что бы написать в каталоге: "Контроль = 84"...
Есть версия, что при производстве нового образца продукции (как и на многих других заводах, в других отраслях) числовые характеристики получают в результате усреднения анкетных данных от некой контрольной группы (где ее набирают, или она в штате - это уже др. вопросы). Ребята после "игры" заполняют табличку по образцу типа "оцените от 1 до 10 такой-то параметр... " Методика, я полагаю, уже десятками лет отработана. Вариантов можно наплодить множество.
У одного производителя на сайте читал что-то подобное: "Уровень контроля мы не указываем, т.к. это лишь субъективные ощущения. Вместо скорости основания они измеряли физические характеристики гибкость/жесткость, отскок (были какие-то картинки). Цепкость накладок мерялась по коэффициенту трения
под нагрузкой."
Теперь они сайт обновили и ссылку я привести не могу.
PS:Все-таки скорость они тоже указывали.
А оценить атакующий потенциал накладки для двух людей, которые достаточно хорошо знают игру друг-друга - это просто. Нужно просто - подсчитать количество не возвращенных мячей после атаки соперника этой накладкой. Если с немецким подходом, то усреднить этот показатель по ряду встреч.
С контролем - та же схема, контроль обратно зависит от количества ошибок при исполнении того или иного элемента.
Измерять с эталоном или по абсолютным (субъективным) единицам не столь важно, как стабильность игры самого испытателя т.е. его квалификация. Это и стоит учитывать читателю, при ориентировке на цифры.
Лично для меня более важно:
в основаниях (состав слоев, их толщина, общая толщина основы, масса, размер лопасти, баланс, жесткость-гибкость, цена, долговечность, ручка и даже цвет - это из эстетических соображений);
в накладках (толщина губки/топшита их мягкость/жесткость, упругость губки, праметры шипов, липкость/мех. цепкость топшита, цена, долговечность);
Но все-равно, главным критерием остается
личный опыт игры данной комбинацией.
Хотя отмечу, что начинал поиск накладок с обзоров и рекомендаций на форумах, а основы брал наугад, основываясь на их физических параметрах.
Прошу прощения за "много букв"