+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

"Мандраж" причины, следствия способы борьбы

просмотрено: 11515 раз
1 2
"Мандраж" причины, следствия способы борьбы
 Интересно услышать разные мнения и версии
Re: "Мандраж" причины, следствия способы борьбы
Ну причин наверное не так много (по нисходящей):
  1) Слабая нервная организация :)
  2) Неуверенность в своих силах
  3) Маленький опыт участия в турнирах

Следствия:
   Не знаю, может у все по разному, а у меня сопровождается такими проявлениями:
  1) скованность и, как следствие - ухудшение игры
  2) повышенное внимание на обработку мяча
Оба этих пункта друг друга в некоторой степени нивелируют.

Способы борьбы:
  Ликвидация перечисленных выше причин, особо не мудрствуя :)
  1) Укреплять нервную систему. Способы - вот это не ко мне :(
  2) Больше тренироваться
  3) Ездить на турниры
Рецепт "лечения" мандража очень прост - "закалка" психики (физиологии? попробуйте провести границу) путем участия в соревнованиях. Игрок должен привыкнуть адекватно и бодро действовать в условиях соревновательного напряга. Когда игрок к напрягу привыкнет - прощай, мандраж, поминай, как звали.

"Закалка" через участие в соревнованиях - метод естественный, но не быстрый. Если надо решить проблему экстренно, можно призвать в помощь спеца по гипнозу или НЛП.
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
"мандраж"  можно трактовать по разному", вот  у меня уже около 5 лет  опыта и участия  в соревнованиях различного типа,  я не боюсь и не беспокоюсь никогда ,  но приактивной игре 3-4 часа, у меня начинают трястись  ноги и руки , но я не устал!, но вот такое состояние ,, что это !????? ???
Чифирнуть бы ништяк, да голяк (:
В этом случае возможно организм съел запас легко получаемой эненргии (углеводы) и намекает что надо пополнить его. Сладкую водичку не пробовали пить, или спортивное питье + парочку бананов.
Имхо, мандраж начинается когда игрок начинает концентрироваться на чем то другом кроме игры. Например, начинает опасаться, что не примет сложную, неудобную для него подачу или сделает ошибку при выполнении определенного удара, начинает отвлекаться на провокации соперника и т.п. В такой ситуации лучше сделать паузу в игре или взять тайм-аут, успокоится и буквально заставить себя сконцентрироваться на самой игре.
Имхо, мандраж начинается когда игрок начинает концентрироваться на чем то другом кроме игры.
Это скорее частный случай, или все понимают под "мандражем" разное. У меня например он начинается вообще часа за 2 до турнира :).
Рецепт "лечения" мандража очень прост - "закалка" психики (физиологии? попробуйте провести границу) путем участия в соревнованиях. Игрок должен привыкнуть адекватно и бодро действовать в условиях соревновательного напряга. Когда игрок к напрягу привыкнет - прощай, мандраж, поминай, как звали.

"Закалка" через участие в соревнованиях - метод естественный, но не быстрый. Если надо решить проблему экстренно, можно призвать в помощь спеца по гипнозу или НЛП.

Согласен - такая закалка, это пожалуй, самый действенный способ. Мне помог именно он - но понадобилось более полугода.

Помимо этого есть чисто психологический настрой на матч - помогают умственные упражнения, йога и другие подобные вещи. Но это не для всех... Иногда необходимо "организовать" выброс адреналина - для этого надо рекомендуется перед самым матчем (если знаешь когда) примерно 2-3 минуты резко пробежаться (можно и на месте), представляя при этом в голове, что ты спешишь куда-то на нечто суперважное (например опаздываешь на самолет за границу), на что опоздать ну просто не имеешь право. Надо не просто пропотеть, а пропотеть с волнением и с "душевным накалом".
Интервью со Шлагером на подобную тему: http://ttsport.trg.ru/?p=266
Я считаю, лучший способ, "лекарство" от мандража - аутотренинг и закалка духа. Весомую роль играет и обстановка во время соревнований, энергетический потенциал противника (ИМХО), командная поддержка.
 - не знаю насколько этот вопрос по теме, но всё же задам :
 ... вот во время соревнований помимо психологического напряжения, возникает боязнь использовать движения(технических элементов), которые не всегда получаются ...
 ... поэтому и возникает вопрос - "" лучше использовать те движения, которые часто получаются, но по которым у противника более высокого уровня есть шанс заработать очко, либо же самому рисковать и стараться сыграть как можно острее, быстрее, и т.п. ??? ...

"Боязнь использовать" - это наверное то самое психологическое напряжение и есть. А насчет - что лучше использовать - таки надо вопрос ставить правильно. Лучше для чего? Чтобы выиграть? Чтобы тренировать психологическую устойчивость?

На второй вопрос ответ очевиден - используйте. Старайтесь расслабиться и выполнить те самые элементы. Могу предположить, что иначе вероятно есть опасность того, что "боязнь использовать" закрепится в подсознании.
А на первый вопрос вам никто ответа не даст. Ваша игра - вам и решать - рисковать или нет.
Должно быть расслабление не только духа, но и определенных мышц. Нервность, плохая физическая подготовка, плохая техника приводят к тому, что определенные мускулы зажимаются и не дают правильно выполнять некоторые элементы. Это в свою очередь приводит к повышению неуверенности в себе, ну и пошел снежный ком...
"Боязнь использовать" - это наверное то самое психологическое напряжение и есть. А насчет - что лучше использовать - таки надо вопрос ставить правильно. Лучше для чего? Чтобы выиграть? Чтобы тренировать психологическую устойчивость?
... лучше для того чтобы выиграть  ???  ...
 ... просто по-моему - ""чем больше рискуешь - тем больше ошибаешся""   :o  ...

На второй вопрос ответ очевиден - используйте. Старайтесь расслабиться и выполнить те самые элементы. Могу предположить, что иначе вероятно есть опасность того, что "боязнь использовать" закрепится в подсознании.
... спасибо за разьяснение  :)  ...
 ... постораюсь это искоренять т.к. один мой товарищ удачно использует топ-спин справа во время тренировок и часто зарабатывает очки(если конечно хорошо попадает), ну а в партии или на соревнованиях из-за ""психологической скованности"" он не может их использовать(т.к. они очень редко получаются)  :(  ...
Собственно - контроль нужен за двумя группами мышц -
1. Лица - их расслаление говорит о незажатость до пояса.
2. Внутреннего бедра - ниже пояса.
Nihil dat fortuna mancipio