+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Проблемы с психологией :(

просмотрено: 7156 раз
1 2 3
Проблемы с психологией :(
Всем добрый день!
Я стал участвовать в турнирах в клубе "Импульс" около двух - трьох месяцев наад. Точно не помню. И достиг не плохих результатов за этот период времени. Уже выигрываю у некоторых игроков, которые по началу выносили меня под НОЛЬ. Но в большинстве случаев меня настигает одна и таже проблема (мать ее) :).   в игре с более сильными игроками.
А суть проблемы  при игре с более сильными игроками заключается в следующем: Начало игры - все нормально я могу отыгрыватся с 1:5, даже выходить в отрыв а в дальнейшем выигрывать 1 -2 партии. Но зачастую бывает следующее: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2. Хочу заметить, что счет 2:3 меня очень тлотно преследует. И именно 2:3, а не 3:2.:( Но когда счет 2:2 - начинается какой-то грубо говоря сплошной п..дец. Вера в себя кудато по-техоньку уходип, уверенность в себе, в своих способностях пропадают (может я немного и приувиличиваю).Ну и по-этому не трудно догадоться почему 2:3, а не 3:2.
Иногдо получается справлятся с этим но в дольшинстве случаев это несет за собой полный провал ивлияет не дальнейшие игры в турнире.
Так что я буду рад каждому полезному совету.
За ранее благодарю...
Re: Проблемы с психологией :(
На мой взгляд, надо постараться играть свою игру, не взирая на противника, который перед Вами. Концентрация максимальная.
Попробуйте снять себя на видео и потом в спокойной обстановке внимательно рассмотрите.
Коль игра сначала шла, а потом вдруг перестало получаться, то, возможно, вы увидите что конкретно стали делать по-другому и почему все "посыпалось".
И если в итоге у стола получится больше не наступать на эти грабли, окажется что проблема была не в психологии..
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT
Еще вариант.
Физическая форма. У меня, например, если выпал немного из физических кондиций, игра просто рассыпается, ничего не получается и вообще возникает вопрос знаю ли я с какой стороны подходить к теннисному столу...)) Быть может и у вас такая же картина.
BH   XVT
Попробуйте разобраться з причиной вашей потери уверенности, она может быть не одна.
У меня также было, может ещё и есть множество проблем по которым я не могу играть в свою игру. Одна из них была донедавна - это когда я играл с менее слабым противником (технически) я делал непонятно что, постоянно давая играть ему, а не себе. Подавая непонятные подачи, не реализовывая с них розыгрыш при этом не своём ритме (постоянно спеша там где нужно сделать паузу и наоборот где нужно не тормозить) я обрекал себя на проигрыш. Если ещё и люди в зале смотрят так и вообще думаешь никак не за игру, а за то как ты выглядишь сбоку. Слабого ведь тоже надо ещё обыграть, при этом нужно не проиграть самому себе. Мне один человек (тренер) в городе как то сказал "хорошо, когда ты что-то хорошо делаешь, а не когда противник ошибается", сейчас я стараюсь зарабатывать очки а не "резаться" с противником боясь начать.

Схожая ситуация есть и с сильными соперниками, частенько я незнаю почему, но подаю тоже непонятные подачи, слишком длинные и без вращения почти, под хороший топс, что один из моих соперников (кмс) отлично реализует. А когда всё-таки подаю короткую - он её тоже быстро или толкает/режет в неудобную зону или оставляет также коротко к чему я в силу своей слабой концентрации просто неготов. В игре с ним я не знаю про что я думаю, но точно не про то что я ему могу противопоставить, я как-бы просто "доигрываю".

То же самое у меня было (сейчас уже сменил отношение) против игроков которые подают с руки, которых очень много даже на турнирах всеукраинского масштаба. Меня всегда бесило когда человек со мной играющий подаёт с руки, при этом ведёт себя как-будто он подаёт по правилам, улыбается, указывает тебе на твои ошибки и (как же меня это бесило) говорит что он не в форме или ещё что-то когда проигрывает тебе. Во время игры с такими моя голова постоянно забита мыслями типа "зачем мне играть если по правилам я и так выиграл". Сменил отношение после прочтения вроде бы здесь на форуме слов типа "к подаче с руки относится как к очень сложной подаче". Сейчас я от души играю с одним дедом шиповиком, который подаёт с руки, который никак не хочет признать свой проигрыш (раньше постоянно выигрывал у меня довольно легко), постоянно говоря что он не "в форме". При этом всегда "бегает" от меня)) если я выигрываю то он хочет ещё поиграть, стоит ему выиграть 2 партии, как сразу "всё, харош на сегодня")) Я его как спаринга-шиповика и использую=)

