Господа, не туда, ИМХО, идем
Если нельзя, но очень хочется, на мой взгляд - можно
Ну ноги, ну и плевать. Вместо ног я изгибаю корпус и поворачиваюсь в спине при ударе, а не в бедрах. Не выходя в точку удара, дальние принимаю прямой рукой, ближние с прижатым предплечьем. Ну нельзя, ну слабо будет, но получается! Для проверки себя недавно с действующим кандидатом-защитником полчаса постоял. Он не брал мой третий подряд типа топс и потом похвалил вращение (кистью я обязательно добавляю, знаю, что в ущерб стабильности и точности). Правда, чтобы я смог поднять его запил, потребовалось минут 10 приспосабливаться. Боковая крутка из-под задницы, с заведением руки туда же (в задницу
) позволяет выпендриваясь завести мяч в обход сетки и покатить по столу - это редко, после этого праздник на декаду
Слева я не очень понял, о чем. Там у меня до последнего времени была дыра, сейчас кандидат сказал, что осталась, хотя кистевые обкаты подрезки и полутопсы из-под ног опять же при работе спины как-то получаются.
Я про траекторию хотел узнать: к чему стремиться? Прижатый локоть и заведение далеко назад ракетки способствуют, ИМХО, выпуклой, особенно при боковом кручении и приеме мяча за собой (когда прозевал). Не привык я идти на мяч, лучше пропустить (это подводило слева, пока не понял - слева обязательно на мяч, иначе беги назад или блочь)
Вы всё о соревнованиях и выигрыше, а я об удовольствии, возможности освоить, (наберусь наглости) "изобрести". То, что арсенал надо менять по обстановке и возрасту - несомненно. А как не сузить возможности, освоить новое с минимальными затратами (халявщик
)? Для этого что-то понимать надо и (или) узнать у спецов.
Долго была дилемма - как реагировать на приходящее вращение? (это по пункту 4)
На верхнее вращение или не поднимать ракетку вверх до пионерского салюта, а заканчивать движение на пузе (пологая траектория), или менять угол атаки ракетки, закрывая её еще в начале маха. В итоге осталось и то и другое, менять угол атаки легче и быстрей. А можно еще спиной отработать: на нижнее сначала изогнуть направо, на верхнее налево при ударе добавить. Аналочигно на нижнее, иногда подсесть, иногда спиной, иногда траекторией вверх.
Для полного (моего) понимания, когда что применять, мне надо траекторию "выстроить" в мозгах. Опять: а какую выстраивать? Мне неважно - топ, накат, флип. Если надо выпуклую дугу - доработаю, если прямая (сомневаюсь, всё же для любителя) - постараюсь спрямить свои дуги.
Вы только подскажите, КУДА идти, а как идти - я постараюсь додумать применительно к себе.