+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Отличия игры самоучек и профи

просмотрено: 13822 раз
1 ... 3 4 5 6 7
Re: Отличия игры самоучек и профи
На мой взгляд, довольно неплохо написал dendav. Я, в этом смысле, вспомнил себя. Когда мне было 13 лет я начал заниматься н.т., почти каждый день тренировки с тренером. Он мне говорил, как сейчас помню: "Техника - залог успеха!" Потом была достаточно длительная пауза, но мне хватило всего два месяца тренировок, вспомнить технику, чтобы попасть в финал на турнире на севере Германии.
На мой взгляд, довольно неплохо написал dendav. Я, в этом смысле, вспомнил себя. Когда мне было 13 лет я начал заниматься н.т., почти каждый день тренировки с тренером. Он мне говорил, как сейчас помню: "Техника - залог успеха!" Потом была достаточно длительная пауза, но мне хватило всего два месяца тренировок, вспомнить технику, чтобы попасть в финал на турнире на севере Германии.

Вспомнить всегда легче , чем переучиться . Что есть , то есть .
А для любителя , которые играл сам по себе , начать играть с классической техникой намного сложнее .
А я когда начал совершенствовать технику , переходя от дворовой к классической , стал проигрывать . Только где то через 8-9 месяцев , стало иногда получаться выигрывать очки применяя классическуютехнику .
ZORAN PRIMORAC OFF-
FH XIOM OMEGA IV EURO
BH YASAKA MARK V HPS soft
Да какая разница вообще,классическая или дворовая? Если человек выигрывает,то неважно с какой техникой,главное выигрывает,а если проигрывает - значит надо тренироваться.Если в арсенале игрока присутствуют все элементы ,то неважно как он их воспроизводит-если они действенны...

Я например в основном люблю просматривать записи матчей игроков,техника которых чем-то отличается от классической,т.е. индивидуальные так сказать особенности спортсмена привлекают намного больше,чем "серая масса классиков" ;D - , которых большинство.Бывают конечно исключения,но их очень мало,как по мне...
Разница между теорией и практикой гораздо более заметна на практике, нежели в теории! / чистый плагиат ))) /YINHE N11 Off-/BH-Spinlord Marder/FH-Xiom Vega Pro
  Старого войскового офицера можно распознать даже в бане. У него яйца аккуратно поджаты и не болтаются между коленок. Человек привык всегда и везде ходить аккуратно подтянутым и не распускать пузо.

То же самое, на теннисном турнире я легко отличу бывшего спортсмена от дворника-любителя. после трех розыгрышей, Главное отличие --правильная подача из правильной стойки.  Спортшкольник с первых тренировок учится подавать правильные сложные подачи, подает тысячи раз и этот навык остается на всю жизнь.
  То что делает любитель это не подача, это вброс мяча в игру, без  всякого смысла и  кое как, как картошку кидает в корзину.

Нам, пацанам,  это было сорок лет назад, тренер сразу сказал  "подача это сложный технический ритуал. Плохо подаешь, плохо принимаешь, забудь о победах."
 До сих пор я выхожу на подачу с поджатыми яйцами.

Как уже упоминалось,подача 50% успеха в игре,я например свои 60%  ;D на подачах всегда отбираю,частенько даже у классических технически совершенных  игроков ::) :P ;D И замечу тренера у меня не было никогда,вернее он был ,но в основном для галочки и каких-то полезных действий с его стороны не было и это было лет 25 назад. После перерыва двадцатилетнего, играю года три, 2-3 раза в неделю,участвую иногда в соревнованиях и замечу сейчас свой уровень игры оцениваю процентов на 200 больше,чем молодым ;D Так что любителю расти можно и нужно,главное понимать свои слабые стороны и работать над этим :o
Разница между теорией и практикой гораздо более заметна на практике, нежели в теории! / чистый плагиат ))) /YINHE N11 Off-/BH-Spinlord Marder/FH-Xiom Vega Pro
А я когда начал совершенствовать технику , переходя от дворовой к классической , стал проигрывать . Только где то через 8-9 месяцев, стало иногда получаться выигрывать очки применяя классическую технику.
Это совершенно нормально.

Я начал играть лет в двадцать и сначала без тренера. Первый год то «копировал телевизор» и старался играть правильно, то играл как придётся и какими угодно элементами, чередуя свечи, подрезки, топсы и блоки в разной пропорции. Изредка начал занимать призовые места на городских воскресных турнирах, но нерегулярно. Поехал на рейтинговый турнир в Ялту (не помню - или к Приме, или к Черепанову) и в первой же игре попал на Банникова. Юра на тот момент был в Украине 14-м. После своей  закономерной победы Юра не поленился растолковать что, как и почему. Если коротко - то если ты собираешься играть в атаке, то должен изначально рассматривать любой вылетающий за край стола мяч как потенциально годный для атаки. В столе - срезка, скидка, а за столом - топс. Все остальные тактические элементы потом нарабатывать исходя именно из этой модели игры.

