+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Помогите разобраться с вращением мяча.

просмотрено: 5046 раз
1 2
Помогите разобраться с вращением мяча.
Здравствуйте. В ютубе нашел ролик где показано вращение мяча после столкновения с ракеткой.
http://www.youtube.com/watch?v=O2vrVwjqktg
На 1.10 минуте.
 Вопрос. Действительно ли мяч имеющий верхнее вращение, после столкновения с ракеткой отлетает от нее опять же с верхним вращением? (по идее он ведь должен отлететь по показанной траектории, но имея все то-же вращение, т.е. уже как бы нижнее)
 Не пойму почем, за счет какой силы такое происходит? Или это реклама какая-то?
Спасибо.
Re: Помогите разобраться с вращением мяча.
Если речь идет о накладках с низким коэффициентом трения (антиспин, ДШ), то мяч вернется с тем же вращением, с которым летел до столкновения с этой накладкой и играют такие накладки, в основном, за счет чужого вращения.

Когда мяч ударяется об накладку с более высоким коэффициентом трения и при этом продавливает губку накладки (за счет чего увеличивается площадь контакта с мячом, из-за чего и усиливается трение), то накладка оказывает противодействие не толькоо на поступательное движение мяча, тем самым отпружинивая его в противоположном направлении, но и противодействует моменту вращения мяча. Мяч тупо выталкивается назад с обратно-противоположным вращением.

Аналогичная ситуация происходит, когда мяч конкретно задевает сетку - летел низ, а после сетки образовался верх.
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
DER MATERIALSPEZIALIST REBELLION OX
на видео показано отскок при пассивной подставке по топсу и по подрезке
Bastion Meyer
Tenergy 05 FX
Grass Dtecs OX
Здравствуйте. В ютубе нашел ролик где показано вращение мяча после столкновения с ракеткой.
http://www.youtube.com/watch?v=O2vrVwjqktg
На 1.10 минуте.
 Вопрос. Действительно ли мяч имеющий верхнее вращение, после столкновения с ракеткой отлетает от нее опять же с верхним вращением? (по идее он ведь должен отлететь по показанной траектории, но имея все то-же вращение, т.е. уже как бы нижнее)
 Не пойму почем, за счет какой силы такое происходит? Или это реклама какая-то?
Спасибо.
Учитесь корректно задавать вопросы. Очень просто все проверить. Берете и раскрашиваете мячик(побитый или дешевый). Придаете ему вращение гладкой, чиркая сбоку. Мячик подобьется вверх с вращением. Подставьте гладкую параллельно полу. Мячик отскочит в сторону и начнет вращаться в другую сторону от первоначального.
Это происходит по той причине, что идет заворот резины, при этом вращение тормозится и потом резина раскручивается и выбрасывает мяч с другим спином. Если это все взять относительно вашего соперника, то если голову использовать не только для еды ;D, то можно увидеть. Если сохраняется вращение после удара (например ДШ),то относительно ударявшего придет уже обратное.
При замене спина к вам придет тот же топспин.(Конечно, в случае, если соперник сделает наклон и немного проведет вперед).
http://www.tt-ua.com/index.php?fuseaction=pages.getArticle&Id=81&article=115
Шип сохраняет вращение,потому после топса приходит назад очень сильное нижнее.
С гладкой при так называемом замине приходит назад тот же топс (слабенький).
Вы не комплексуйте. ;D Здесь 80 процентов игроков, что играют Мизутани и двумя тенерджами понятия не имеют о характерах вращения. ;D
А ведь это основа НТ. Вообще к столу нельзя подходить, если не разобрался с этим.
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
При топ-спине (если это топ-спин, а не то, что многим кажется таковым) траектория мяча резко загибается вниз(парабола), благодаря чему попасть в стол легче, чем при плоском.
Особенно если мяч в момент удара на уровне сетки или даже ниже.
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT
интересно про сетку. Получается если я вращаю мяч то высока вероятность что он подскочит вверх и перелетит через стол. Если я бью плоско то мячь при таком же касании в стол попадет. А сильно вращающийся мяч выходит лучше когда не в край сетки попадает а ниже. Тогда есть шанс что мяч перекатится через сетку. Просто у меня очень часто бывает что после моего удара мяч улетает за стол. А противники играющие плоско попадают.

