+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Проблемы с психологией :(

просмотрено: 7157 раз
1 2 3
Re: Проблемы с психологией :(
ЛУЧШИЙ трактат о психологии турнирного теннисиста написали американцы.
Эту фразу стоит читать так:

"Наиболее верный (в понимании daddy) трактат о психологии турнирного теннисиста написали люди, живущие в стране, где этот вид спорта совершенно неразвит".

А еще точнее это стоит прочитать так - этот трактат о психологии спорта написала венгерская теннисистка, работающая спортивным психологом в стране, где этому вопросу уделяется довольно серьезное внимание. Если не относиться к этому предвзято, то ясно что качество такого трактата обычно состоит в качестве спортивной психологии, а не в развитости данного спорта в отдельно взятой стране (в которой кстати весьма и весьма развит например обычный теннис, и вопросам спортивной психологии в теннисе посвящено много текстов, конференций и есть спортивные психологи, которые только этим и занимаются).

Представьте себе, что в ответ на фразу "совершенно замечательный, и возможно лучший, роман в стихах был написан русским поэтом Александром Пушкиным в первой половине двадцатого века" английский читатель отвечает что-то типа "я Евгения Онегина не читал, но это ваше утверждение очень сомнительно, ибо никаких русских поэтов я в колледже не проходил, а если бы были такие шедевры, так нам бы их преподавали - то ли дело Шекспир, Бернс и Байрон, они по-английски явно лучше всякого Пушкина написали". Логика примерно такая же как и у вас. Пардон.

Книжку я кстати читал - книжка хорошая, но потрясающим шедевром я бы ее не назвал. Но там есть конечно много полезного.
Согласен с Джимом.
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
...
Мне тоже понравился ваш ответ. Я и правда не хотел выказывать какое-либо высокомерие по отношению к конкретной стране. Что, правда, не сильно меняет суть дела.

Если смысл "самого лучшего трактата о настольном теннисе", по мнению ув. daddy, заключается только в полном отрицании эмоциональной стороны спорта, то ценность этого текста лично для меня равна нулю. Или даже меньше. Лично мне это не то что не подходит - мне крайне вреден такой подход.

"Don't think. Just before the point begins, blank your mind out, and just play". Спасибо, но я предпочитаю соображать во время розыграша, а не бездумно играть на рефлексах.

Есть несколько типов психологов. Коммерчески более всего успешны те, кто придерживается авторитарной манеры изложения: "не думай", "действуй" и т. д. Такая манера изложения позволяет продать больше книг, чаще появляться на тиви или радио - просто потому, что для большинства людей важно найти человека, который "знает как". Даже если он ничего не знает или знает очень однобоко. Но у него всегда позиция "сверху", над тобой.

Массе не нужны психологи, которые скажут, что есть много вариантов поведения и определённого настроя и надо искать варианты. Это скучно, трудоёмко, не всегда достижимо.

PS А почему вдруг автором является венгерская теннисистка, а не вполне себе американский Ларри Ходжес?

Если смысл "самого лучшего трактата о настольном теннисе", по мнению ув. daddy, заключается только в полном отрицании эмоциональной стороны спорта, то ценность этого текста лично для меня равна нулю. Или даже меньше. Лично мне это не то что не подходит - мне крайне вреден такой подход.

тут ключевое, я полагаю, "по мнению daddy" - а его мнение по поводу какого-то текста может радикально отличаться от того, что хотел сказать сам автор текста

ну и, в общем, сейчас уже 21 век на дворе

спортивная наука вообще, и физиология спорта + психология спорта, давно уже существуют

без эмоций спорта не бывает, и высших достижений в спорте без эмоций в принципе не может быть

а утверждения о якобы "вреде эмоций в спорте" - иначе как бред охарактеризовать невозможно; извините за резкость, но транслировать этот бред в эфир это намного большая резкость
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Поскольку эмоции для живого существа - первичны, а разум - вторичен, то без эмоций невозможна никакая деятельность. Другое дело - разум способен контролировать эмоции (оставлять втуне, приглушать, "уговорить") или даже имитировать неиспытуемые эмоции.
Полагаю, идти на поводу исключительно эмоций не следует, но и пытаться отключить их - тоже неверно.
Был у меня такой случай на 1 курсе института - перед первым экзаменом принял транквилизатор. Ну чтобы подавить стрессовые эмоции. Экзамен "успешно" завалил. Все было трын-трава.
Поскольку эмоции для живого существа - первичны, а разум - вторичен, то без эмоций невозможна никакая деятельность

естественно :)

Другое дело - разум способен контролировать эмоции (оставлять втуне, приглушать, "уговорить") или даже имитировать неиспытуемые эмоции.

плюс использовать для блага дела, например, использовать естественное мощное эмоциональное возбуждение, вызванное условиями ответственных соревнований, для энергетического обеспечения непосредственно соревновательной деятельности

это, конечно, нужно научиться

ну так даже гвозди забивать тоже нужно научиться, а не просто так колотить молотком куда попало :)
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
...
Мне тоже понравился ваш ответ. Я и правда не хотел выказывать какое-либо высокомерие по отношению к конкретной стране. Что, правда, не сильно меняет суть дела.

