+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

"Теория" наката и топспина

просмотрено: 26388 раз
1 ... 3 4 5 6 7 ... 9
Re: "Теория" наката и топспина
В применении топсов есть один нюанс, из-за которого я все реже применяю их. Чтобы топс срабатывал, он должен быть очень мощным и "зрячим" (то есть выполненным "по месту", неожиданно по направлению). В противном случае он - легкая добыча для блокера, в том числе для смахивающего удара над столом. Перекруты и докруты, контртопсы я опускаю - это "лошадиная" игра, требующая и огромного запаса сил и огромной же тупости.
Помнится, года три тому одна "восходящая звезда" играла в суперлиге против более опытной соперницы. В решающей партии она при счете 4-3 (или 5-3, точно не помню, но в ее пользу) выиграла сумасшедший обмен ударами. Причем этот "обмен" происходил по такой схеме. "Опытная" перенаправляла мячи длинными полутопсами из ближней зоны, а девочка носилась по всей площадке и контртопсила. После этого розыгрыша, когда зал вопил от восхищения, я сказал приятелю-тренеру. Все, спеклась Рита. теперь не возьмет ни одного очка. Так и произошло. Конечно, это крайний случай, в другой ситуации она бы взяла еще парочку очей. Но общий исход встречи определили именно эти 5-6 контртопсов подряд.
В применении топсов есть один нюанс, из-за которого я все реже применяю их. Чтобы топс срабатывал, он должен быть очень мощным и "зрячим" (то есть выполненным "по месту", неожиданно по направлению). В противном случае он - легкая добыча для блокера, в том числе для смахивающего удара над столом. Перекруты и докруты, контртопсы я опускаю - это "лошадиная" игра, требующая и огромного запаса сил и огромной же тупости.
Помнится, года три тому одна "восходящая звезда" играла в суперлиге против более опытной соперницы. В решающей партии она при счете 4-3 (или 5-3, точно не помню, но в ее пользу) выиграла сумасшедший обмен ударами. Причем этот "обмен" происходил по такой схеме. "Опытная" перенаправляла мячи длинными полутопсами из ближней зоны, а девочка носилась по всей площадке и контртопсила. После этого розыгрыша, когда зал вопил от восхищения, я сказал приятелю-тренеру. Все, спеклась Рита. теперь не возьмет ни одного очка. Так и произошло. Конечно, это крайний случай, в другой ситуации она бы взяла еще парочку очей. Но общий исход встречи определили именно эти 5-6 контртопсов подряд.

Согласен, топсы отнимают больше энергии, чем разные тычки. Но речь идет о том, как научиться стабильно попадать топсом. На тренировке у нас с тренером есть такое упражнение - он подрезает, я делаю топс по подрезке. В серии получается обычно 10 и более раз. После этого переводишь дыхание, но зато появляется чувство стабильности. В игре конечно такого делать не надо.
OSP Virtuoso
FH:  DHS H3 Neo
BH:  Tibhar Aurus Sound
"хвалёные техничные топсы" - это всего лишь один из атакующих ударов в теннисе. Игрок-любитель сможет выиграть гораздо больше очков играя техничными контрнакатами, активными блоками и мощными ударами по завышенному мячу.
Ох, Валера, ну и въедливый же. Нет, чтобы обсасывать мудрые мысли и восторгаться! Кастанеду с его учением не пробовал читать? Попробуй. После него словеса Худеца станут ясными до одури.
Задел за живое vik21, вот он и получил "рекомендации базовой техники".

Книга очень хороша, вдуматься, просеять через себя вложенные мысли - очень даже. Обязательно при случае куплю бумажный вариант, пока электронный поюзаю.
Кстати - мне не показалось ошибкой и противоречием рекомендация максимальной скорости и макс ускорения в точке удара. Думаю, просто выразиться иначе не получается. Из этих двух "противоположных" посылов легко вытекают простые рекомендации - разгони всё, что можно, до удара и рви в момент удара. Нормальный, легко усвояемый совет. Работает как по топсу, так и по подрезкам и коротким ударам со стола. Вроде универсально, боюсь ошибиться.
"хвалёные техничные топсы" - это всего лишь один из атакующих ударов в теннисе. Игрок-любитель сможет выиграть гораздо больше очков играя техничными контрнакатами, активными блоками и мощными ударами по завышенному мячу.

Согласен, стабильной контрой тоже можно успешно играть. Видел недавно ролик, где один китаеец(не помню имени) развел контрой еще не старого Валднера как пацана. Тот не знал , чтог делать.
OSP Virtuoso
  Когда я писал про эффективность моих топсов в 0.5% --- то имел ввиду не то что я попадаю из 200-от  сделанных топсов на сторону противника только 1-ин топс .Имелось ввиду что после 200-сот штук мною сделанных топсов и попавших на сторону противников при игре на счот на турах--- я выиграл всреднем всего одно очко.
  И топсы у меня не самые слабые---просто противники эти топсы почти все принимают---подставками,подрезками,накатами,перекрутами,свечами,и даже бывает бьют их завершающим.
   Топсом счас никого неудивиш---а делать серию в 10-20-ть топсов как утверждает Север---себе дороже 