Да, там с сеткой такие дела происходят при невысоких скоростях мяча. Обычно при игре на столе я замечаю, что вращение переворачивается, но после касания с сеткой, при котором меняется и траектория.

При нормальном топсе, задевая, выше описанным образом, сетку действительно должно происходить вот это:

При топ-спине (если это топ-спин, а не то, что многим кажется таковым) траектория мяча резко загибается вниз(парабола), благодаря чему попасть в стол легче, чем при плоском.
Особенно если мяч в момент удара на уровне сетки или даже ниже.

В Вашем случае, наверное, это происходит в результате высокой скорости мяча при его низком вращении и получается, что когда сетка отбрасывает мяч, парабола, которая бы клала мяч на стол не достаточна. Я такую ситуацию наблюдал при ударе кистевым накатом.

Попробуйте перед топсом в момент замаха больше нагнуть нос ракетки в низ сгибая при этом кисть (у меня в видеозаписях есть, я так делаю перед приемом подачи), но при этом, в момент выполнения самого удара кисть должна быть согнута и расслаблена и за счет центробежной силы расслабленная кисть из этого положения сама добавит вращения.
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
при хорошо натянутой сетке обидные сопли случаются куда реже
спасибо за совет. в принципе когда немного дорабатываю кистью в момент удара, то ошибок значительно меньше. а доработать кистью можно как раз тогда, как вы посоветовали, ракетка опущена.
да и с направлением движения руки думаю нужно больше работать. большая скорость при меньшем вращении, как я понимаю, происходить из-за большей направленности удара вперед, чем вверх.
Не совсем так. Или даже совсем не так. По вашему инвентарю видно, что в соударении у вас активно участвует доска. А для топсового вращения - активную роль играет накладка,  а в определённых случаях - ваще топшит. Не задумывались, почему топсовики играют максами?
Спасибо за ответы. Всех с праздником.
 Подведем итоги:
т.е. Видео полностью соответствует действительности.
 При столкновении с гладкой накладкой с хорошим сцеплением, мяч имеющий верхнее вращение отпрыгивает вперед и вверх, при этом он меняет направление вращения.
 т.е. Можно сделать вывод что пришел с верхним вращением и ушел(отпрыгнул) то-же с верхним.

При столкновении с шипами, мяч отпрыгнет по той-же траектории(ну или почти по такой-же) но будет иметь нижнее вращение, по отношению к нам, хотя и гораздо менее интенсивное чем было... Правильно понял?

Кстати к слову. Не существует ли для сравнения хар-к накладок таких таблиц, где к примеру, при скорости приходящего мяча в 100км/ч, и вращении 100об/с, будет указанны:
Скорость отскока после столкновения с вертикально ориентированной накладкой по отнош к столу. Угол отскока.
Снижение вращения (до скольки оборотов).
Или это не нужно/не практично?

Берете и раскрашиваете мячик(побитый или дешевый). Придаете ему вращение гладкой, чиркая сбоку. Мячик подобьется вверх с вращением.
Попробовал, действительно. Не знаю почему раньше на этот эффект внимания не обращал, точнее обращал но выводов не делал...потому и в игре неверные движения были. Придется кое-что теперь переосмыслить...