"Don't think. Just before the point begins, blank your mind out, and just play". Спасибо, но я предпочитаю соображать во время розыграша, а не бездумно играть на рефлексах.

Есть несколько типов психологов. Коммерчески более всего успешны те, кто придерживается авторитарной манеры изложения: "не думай", "действуй" и т. д. Такая манера изложения позволяет продать больше книг, чаще появляться на тиви или радио - просто потому, что для большинства людей важно найти человека, который "знает как". Даже если он ничего не знает или знает очень однобоко. Но у него всегда позиция "сверху", над тобой.

Массе не нужны психологи, которые скажут, что есть много вариантов поведения и определённого настроя и надо искать варианты. Это скучно, трудоёмко, не всегда достижимо.

PS А почему вдруг автором является венгерская теннисистка, а не вполне себе американский Ларри Ходжес?

1. Совет был "очистить голову ПРЯМО ПЕРЕД РОЗЫГРЫШЕМ". Думать конечно надо, но только не в тот момент когда вы подбрасываете мяч - это имхо вредно... вы же и в самом деле не будете продумывать стратегию розыгрыша пока мячик летит. В этот как раз момент и полезно не только расслабить кисти, плечи и т.п., но и мозг настроить на спокойное восприятие того, что сейчас последует. А это в общем-то и значит, сделать так чтобы "мозг был пустой", то есть готовый ко всему.

2. Поверьте, что Дора не пишет тексты про то что не надо ничего думать, ощущать и т.п. Это просто пара цитат, вынесенных на обложку - совсем не качественное отображение того что внутри. Я кстати с ней лично немного играл и разговаривал - она очень адекватная и приятная в общении девушка.

3. Она по образованию как раз спортивный психолог, училась в Штатах как раз по этой специальности - поэтому книжку эту и написала.

4. А Ларри тоже ТОЛЬКО ЧТО (!!) написал - правда не совсем по психологии, но и про нее тоже. Вот эту книжку я всячески рекомендую прочитать любому серьезному любителю. Это - то что надо!

"Table Tennis Tactics for Thinkers" by Larry Hodges

http://www.amazon.com/Table-Tennis-Tactics-Thinkers-ebook/dp/B00B92GN7C/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1369841883&sr=8-1&keywords=thinkers+hodges

Было бы кстати здорово если кто-то из тех кто купит, взломал бы этот файл и выложил книжку в читаемом ePub или mobi формате. Можно было бы даже попробовать ее перевести... если время будет. Книга-то довольно толстая...
Вот кстати книжка Загайнова "Поражение" - неплохо написано, хотя конечно это скорее художественная нежели инструктивная литература

http://flibusta.net/b/172082

Вот еще некоторые выдержки из его текстов

http://def.kondopoga.ru/2006/11/16/superkachestva_sportsmenachempiona.html
http://def.kondopoga.ru/2007/02/19/prokljatie_professii_bytie_i_soznanie_prakticheskogo_psikhologa.html
http://def.kondopoga.ru/2007/04/12/zagajjnov_rudolf_maksimovich_psikhologicheskoe_masterstvo_trenera_i_sportsmena.html

http://def.kondopoga.ru/2007/04/20/razvitie_u_cheloveka_uverennosti_v_sebe_i_svoikh_silakh_posredstvom_sporta.html
http://www.shooting-ua.com/books/book_179.htm

http://www.twirpx.com/file/376390/ - и вообще там есть почти все его книги

А также для тех кто готов почитать по-английски - порекомендую вот эту книжку

http://www.amazon.com/The-Inner-Game-Tennis-Performance/dp/0679778314

написанную для обычного тенниса, но отличий от нашего спорта практически никаких.
 А как поддерживать свою боевитость на долгих турнирах, когда паришься в зале целый день шесть, семь, восемь часов?
  Не даром говорят --нет ничего более утомительного чем ждать и догонять.  У нас на турнирах никогда нету четкого расписания игр по времени, приходится сидеть весь день как собака сторожевая и ждать когда стол освободится.  По нужде некогда выскочить.
 Нет, не по мне эта турнирная тугомотина. 

Судить самому куда как проще, пришол к секретарю и он(она) тебя сразу на стол направил.  Отсудил игру,  и чифиру спокойно  можно хлебнуть, с колбаской. Никакой нервотрепки.
  Отсудил игру,  и чифиру спокойно  можно хлебнуть, с колбаской.

тюремный теннис?  ;D
Судейский теннис. Под столом, сидя, с левой штанины в правую ;D
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
А как поддерживать свою боевитость на долгих турнирах, когда паришься в зале целый день шесть, семь, восемь часов?
  Не даром говорят --нет ничего более утомительного чем ждать и догонять.  У нас на турнирах никогда нету четкого расписания игр по времени, приходится сидеть весь день как собака сторожевая и ждать когда стол освободится.  По нужде некогда выскочить.
 Нет, не по мне эта турнирная тугомотина. 

Свобода выбора тут как раз есть. Можно пойти париться, например, в сауну, с девочками. Или просто с пивасиком футбол посмотреть. По ТВ.
Или сперва пойти в зал, поспарринговать в своё удовольствие, потом в сауну, потом на футбол.
Есть норма и есть отклонения от нормы. Норма - это заниматься тем, что не напрягает ( если есть свобода выбора).