Обещал - исполняю.
Книга Худеца "Настольный теннис. Техника с Владимиром Самсоновым"
Детская притча: лечился по книгам, умер от опечатки
ТО Vik21
Ввели Вы меня в заблуждение. Об этом позже.
Каюсь, только просмотрел, еще не читал
"Постепенно у теннисиста вырабатывается свой индивидуальный стиль игры. Впрочем, индивидуальные особенности техники проявляются прежде всего в фазах замаха и завершения удара. Сам же удар, то есть
движение, непосредственно предшествующее касанию мяча и ракетки,
обычно проводится по общей схеме и здесь влияние индивидуального стиля
минимально" стр. 101 Вот какая соль, по мнению Худеца остается от базовой техники.
Ну и как Вы двигаете ракеткой? Как в книжке -чайником по базе, или индивидуально, как Вам удобней и динамичней?
"Надо понимать, что в реальной игровой практике не всегда удается выполнить тот или иной удар так, как того требует техника." Стр. 101. Ну а здесь как? Опять по базе или пропускаете удар?
"Атакующие и защитные удары с вращением проводятся по касательной
к траектории полета мяча" стр. 102
Угу! Посмотрел бы я как по КАСАТЕЛЬНОЙ Вы бьете в верхней точке траектории. Она по определению ГОРИЗОНТАЛЬНА! Наверно по книге - ракетка горизонтальна
А уж по взлетающему мячу - песня - тыльная сторона получается
"Игрок должен постоянно видеть мяч, причем в момент удара его взгляд
должен быть направлен на точку соударения мяча с ракеткой" стр.102
Вот-вот, заглядывайте в точку удара бэкхэндом, вывернув голову
"Атака форхэнд без вращения: Общее направление движения ракетки после завершения замаха – вперед… В завершающей фазе удара ракетка поднимается приблизительно до уровня головы спортсмена." Стр. 106. Не запутаетесь? Вперед ракетка, остановка после поднимания ракетки? Куда Вы, выпоняя буквально эти рекомендации двигаете ракеткой?
"Точка удара располагается сбоку от корпуса на высоте, соответствующей высоте наиболее приближенной к концевой линии стола части тела" стр.119 . На фото это, по моему, колено левой ноги
И Вы так бьете? Принимаете у колена?
"Когда в настольном теннисе стали применяться новые материалы, то есть
появилась губчатая резина, тогда же и возник топ-спин. Все остальные типы
накладок (шипами наружу, с длинными шипами, анти-спин) не подходят для
этой цели" стр.124 То-то я не умею готовить шипы - боюсь потерять топс.
"кисть с ракеткой находится на уровне колена, форхэнд сторона ракетки направлена вниз." Стр 126 На рис. Стр 128 – "ниже колена и сзади колена, форхэнд не вниз, а под углом"
Руководствуясь БУКОВКАМИ, а не головой выполнять топс форхэндом ВНИЗ? Как раз на фото видны сильные различия в выполнении (траектории) различными игроками и работа кистью не у во всех ударах и не у всех.
Контурграмма стр. 129 – не по делу выдернутая часть чего-то «умного». Нет самого главного – момент удара, скорости и угла ракетки, см. опять стр. 101
"Хотя известно, что в Китае топ-спин осваивают только после овладения атакующими ударами без вращения, блоком и срезкой. Более того, не всех китайских
спортсменов обучают топ-спину. Китайскому подходу противостоит методика известного шведского тренера К.Йохансона и некоторых германских тренеров, которые считают, что изучать технику настольного тенниса надо именно с топ-спина." Стр.13
Вот Вам ответ на различные подходы в обучении. Учи топс, потом сможешь, работая ГОЛОВОЙ, а не по буковкам, отключить ненужное в данном ударе (мои досужие домыслы)
"На первой стадии обучения главная проблема заключается именно в том,
что спортсмен боится сыграть закрытой ракеткой, поскольку ему кажется, что
в этом случае он вовсе не попадет по мячу." Стр.131 - очевидный вред начала обучения подставками и прямыми ударами. Я сам долго боялся, испытал это на своей шкуре, особенно при переходе с вьетнамки на тайфун.
Мораль: можно по книгам, можно не резать гусынь... А я "вылезаю из кустов" (с), читаю и думаю, режу... Наверно правы оба. Каждому своё
Но не думать проще
И авторитетом (ух и развито это было в совке!) прикрываться легче - Хто же с тобой поспорит? Это же не я сказал, а АВТОРИТЕТ!
И наконец - где в книге обещанная траектория движения РАКЕТКИ при кручении? На какой странице?