Может для Хьюка это и так, тут теоретизировать можно сколько угодно. Если говорить по собственному опыту, то я согласен с Сыпачевским. С некоторыми оговорками.
В каче разница губки в 1мм и OX все таки несколько чувствуется. В том смысле, что с губкой несколько легче отдать не совсем плоский мяч, а с некоторым нижним (называть его запилом вообще как-то странно). Однако при этом большее значение имеет работа кистью, а не само наличие губки. Т.е. она помогает, но в процентном отношении намного меньше, чем само движение.
Что касается подрезки по топсу из второй-третьей зоны, то мне НЕ кажется что наличие и толщина губки играют хоть какую-то роль. Здесь скорее влияет совокупность связки основание-шипы. Разные сочетания дают разные варианты пила по силе.
Приведу пример из своей практики. Я долго играл ОКСом, около года 388д 0.5 и вот уже пол-года Кокутакой 911 1.0.
Так вот пил оксом и давеем был по силе сравним, и он был сильнее, чем от Кокутаки. Т.е. для первых двух сочетаний реверс вращения был выше.