе приспосабливается.
Я бы даже назвал это не техникой, а способом приема толстой накладкой топспина.
Китаец на видео умудряется низкие мячи даже не подрезать, а как то толкать с аммортизацией.
В общем где-то так.Но я противник обучения по инету. Желательно все показывать