+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Замена фирменного водного клея на клей ПВА

просмотрено: 36681 раз
1 2 3 4
Re: Замена фирменного водного клея на клей ПВА
Когда только начинал играть в тенис, лет 15 назад, не имея никакого опыта и не владея информацией что да как, приклеил 2 накладки клеем ПВА. Ракетка играла очень дубово. Потом не смог отодрать их, порвал. Так что бросьте эту затею.
Blade:    Zhang Jike ZLC                           
F:  Tenergy 05
B:  Yasaka Mark 5 HPS
То есть судя по ответам, никто реально не эксперементировал с таким вариантом.

судя по ответам, человек десять сказали, что не стоит этим заниматься :)

ладно, когда в давние времена при крутом голоде люди искали, что бы такое, обычно несъедобное, все-таки можно было употребить в пищу - кожаные подошвы и ремни, собак и крыс, и тд

но зачем при наличии в продаже клея, специально приспособленного для наклеивания накладок на основания, изобретать всякие извращения нововведения?

Потому что как раз состав клея ПВА не разрушает резину накладок.

да, в этом его сходство с клеями, предназначенными для настольного тенниса :)

Придется самостоятельно поэксперементировать с обрезками накладок, наклеивая их на основание клеем ПВА (различной констистенции). После опытов напишу результаты.

лучше клейте обрезки накладок на обрезки оснований, чтобы ничего не жалко было :)
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Потому что как раз состав клея ПВА не разрушает резину накладок. Он как раз на ВОДНОЙ основе.
Я довольно давно играю в теннис, но пока не сталкивался с нормальными клеями, которые разрушают резину. А вот ПВА в этом смысле - клей опасный, он полимеризуется вместе с частью губки.
"но зачем при наличии в продаже клея, специально приспособленного для наклеивания накладок на основания, изобретать всякие извращения нововведения?" (извините не знаю как правильно цитировать?)

По нескольким причинам: 1. просто для расширения кругозора и получения дополнительных знаний.
2. если клей ПВА определенной марки и определенной консистенции сможет клеить накладки, как фирменный клей на водной основе, и накладка будет иметь те же игровые характеристики что и наклеенная на фирменный клей,  то "зачем переплачивать" при одинаковых результатах?
3. просто возможна ситуация, когда закончился имеющийся фирменный "водный" клей, а нужно приклеить накладку (ну просто невтерпеж), особенно когда проживаешь в маленьком городке, где нет специализированных магазинов, торгующих инвентарем для НТ.  Резиновый клей при наклеивании современных тензорных накладок (имеющих внутреннее напряжение созданное в процессе производства) на мой взгляд может "похе...ть" эти свойства, так как растворитель (бензин или бензол как основа резинового клея) проникает в резину и может нарушить молекулярные связи создающие "внутреннее напряжение". Возможно я не прав по поводу действия резинового (каучукового) клея на тензорные накладки. Тогда поправьте.
"лучше клейте обрезки накладок на обрезки оснований, чтобы ничего не жалко было"

Так и собираюсь пробовать (провести эксперименты). Есть сломанное основание и различные обрезки, как гладкой, так и с шипами  :)
  Резиновый клей при наклеивании современных тензорных накладок (имеющих внутреннее напряжение созданное в процессе производства) на мой взгляд может "похе...ть" эти свойства, так как растворитель (бензин или бензол как основа резинового клея) проникает в резину и может нарушить молекулярные связи создающие "внутреннее напряжение". Возможно я не прав по поводу действия резинового (каучукового) клея на тензорные накладки. Тогда поправьте.

ну как сказать

если пропитать накладку этим растворителем раз двести-триста, тогда, возможно, в ней что-то нарушится

но триста раз никто одну и ту же накладку клеем не мажет

а в обычной жизни накладок, когда их просто по мере необходимости переставляешь с основания на основание и тд, совершенно точно ничего плохого от бензинового клея с ними не происходит

легенды о якобы вреде резинового клея - это именно легенды и есть, сказки
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
  Резиновый клей при наклеивании современных тензорных накладок (имеющих внутреннее напряжение созданное в процессе производства) на мой взгляд может "похе...ть" эти свойства, так как растворитель (бензин или бензол как основа резинового клея) проникает в резину и может нарушить молекулярные связи создающие "внутреннее напряжение". Возможно я не прав по поводу действия резинового (каучукового) клея на тензорные накладки. Тогда поправьте.

ну как сказать

если пропитать накладку этим растворителем раз двести-триста, тогда, возможно, в ней что-то нарушится

а в обычной жизни накладок, когда их просто по мере необходимости переставляешь с основания на основание и тд, совершенно точно ничего плохого от бензинового клея с ними не происходит

Согласен с Алексеем. Сам мажу любой тензор обычным бензино-резиновым клеем, даю просохнуть пару часов, потом мажу основание наклеиваю накладку и вперёд. Затем накладку, при переклейке на другую основу, уже можно не намазывать клеем, а только основание. И всё в порядке

ну как сказать

Ну возможно истина где то посередине. Если бы все клеили накладки по принципу "наклеил и играю", то это бы никакого вреда не было. Но когда сотня игроков начинает "переклейку" перед самыми играми на соревнованиях, то пользы от испарений бензина явно нет. Разве что настоящим токсикоманам.

