+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

"Теория" наката и топспина

просмотрено: 26384 раз
1 2 3 ... 9
"Теория" наката и топспина
Сразу подчеркну - теория в кавычках, доморощенная и недоделанная (во всех смыслах) ;)

Так и не ответил окончательно себе на вопрос: какая наиболле оптимальная траектория движения ракетки: прямая, без изменения угла атаки; по дуге с уменьшением угла атаки (центр дуги внизу); или по дуге с увеличением угла и центром вверху.

Полно уроков, фото и видео, где в конечной точке траектории ракетка полностью открыта, наиболее часто бэкхэнд.

Вроде наиболее мощно будет прямая, а с учетом движения в локте чуть изменится угол на закрывание.
С другой стороны, пробовал давным-давно математически решить задачу:
Дано: высота сетки, размеры стола, дальность ракетки от стола. Найти: траекторию движения и угол атаки ракетки, при которых при постоянной скорости движения при любых точках встречи мяча с ракеткой (то есть любая высота приема мяча, вплоть до из-под стола) мяч попадает на сторону соперника. Конечно, учитывая вращение (силу Магнуса). Получилась дуга, в начальной точке движения ракетка полностью открыта (вертикальна), в конечной полностью закрыта (горизантальна).
Попробовал на практике так двигать. Скорость упала, но действительно, не думая можно попасть на стол. Появилась ярко выраженная боковая составляющая вращения. Да, вращение приходящего мяча не учитывал - не зная цифирок сцепления с резиной и характера отскока от неё это не осилить.

Это типа введения для вопроса, теоритезировать можно бесконечно: а какая же правильная траектория и почему?
Re: "Теория" наката и топспина

Так и не ответил окончательно себе на вопрос: какая наиболле оптимальная траектория движения ракетки: прямая, без изменения угла атаки; по дуге с уменьшением угла атаки (центр дуги внизу); или по дуге с увеличением угла и центром вверху.

Это типа введения для вопроса, теоритезировать можно бесконечно: а какая же правильная траектория и почему?

Этот вопрос уже обсуждался здесь

http://www.ttw.ru/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=9030
OSP Virtuoso
FH:  DHS H3 Neo
BH:  Tibhar Aurus Sound
Херово-заумно обсуждался. Все значительно проще, там пару деятелей вые....сь друг перед другом и аудиторией - кто из них нуднее.
Херово-заумно обсуждался. Все значительно проще, там пару деятелей вые....сь друг перед другом и аудиторией - кто из них нуднее.

Ну не знаю ... Мне некоторые выводы показались интересными и поучительными.
OSP Virtuoso
FH:  DHS H3 Neo
BH:  Tibhar Aurus Sound
Любой профи озвучил бы эти выводы в 20 словах, а не бомбился в течение 20 страниц.
"какая правильная" - это пока еще сферический вопрос

кто обсуждается, МаЛинь, или новички, или еще кто?

какой тип топса имеется в виду? пушка или гниль?

каким инвентарем он делается? для топса Хуриканом и для топса ИмпульсСпидом разная техника нужная

и так далее

если не перевести обсуждение от сферичности к конкретным условиям, каждый участник дискуссии будет обсуждать что-то свое, что ему в голову взбредет
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Так я на всех форумах регулярно ругаюсь с "теоретиками", которые не хотят принимать простую вещь: топс - это просто обозначение "выраженного" верхнего вращения. А вариантов его исполнения множество. Конечно, можно сгруппировать в основные подвиды. По поступательной скорости, по вращению, по траектории, по использованию боковой составляющей. по степени давления на мяч. Но зачем это нужно. Все равно ведь освоение разных топсов осуществляется посредством консультативной помощи и практики. С учетом индивидуальных способностей игрока. "Теория, мой друг, мертва, но зеленеет жизни древо" (Шекспир, "Гамлет, принц датский").
Каюсь, неудачно задал вопрос.
Переформулирую.
Любительский, так сказать уровень
1. Частое опаздывание с выходом на удар или вообще не выходя, а делая по месту и в неудобной точке.
2. Не только в верхней точке траектории, а и на взлете, а чаще по спадающему.
3. Основной критерий любителя (подчеркиваю - сугубо моё мнение!) - не сила и кручение, а возможность просто попасть на стол (кто больше попадет, тот и выигрывает ;) )
4. Возможность не сильно перестраиваясь бить практически одинако по мячам с верхним и нижним вращением и в разных точках траектории. От любителя редко придут мячи с сильным вращением, поэтому это, вроде, часто возможно.
5. И, конечно, учет малого времени тренировок, нестабильности и неотточенности движений, несогласованности ног, тела и рук.