Скажите, а если взять вот это видео, где мяч приходит с верхним вращением и представить, что ракетка не просто статична перпндлрно столу, а шла бы навстр. мячу сверху-вниз-вперед (т.е. как-бы подрезала мяч), какова бы была его траектория?? Он бы просто вылетел за стол на стороне противника или это бы получилась свеча?
Или все зависело бы от наклона плоскости ракетки?
Вы не комплексуйте.
Я не комплексую, я только люблю что-бы все по плану было, по задумке, а не как выйдет.
 Спасибо за ссылку обязательно ознакомлюсь и сделаю выводы.
спасибо за совет. в принципе когда немного дорабатываю кистью в момент удара, то ошибок значительно меньше. а доработать кистью можно как раз тогда, как вы посоветовали, ракетка опущена.
да и с направлением движения руки думаю нужно больше работать. большая скорость при меньшем вращении, как я понимаю, происходить из-за большей направленности удара вперед, чем вверх.
Не совсем так. Или даже совсем не так. По вашему инвентарю видно, что в соударении у вас активно участвует доска. А для топсового вращения - активную роль играет накладка,  а в определённых случаях - ваще топшит. Не задумывались, почему топсовики играют максами?

Да, топсы накручивать нужно, в большей степени, накладкой без участия доски.
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
тренируюсь. Бывает когда цепляю только топшитом. Чаще - с пробивкой до доски. Когда выходит сыграть только накладкой тоже чувствую. Просто тренька пока одно а на счет другое. Радует хотя бы то что есть чувство чем сыграл и понимание как нужно было бы. Толщину больше чем 1.5 не хочу использовать т.к.  теряется защитный потенциал над которым тоже работаю.

А зачем Вам мячи топсами вытягивать. Таким инвентарем, обычно, только завышенные бьют после скидок...
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
тренируюсь. Бывает когда цепляю только топшитом. Чаще - с пробивкой до доски. Когда выходит сыграть только накладкой тоже чувствую. Просто тренька пока одно а на счет другое. Радует хотя бы то что есть чувство чем сыграл и понимание как нужно было бы. Толщину больше чем 1.5 не хочу использовать т.к.  теряется защитный потенциал над которым тоже работаю.

Возможно, имеет смысл попробовать резину потолще, но помедленней.
У меня , например, на FH вообще "сухая" липучка, но если попадаю топсом в стол, соперник не жалуется что медленно летит! :)
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT

Возможно, имеет смысл попробовать резину потолще, но помедленней.
У меня , например, на FH вообще "сухая" липучка, но если попадаю топсом в стол, соперник не жалуется что медленно летит! :)

А у нас есть стоячий блокер. Играет баррикадой, с бх - тонкая липучка какая-то (вроде давей), а с фх - мардер 1,5. Тыкает плоские под сетку, если твоя срезка/скидка окажется длинной - шлепает накатом слева/справа. Накат не быстрый, но бьет первым ходом, почти без замаха и по месту -  эффект неожиданности - 90% очко...
Yinhe DEF 10
XIOM VEGA X
Ну так все-таки? Что с подрезкой/срезкой по мячу с верхним вращением?
Если исходить из того что происходит заворот резины и мяч как-бы раскручивается в обратном направлении... Применяя в этот момент подрезку длинное широкое движение сверху-вниз-вперед мы должны как бы преодолеть эту раскрутку мяча вверх-вперед и закрутить его в обратном направлении, что-бы он ушел резанный?
 Возможно ли это сделать с очень сильного приходящего верхнего вращения?

п.с. А каким способом мячу придавать наиболее сильное вращение?
Если задействуется вся длинна руки, как вот например при подрезке,
от плеча, от локтя, и от кисти... Какое именно сочленение придает наиболее сильный вращательный импульс? На чем стоит сосредотачивать внимании сильнее всего?
Спасибо.
На чем стоит сосредотачивать внимании сильнее всего?

На практике!
Причем от простого к сложному.

Многие люди с аналитическим складом ума пытаются разобрать сперва все по полочкам. Но это спорт и с большой долей импровизации в игре на счет. Поэтому, основные понятия разобрал - и вперд за стол - нарабатывать! Пока тыщу раз не попробуешь: с кистью, с плечом, от бедра или что там еще может быть... Потом понимание само приходит :) Как только почувствуешь где кроется ключевой момент данного элемента.

А знания... они всегда пригодятся. Но не заменят умений.
Blade: Donic Burn ALL+    Blade: Donic Burn ALL+
FH: 729 Battle                 FH: Giant Dragon Storm Soft
BH: Gambler Reflectoid     BH: Spinlord Tiger