Ну и ситуация - возможно наиболее сходная с вашей, ТС. Есть ещё один дедок=)) уже опытный очень, атакует возле стола (справа гладкая, слева КШ), не очень приятно играть с ним так как ломает мою игру сразу, перебивая топсы шипом и раскидывая по углам (сам я высокий и медлительный), также хорош в блоках. Я против него ну очень часто вёл со счетами то 6-2, 7-4, реже 8-1, 6-1. При этом постоянно стартуя с хорошим отрывом типа 4-0. Сколько раз я не доводил дело до конца это не счесть, ведя скажем 6-1 и проигрывая 11-6)) То же самое всё - то подаю что-то "заумное" и получается чёрт знает что, он шипом сразу в пустой угол и после я уже в защите, свечами защищаюсь - он шипом скидку делает, неуспеваю. По многим мячам по-просту не попадаю, не выхожу ногами как следует. Плюс он ещё очень любит говорить во время игры, скажем я вёл 7-0, он догнал 5-7 и говорит "о видишь, а вёл 7-0" и смотрит на меня улыбаясь а я не люблю когда меня что-то отвлекает)) И вот так пропадает желание вести борьбу против него) Хотя мы и друзья и он тренировал меня чуть поначалу (да и сейчас любит поподсказывать=)) но вот такая игра с ним у меня. Недавно играли с 5-ти сначала - я выиграл 3-1, потом он сказал "го с 7-ми", я вёл 2-0 и 9-6 в третьем сете, слился)) как 2-1 стало - он "видишь, могло бы быть уже 3-0 а так 2-1")) и так дальше.

Извините за "словесный понос")) у меня такое часто когда депрессия))

Автору напоследок: старайтесь играть в свою игру=) не бойтесь ошибаться, что-то менять, (подачу например, только знать что делать после её смены). Лучше сначала в первом сете поошибаться на приеме подач, не бояться нападать скажем, проиграть сет "подбирая ключ" чем выиграть 1-2 сета непонятной игрой, на ошибках противника, а потом зажаться в своей игре, расслабиться и проиграть. Если и проигрывать то играть до конца, бороться за каждый мяч. Если выигрывать то тоже до конца)
Blade: DHS PG7
FH: DHS Hurricane 8 mid hard
BH: Acuda P2
Вова94:
Нужно послать все к чертям. Победу, поражение, невыход в случае проигрыша из группы, как следствие испорченное настроение и желание больше не участвовать в турнирах. Все проблемы от того, что не получается в сложных матчах выжать из себя стандартный уровень игры. Мозг цепляется за "важность встречи, позор проигрыша" и закрепощает все тело и себя тоже. Это замкнутый круг, который разрешить очень сложно. Бесполезно думать о тактике, подачах и т.п., если банально руки трусятся "от важности матча". Надо проиграть матч еще до его начала и смириться с последствиями. Ведь на тренировках неуверенности не бывает? Там же нет "важности".
А еще очень полезно посмотреть фильм "Мирный воин". Или книгу почитать.
Все проще: послать к чертям турниры. Если избыток адреналина вызывает дистресс вместо подъёма решимости. Ну не экстремал по жизни, так зачем себя мучать. Наслаждайся игрой как искусством, как способом "прокачаться".
Не могу согласиться с Севером. Мой ответ прост-больше тренькаться.Потом в междусобойчиках пробовать, где результат не так важен и убийственный. Можно на интерес-литра сока с 5 партий.
психотип будет вылазить, но повторяемость закалит.
Могу утешить-это происходит с каждым. И только многоразовое повторение исправляет ситуацию.
Расскажу анекдот.
Взрослый дядька рассказывает товарищу-в с трессовых ситуациях при выступлениях на людях я могу вписаться. И сгораю от стыда
-тот советует-сходи к урологу.
Встречаются потом.
-ну как, к урологу сходил?
-нет, его не было, но был психолог.
 -И что?
- я дальше писаюсь, но мне уже не стыдно ;D
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
И как может закалить литра соку? Билет на самолёт до Шпицбергена - вот что закалит конкретно!
А тренькаться - так никто не против. Хуже не станет.
...и смотрит на меня улыбаясь а я не люблю когда меня что-то отвлекает))

Вот в этом в основном собака и зарыта. С этим вам и надо бороться, а не с дедками, которые с руки подают. Скорее всего их подачи с руки вам совершенно не мешают в игровом смысле, но раздражают вас психологически. Так что займитесь психотренингом - тут надо с хорошим специалистом посоветоваться. Есть разные методы - йога, самовнушение, разные варианты психопрограммирования - и т.п. Какой-то вам наверняка подойдет.

