+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

"Теория" наката и топспина

просмотрено: 26385 раз
1 ... 7 8 9
Re: "Теория" наката и топспина
Витя. какой практический смысл в этих теоретических классификациях ударов? То есть, в чем это знание отличий может помочь игроку?

Ибо недостаток активной игры слева Ма,_Лин возмещает качеством подачи и активным приёмом подачи
Без особой беготни
Он единственный односторонний нападающий в топ-10
Я знаю многих игроков, которые страдают односторонним нападением- они обычно играют комбинацией гладкой и шипа на ручнике (на европейке)
Вот им у него и нужно учиться
Т.е., если у Вас нет мощного топса слева и не предвидится- а в защите Вы бегать тоже не можете-
Вам стоит поучиться у Ма_Линя его игре со стола слева, сбросу с подачи, самой подаче и мощному топсу справа
И для этого не нужно очень большой подвижности
Меньше, чем в защите или в двустороннем нападении
Вам бы книги по настольному теннису писать,как все тонко подмечаете,кто и чем возмещает технику.
А Чен Юка куда впихнете?Он кажись топовый игрок,играет европейской, но только форхендом почти и пр.Напишем ему письмо,что он не прав? ;D
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
если уже говопить про ма линя
у него просто взрывная игра справа FH
после топ-спина у него мячит летит так быстро, что часто не видно его траектории полёта
у него построена тактика на игру справа
поэтому и падачи, и приёмы соответствующие
Нет, я еще тут побуду. ;)
Книжки читать - классно. Как только соберете мне ракетку ;) - бегу в Висту на доской внуку, себе и книжкой. Иногда думать хочется. Лучше, Vik21 прав, делать это уже на базе неких знаний и понятий. А изобретать велосипед интересно и часто познавательно.

Но не случайно я в теме обзначил "теорию" в кавычках. Думаю, в любой книге по НТ будут разбираться приемы, оптимизированные на высококлассное исполнение мастерами, требующие изрядных тренировок, в основном с помощью тренера.
А это доступно любителю? Да, при сильном желании и возможности регулярно стоять у стола.
Но всегда ли постановка таких приемов целесообразна и оправдана? Мне думается - нет. При потере качества удара (вращения, силы, но лучше не стабильности) вполне возможно УПРОСТИТЬ выполнение основных ударов. Ясно куда - как в добрые старые времена без топа закретить напрочь предплечье (вроде?) и т.д.
Вот при этих упрощениях, оставляя основное: динамику и углы во время, близкое к точке касания, изменяя траекторию так, чтобы значительная погрешность времени и точки встречи с мячом компенсировалась траекторией, ей же частично компенсировать приходящее вращение; а лучше вытащить из опыта простые правила, типа: видишь подрезку - присядь перед ударом, видишь накат - сильнее иди на встречу мяча, то есть разложить по кусочкам инструкцию подготовки к удару, упирая не на точку выхода и согласованность движений, а на поэлементное исполнение.

Снова возращаясь к траектории. Почти уверен, не должна она быть прямой для любителя. Начало - открытая ракетка для "случайного" подхвата мячей ниже стола, в конечной точке - почти горизонтальна для удара высоких. Вот и получилась почти универсальная. Подрезка аналогично - с вертикальной по высоким и горизантальной с пола - и неважно, где произойдет встреча с мячом, траектория автоматом выправит ошибки.
Хм, постоял у зеркала, подвигал рукой прямо и по дуге - одинаково комфортно, разница только в движении предплечья...

Неужели нет такой теории? Неужели во всех книгах только о подготовке мастеров? Никто не ставил цель подготовить любителя?

По-моему, Вы не на правильном пути
Во-первых, чисто по Вашей теории- такое впечатление, что Вы её разрабатываете для игры голой доской, без накладки
Вот там она и будет почти открыта в момент касания мяча, с последующим почти полным закрыванием
Во-вторых, люди не только успели разработать "теорию универсального удара"- но и применить её на практике
По длинным- это форгэнд_топспин, по коротким (преимущественно с подачи)- это скидка-сброс (преимущественно форгэнд), промежуточно- это бэкгэнд-накат в живот
Пользуйтесь
кст, прочитал статью Троценко
Прикольно он про "технарей"  :)
кст, прочитал статью Троценко
Прикольно он про "технарей"  :)
Развернул газету-никакой статьи не нашел ;D.Или вы сами себе пост написали?Типа анекдот №56
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
По-моему, Вы не на правильном пути
Во-первых, чисто по Вашей теории- такое впечатление, что Вы её разрабатываете для игры голой доской, без накладки
Уже почти согласен с Вами ;) Про голую доску не согласен, а вот про мою "теорию" - да. Сильно вмешивается, так сказать, биомеханика и подкорка. если с подкоркой еще можно повоевать, то с биомеханикой не получается. ;)

Довелось некоторое время поиграть в зале, стоя напротив зеркал (гимнастики там с феншуями разными ;) ) и на видео попросил себя поснимать, потом стал тыкву чесать: топс справа  с правым боковым вращением - выпуклая траектория у меня, с левым боковым - никак выпуклая не получается, только вогнутая, силовой мах со стола - по разному, чаще прямая, зависит от расстояния от плеча до точки встречи с мячом, то есть насколько согнут локоть в момент удара; от времени на подготовку, то есть предыстория движения ракетки на предыдущем ударе и выход на следующий. Почему так - фиг знает.
"Топс справа...с левым боковым" ??? Однако...
Я неправильно выразился? - Не владею общепринятой терминологией, в англоязычных это называется "sidespin FH topspin".
1 ... 7 8 9