Я всерьёз задался целью играть именно так. За первые 2-3 месяца я не выиграл практически ни одной игры в городских турнирчиках, зато через год в городе я обыгрывал всех, кроме 1-2 человек с рейтингом чуть больше 50. И, главное, этим «1-2 человекам» стало интересно/полезно со мной играть и тренировать.

PS
Тут ув. Homo Erectus спрашивал - что значит играть правильно? Типа: топс правильно, а плоскач - нет? Мерило любой правильности, имхо, - эффективность. Попадаешь сто из ста плоскачом - молодец, но это только вы один такой уникум, для других-то это не выход. Поэтому «ковровая бомбардировка» топсом статистически более эффективное оружие, чем какой-то эффектный/удачный/случайный плоский удар, блок или другой элемент, выполняемый экспромтом.

Поэтому же поставленный пил шипом/гладкой в целом более эффективен, чем многие другие защитные/пассивные элементы - просто потому, что эти элементы в среднем приносят меньше очков (понятно что бывают и исключения и в удачный день отдельный чоп-блокер может завалить сонного или уставшего атакёра более высокого уровня - но это не так уж и часто случается).

И ещё: один из главных показателей качественной игры - её цельность, когда техника, тактика и анализ действий соперника не сами по себе, а в некой связке.
Объяснение вполне удовлетворило,потому как из опыта(небольшого конечно) вижу ,что любители до определенного уровня конкурировать с обучающимися у тренеров вполне себе могут.Другое дело,что такие любители-уникумы. Они хоть и не топсят ,но имеют другие козыри.Например легко подмечают Ваши слабые стороны и туда давят,хорошо играют головой и стараются навязать неудобную  Вам игру.А еще бывают любители-самоучки которые могут и топсить серийно.Это самоучки , которые имеют турнирный опыт.
Но как говорится выше яиц не прыгнешь и следующий парень легко убивает талантливого любителя.И это хорошо и правильно-надо тренироваться по-программе.

Любители же играющие с одними и теми же соперниками почти лишены шансов серьёзно прогрессировать.
Переучится очень легко я играю в тенис 2 года и только 2 месяца назад узнал что такое накат топс. 2 месяца треноровки каждый день и я на соревнованиях взял второё место и сейчас свободно делаю топси как справа так и слева
Чтобы переучится просто нада захотеть

Особенно тем, кому уже за 50! ;D
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
DER MATERIALSPEZIALIST REBELLION OX
Переучится очень легко я играю в тенис 2 года и только 2 месяца назад узнал что такое накат топс. 2 месяца треноровки каждый день и я на соревнованиях взял второё место и сейчас свободно делаю топси как справа так и слева
заметил интересное явление: чем хуже молодой человек за 10 лет в школе осваивает грамотность, тем быстрее за пару месяцев осваивает игру в теннис.:-)
заметил интересное явление: чем хуже молодой человек за 10 лет в школе осваивает грамотность, тем быстрее за пару месяцев осваивает игру в теннис.:-)

Есть такой закон - в одном месте прибывает, в другом убывает.))))
К 4 - Blue Fire M1 -2.0, 388С-1 -1,8(42*)
заказное от TTL - Palio на масле, 388С-1 -1,8(42*)
  А у меня сразу вызвало ассоциацию с фразой Марка Твена: " Курить бросить очень легко! Я уже раз 100 это делал!" :)
   Или про топсы....как в анекдоте : " Вот я уже боле 2 лет занимаюсь сексом, а теперь буду по взрослому: без трусов!" :)
(Извините за офф)
Dr.Neubauer-тоже коряга!но каков!царь коряг!
Dr.Neubauer-тоже коряга!но каков!царь коряг!
Здорово подметил про Доктора.
Я не думаю, что 2 года игры это срок, если никто не учил. Та же самая история: до 10 класса я в теннис играл во дворе чем попало, а то и на переменке просто учебниками шарик пинали, да без стола даже, бывало разное. А потом товарищь сказал: хочешь, научу? Нам некому за школу играть. Ну и за несколько месяцев с криками научил базе, такой сбе интенсивчик, физруки в школе удивлялись. 2 года как попало, где попало и чем попало - наврядли коряга сильно закостенеет, ничему ведь определенному не учили. Я и хват менял на неправильный - переучиваться назад пришлось. Нормально. Но дело тут не просто в "надо просто захотеть" - не у всех получится, если уж что крепко засело.

Я бывало и из-за спины бил, скрытый такой удар (развилось как-то из-за того что на мяч не выходил вовремя), и вот для дворовых игроков вылетающее "непонятно что" из-за спины было неожиданно, с вращением против часовой стрелки уходящее в угол стола и дальше в сторону - бывало даже не бежали туда))) Это тоже засело, хоть не так крепко, как преимущественная игра закрытой стороной ракетки
1 ... 3 4 5 6 7