Типичный метод, который многие практикуют (мне он тоже часто помогает) - иметь кодовую фразу, которая вытесняет нежелательные образы и мысли. В моем случае я частенько начинал думать о том, сколько рейтинговых очков я получу (или потеряю) в результате данного матча, или о том, сколько очков мне осталось выиграть и т.п. Это прямскажем очень мешает качественно играть. А научиться не думать о том, о чем приказано не думать - это как известно невозможно. Как в известной истории о Ходже Насреддине и белой обезьяне - когда он сказал что его волшебство по превращению ишака в человека пройдет, только если окружающие его люди не будут думать о белой обезьяне... ну и естественно все только о ней и думали. Так вот для меня теперь фраза "белая обезьяна" служит эдаким юмористическим напоминанием про это все - и помогает вытеснить дурные мысли. Но это только один из массы вариантов самовнушения.
Еще с форой полезно играть, особенно давать фору тем, кто обычно набирают больше 6-8 очков в партии. Я таким даю 6:0 форы и тогда мысли только о том, как бы набегать хоть на 10:10 и сам уже, поневоле, начинаешь концентрироваться на игре :)
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
DER MATERIALSPEZIALIST REBELLION OX
Еще с форой полезно играть, особенно давать фору тем, кто обычно набирают больше 6-8 очков в партии. Я таким даю 6:0 форы и тогда мысли только о том, как бы набегать хоть на 10:10 и сам уже, поневоле, начинаешь концентрироваться на игре :)
или себе форы попросить....  :D  :D  :D
to Jimt: "..и смотрит на меня улыбаясь а я не люблю когда меня что-то отвлекает))" В данном случае я имел ввиду что он постоянно говорит во время игры=) и не просто говорит а "тараторит")), то ли со слухом проблемы чуть, кароч перебить иногда невозможно))

А насчёт проблем с моей психологией я полностью согласен. Обстановка хоть и не турнирная но все-таки хочется похожей ситуации а не постоянных комментариев во время игры=) Варианта 2: или попробовать повлиять путём пси-излучения переговоров, типа "мне не очень нравиться то что вы постоянно комментируете игру". Или попробовать научить себя входить в такое состояние опьянения как мой тренер, чтоб чувствовать комфорт в любой ситуации. И альтернатив последнему не вижу так как против всех не пойдешь, кто ведёт себя не так как ожидаешь/хочешь.
Blade: DHS PG7
FH: DHS Hurricane 8 mid hard
BH: Acuda P2
В очень редких случаях, когда меня отвлекает какой-то балабол, я вежливо говорю чтобы он заткнулся. Это я о зрителях.

Друга-соперника перед игрой  попросите не говорить во время игры и объясните почему. Что за интерес выиграть у вас, если не сможете играть в полную силу?
Если не дойдет, то демонстративно прервите игру и не доигрывайте, напомнив о просьбе. Не думаю, что ваш товарищ обрадуется такой своей победе и следующий раз проблем не будет.   P.S.Если не повезло и человек туго соображает, для выработки условного рефлекса процедуру прийдется повторить несколько раз.
BH   XVT
В очень редких случаях, когда меня отвлекает какой-то балабол, я вежливо говорю чтобы он заткнулся. Это я о зрителях.

Друга-соперника перед игрой  попросите не говорить во время игры и объясните почему. Что за интерес выиграть у вас, если не сможете играть в полную силу?
Если не дойдет, то демонстративно прервите игру и не доигрывайте, напомнив о просьбе. Не думаю, что ваш товарищ обрадуется такой своей победе и следующий раз проблем не будет.   P.S.Если не повезло и человек туго соображает, для выработки условного рефлекса процедуру прийдется повторить несколько раз.

Это сработает только в условиях дружеской игры в клубе. А в идеале надо бы добиться того, чтобы на турнире, в моменты напряженной борьбы тот факт что противник нагло улыбается или что напротив вас на трибуне сидит девушка в очень цветастой юбке, к тому же еще непрерывно болтающая по телефону, а где-то там за окном клуба нянчат сильно орущего малыша... вот чтобы все это не доводило вас до потери концентрации. Я уж и не говорю об игре за соседним столом, выкриках Чу! в трех метрах от вас, или о мигающей лампочке под потолком. Каждая из этих вещей - особенно если вы устали или плохо сфокусированы - может довести до сильного раздражения и потери настроя на борьбу.