Пунктов еще много. На ttw Север8, кажись, на это упирал. Каюсь, пока до конца тот флейм не осилил, оставил на завтра, на свежую голову
Очень верное наблюдение: именно ФЛЕЙМ, и еще ФЛУД (по-аглицки - поток, или даже "НАВОДНЕНИЕ" ;D).
По вашим пунктикам: 1. У меня после каждого спарринга поясница болит и колени отваливаются. Как Вы думаете, отчего?
2. Нет ничего запретного насчет "точек на траектории" - просто верхнее вращение каждый раз нужно выполнять иначе. Надежнее, конечно, да и закрутить можно сильнее (дать ускорение) - если подхватить в точке, когда мяч еще не добрался до вершины дуги. Но на любительском уровне можно всех "удивлять" и длинными боковушками со второй зоны - вот вчера научил одного из взрослых. Он просто заискрил от счастья, когда стало получаться.
3. Надежность, конечно, хорошо. Но и Ван Лицинь не возражал бы "просто попадать" на стол чаще соперников. Но ему есть чем ( наработанная техника). А если любителю НЕЧЕМ - получается с точностью наоборот. То есть проигрывает тот, кто выполнит больше НЕВЫНУЖДЕННЫХ (то есть вызванных техническими огрехами) ошибок.  Критерий продвинутого любителя: жажда самосовершенствования. Если ее нет ( а это сплошь и рядом) остается побеждать в "комедии ошибок".
4 пункт не совсем ясен.  Без корпусной работы и перегруппировок, выпадов, перемещений можно только блочить и толкать. Для этого имеются специальные инвентарные примочки (всякие жесткие шипы, антиспины).
в общем, если имеется малая подвижность и нет возможности ее (подвижность) нарастить, то тогда надо строить игру на тех приемах, которые не требуют четкого выхода к мячу, как уже сказал Олег - блоки/тыки с соответствующим инвентарем под это дело

топс при таком раскладе лучше освоить слева - сугубо по тем мячам, которые сами в ракетку летят и не требуют подхода ногами

почему слева - а потому, что убойная сила топса слева выше гораздо
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Подтверждаю - при недвигающихся ногах щелчок (или быстрый топс) слева это то что надо - требует намного меньше размаха, оставляет противнику меньше времени... ну и так далее.

Вот я уже вторую неделю со слегка "надорванной" мыщцой задней поверхности бедра играю (раз в неделю) и практически не двигаюсь во время матчей. Стою у стола, вместо моей "комбинационной" ракетки (с которой я обычно бегаю довольно много) взял мою вторую - жесткие липучки на однослойке. Блоки, толчки, щелчки слева - а что ж делать, играть-то хочется...
Дима, а чем "надорванность" лечишь-то? У меня тоже вот уже второй месяц это неприятное (и болезненное -при попытках бегать, например) ощущение на задней мышце бедра. Упражнения на укрепление мышцы (приседания там) не помогают.
Слева рекомендую элемент, который называю "переворотный винт вперед". Не требует особых усилий, позволяет быстрым движением подхватить мяч со стола и, накрывая его переворотным движением вперед (с незначительным разворотом плеча вправо) как бы закинуть за сетку. Тут важно именно отслеживать место касания мяча на своей половине и научиться быстро выдвигать туда ракетку. Варьируя направление при развороте, можно неожиданно для соперника  сыграть "по месту".
Дима, а чем "надорванность" лечишь-то? У меня тоже вот уже второй месяц это неприятное (и болезненное -при попытках бегать, например) ощущение на задней мышце бедра. Упражнения на укрепление мышцы (приседания там) не помогают.

Лечить ее, видимо, ничем не возможно (она все ж таки не порвана, просто потянул ее довольно сильно). Я ее все время слегка массирую, грею грелкой, стараюсь не очень нагружать. Я просто, старый дурак, очень мало размялся перед лигой в клубе, вот и был наказан. Второй или третий раз уже на те же самые грабли наступаю...

А вообще это очень неприятно - вот такое общее ощущение в мышцах ног, что ты не можешь на 100 процентов им доверять. Начинаешь играть и вынужден себя притормаживать, не разрешать себе резких прыжков, сильных передвижений и т.д. Только выздоровел от моих простуд-несварений и вот... Абидна, панемаешь...
Слева рекомендую элемент, который называю "переворотный винт вперед". Не требует особых усилий, позволяет быстрым движением подхватить мяч со стола и, накрывая его переворотным движением вперед (с незначительным разворотом плеча вправо) как бы закинуть за сетку. Тут важно именно отслеживать место касания мяча на своей половине и научиться быстро выдвигать туда ракетку. Варьируя направление при развороте, можно неожиданно для соперника  сыграть "по месту".

Особенно неплохо это получается, если у левой резины есть липучесть - тогда она мячик лучше захватывает с отскока.
1 2 3 ... 9