ну как сказать

Ну возможно истина где то посередине. Если бы все клеили накладки по принципу "наклеил и играю", то это бы никакого вреда не было. Но когда сотня игроков начинает "переклейку" перед самыми играми на соревнованиях, то пользы от испарений бензина явно нет. Разве что настоящим токсикоманам.

Польза однозначно только для производителей дорогих тензоров и для Шарары, который живёт на откатах
Ну возможно истина где то посередине.

зачем возможно, если известно точно, где она :)

Если бы все клеили накладки по принципу "наклеил и играю", то это бы никакого вреда не было.

на сегодняшний день именно так все и происходит, независимо от того, каким клеем кто пользуется, водным или резиновым

Но когда сотня игроков начинает "переклейку" перед самыми играми на соревнованиях, то пользы от испарений бензина явно нет. Разве что настоящим токсикоманам.

1) переклейка уже ушла в прошлое, те, кто начал играть недавно, вообще не знают, что это такое

2) по поводу якобы страшно-ужасных испарений, воспринимать эту байку всерьез - это несерьезно :)

если ИТТФ озвучивали эту сказочку в качестве предлога для запрета переклейки, это еще не значит, что причина запрета на самом деле в этом

за испарениями можно сходить на ближайшую оживленную автомобильную дорогу, их там побольше будет

а некоторые теннисисты еще курят сигареты, там тоже... испарения есть, хотя и не бензиновые
так как растворитель бензин или бензол как основа резинового клея проникает в резину и может нарушить молекулярные связи создающие "внутреннее напряжение".
Ув. Leo! Меня просто пугает, с какой легкостью вы сравниваете между собой несравнимые вещи:

"ПВА" похож по виду на "водный клей"? - значит они практически идентичны.
"Бензин" похож по написанию на "бензол"? - дык, ёлки, значит это же одно и тоже.

Для справки - бензол токсичен, это один из самых страшных канцерогенов. Где-где, а в бытовых клеях бензол не применяется вовсе.

Каучуковый клей (марка А, желтый тюбик) на бензине без всяких проблем приклеит практически любую тензорную накладку без всякого вреда для неё. Подобный клей продаётся даже в самых маленьких городках Украины и стоит не более 5 гривен за тюбик. В практически любом хозмаге можно купить очищенный бензин для разведения этого клея.

Если боитесь за накладку - промажте резиновым клеем и дайте выпариться бензину, пусть накладка полежит минут 15, а потом клейте. Или клейте накладки заранее, а не прямо перед игрой.
Современные клеи на водной основе для приклеивания накладок на основание по своему виду сильно напоминают клей ПВА.
Помимо ПВА вышеозначенные клеи напоминают сметану, майонез, белила титановые, крем против загара и много ещё чего. Если руководствоваться принципом похожести, то тут открываются такие возможности для экспериментов...
    ;D ;D ;D   
Водный клей наибольше похож на клей для гримма
  так , товарищщ , разглашение государственной тайны положен расстрел ..... солёными огурцами  в течении семи лет !!!   вообщето это одно и тоже   латексный и гримёрный  ;D . Был   у меня прямой эксперимент , купил тайваньский латексный (типа ) оказался ПВА  , потом пришлось накладку отмывать . потому как губка при сгибании накладки после высыхания клея  стала трескаться , пва предназначен для склеивания дерева в замен старого козеинового , можно так приклеить что при снятии накладки  снять слой шпона ,если слой клея толще между накладкой  деревом чем между слоями фанеры основания , извините -но не занимайтесь Х****Й.....
Ребята, вся эта хрень с экспериментами с ПВА закончилась в первый месяц введения запрета на быстрый клей. Вспомните пекинскую олимпиаду и выйгрыш Хао Шуая или ЦенЦы первого послеолимпийского протура. Короче - ПВА это гуано, которое приклеивает насмерть накладку. Если ее потом отрывать, то портится губка или лезет шпон.
В общем, тоже вам мой  - совет не заниматься изобретением велосипеда. Клейтесь на резиновый или купите водный для НТ. 
Думаю что дискуссию можно прекращать. Провел эксперименты с приклейкой накладки на основание клеем ПВА. (Естественно экспериментировал на обрезках).  Сообщаю результаты. Сначала попробовал приклеить на вариант ПВА достаточно жидкой консистенции. Намазал клеем основание и накладку. Подождал минут 5-8 и приклеил. Примерно через час обнаружил что накладка отстала от основания. То есть просто не приклеилась. Взял другой тюбик с клеем ПВА на котором было написано: для бумаги. картона, фотобумаги, текстиля и др". Этот клей стоял у меня достаточно давно и поэтому когда я его открыл, то обнаружил что он частично подсох и стал по консистенции похож на  хорошую густую сметану. Намазал этой "сметаной" основание и накладку. Тщательно разровнял, чтобы был тонкий слой, подождал минут пять и прижал накладку к основанию. Приклеилось. Попробовал через час на отрыв. Накладка снялась достаточно легко. Так что опасения по поводу того что накладку не оторвешь совершенно не обоснованы. Наоборот прочность приклейки к сожалению "не очень". Что касается изменения свойств накладки, то таковых не обнаружил. То есть сравнил обрезки накладки, которые мазал клеем и такие же не намазанные. Мял, гнул, изгибал, осматривал визуально через лупу. Абсолютно одинаково. Ту накладку, которую мазал клеем, через лупу можно увидеть что она была намазана, но слой получился очень тонкий и потому никак не влиял на свойства накладки. Вот такой результат экспериментов. Спасибо всем за отзывы и обсуждения.