В применении топсов есть один нюанс, из-за которого я все реже применяю их. Чтобы топс срабатывал, он должен быть очень мощным и "зрячим" (то есть выполненным "по месту", неожиданно по направлению). В противном случае он - легкая добыча для блокера, в том числе для смахивающего удара над столом. Перекруты и докруты, контртопсы я опускаю - это "лошадиная" игра, требующая и огромного запаса сил и огромной же тупости.
Помнится, года три тому одна "восходящая звезда" играла в суперлиге против более опытной соперницы. В решающей партии она при счете 4-3 (или 5-3, точно не помню, но в ее пользу) выиграла сумасшедший обмен ударами. Причем этот "обмен" происходил по такой схеме. "Опытная" перенаправляла мячи длинными полутопсами из ближней зоны, а девочка носилась по всей площадке и контртопсила. После этого розыгрыша, когда зал вопил от восхищения, я сказал приятелю-тренеру. Все, спеклась Рита. теперь не возьмет ни одного очка. Так и произошло. Конечно, это крайний случай, в другой ситуации она бы взяла еще парочку очей. Но общий исход встречи определили именно эти 5-6 контртопсов подряд.