Это дело известное - у молодых еще тактическое мышление не на высоте, потому что это тупыми физическими и техническими тренировками не достигается. До этого надо либо постепенно самому дойти (повзрослеть) либо иметь талант с детства.
серию в много топсов приходится делать тому, кто не может завершить розыгрыш за 2-3 топса

то есть не соображает, куда именно надо делать топс, чтобы его он приносил выигрыш очка; а также обладает очень открытой, читаемой техникой - сопернику за километр видно, куда тот топс прилетит

правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
  Когда я писал про эффективность моих топсов в 0.5% --- то имел ввиду не то что я попадаю из 200-от  сделанных топсов на сторону противника только 1-ин топс .Имелось ввиду что после 200-сот штук мною сделанных топсов и попавших на сторону противников при игре на счот на турах--- я выиграл всреднем всего одно очко.

Чудес на свете не бывает. Основная масса участников форума, включая и меня - не профи.
Либо Вы играете с профи, либо, как говорит Сыпачевский, не умеете эффективно делать топс.
Моя практика говорит, что в условиях дефицита времени, мои противники(не профи) берут 1-2 топса из 10.
OSP Virtuoso
если МС с рейтингом 80 не будет активно играть сам, а будет давать мячи под атаки игроку с рейтингом 40, зачастую проиграет МС

при активной игре - разделает на 3 очка, а если будет давать под атаки - проиграет

правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Это дело известное - у молодых еще тактическое мышление не на высоте, потому что это тупыми физическими и техническими тренировками не достигается. До этого надо либо постепенно самому дойти (повзрослеть) либо иметь талант с детства.
Это достигается умными тренировками и большой игровой практикой.  ;D
Это достигается умными тренировками и большой игровой практикой.  ;D

У подавляющего большинства игроков нужное количество игровой практики накапливается как раз тогда, когда они уже взрослые. Людей из первой мировой сотни не считаем...
Я бы не впадал в крайности.Все эти ковырялы(Я тоже ковыряла) знают технику назубок.Ну так уже сложилось,что никто не бил по рукам из-за удара из под колена и пр.

Если знают назубок, почему не применяют?
Ответ простой - настольный теннис технически тяжелый вид спорта, для освоения базовой техники необходимо потратить много времени и сил, а на это способны только фанатики(Я говорю о возрастных 30+ теннисистах). Какие преимущества у ковыряльщика перед техничным игроком ? Нестандартная техника...? Сомнительное преимущество. Поэтому, когда ковыряльщик обыгрывает технаря, чаще всего это из-за многочисленных ошибок последнего, а не в результате преимущества первого над вторым.

Посему и надо знать базовую технику и ее отрабатывать как в замедленном кино.
Лично для меня приближение к базовой технике только улучшает игру.

Вот видите, Вы сами подспудно понимаете, что без техники у Вас никаких преимуществ перед ковыряльщиком нет и здесь я с Вами полностью согласен.
Я хотел бы поправиться-знают назубок,это знание плюс опыт.Но никак правильное исполнение Такое тоже может быть.По разным причинам.И он ну никак не назвет топс накатом или более подкрученным накатом,знает о работе ног и много чего.
Просто они четко знают почему мяч полетел сюда и почему так отскочил.И не высовывают всякую бредовую философию по поводу техники.И я имею ввиду ковырял от 30 рейтинга и выше.
Почему ковырялы?Потому что экономим на движениях.Я о таких ковырялах ;D
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
Ох, Валера, ну и въедливый же. Нет, чтобы обсасывать мудрые мысли и восторгаться! Кастанеду с его учением не пробовал читать? Попробуй. После него словеса Худеца станут ясными до одури.
Я ведь не зря сказал-искать на говне сметану.
Человек не шарит,что такое базовая техника.Тоесть -при наката-ноги стоят так,наклон сюда-туда,рука согнутая так,потом перносится вес,поворачивается туловиче и пошло поехало.И схемы работы рычагов-ноги,туловиша,руки и наконец кисти.
Но у всех рычаги разные-потому и довороты кисти,какие то укороченные удары,потому и берем разные резины,потому как разная чуйка,разный рычаг и пр.И это не имеет никакого отношения к базовой технике.И у всех обученных-исполнение топса одинаковое(базовое) каким бы оно разным не казалось.Время контакта и пр. ерундовина -это не базовая техника.
Задел за живое vik21, вот он и получил "рекомендации базовой техники".

Книга очень хороша, вдуматься, просеять через себя вложенные мысли - очень даже. Обязательно при случае куплю бумажный вариант, пока электронный поюзаю.
Кстати - мне не показалось ошибкой и противоречием рекомендация максимальной скорости и макс ускорения в точке удара. Думаю, просто выразиться иначе не получается. Из этих двух "противоположных" посылов легко вытекают простые рекомендации - разгони всё, что можно, до удара и рви в момент удара. Нормальный, легко усвояемый совет. Работает как по топсу, так и по подрезкам и коротким ударам со стола. Вроде универсально, боюсь ошибиться.
Все правильно.А ведь какой результат-прочитана книга и получено очень много нового ;D.Значит правильная тактика-с ходу и в лоб ;D
1 ... 3 4 5 6 7 ... 9