Действительно срезка плоского вяленького мяча на столе приводит к выбросу баллона. Почему тогда плоскую длинную подачу шипами принимая подрезкой люди валят в сетку. Да и не только подачу, а длинный возврат плоского мяча длинным шипом?
Ты спутал теплое с мягким. Подрез или накат подачи шипом идет в сетку по следующей причине. Человек рассчитывает на приличную поступалку и верхнее вращение. В своем большинстве подача по линии гладкой идет с верхним вращением. В том то и смысл.
Посему всегда идет наклон ракетки.
Но самый важный момент-это точка приема мяча.Человек инстиктивно принимает визуально в одном месте. А прием таких мячей надо делать по другому. Надо компенсировать недостаток поступательного движения большим разгоном ракетки,делать небольшую паузу и менять точку приема-немного позже и дальше.
Фактически надо уметь наворачивать пустые мячи.
И твои описанные мячи возврата шипом с дальней точки-малопонятны. Это может быть плоский мяч,который на излете сразу ныряет вниз.
"Свойство" пустого мяча такое, что неопытный человек с ним ничего не сделает. Если сильно срезать (вдавливать)-пойдет вверх (обычная физика упругости тела-резины). Если слабо коснуться-упадет в сетку.
Потому мы и используем всегда приходящее вращение. Потому и в статье моей все это и описано

. Хороший перекрут лучше делать с приличного верхнего. С подставки или блока надо уметь накручивать.
И то что вы здесь пишите-мягко говоря рассуждения ни о чем. Иногда сочинительство.
Курд вам тут расписал истории,но они не имеют никакой связи с действительностью. И по поводу его исчерпания ресурса-он прав.
Присмотрись Костя к игре Уткина (или любого харбадчика).
Они играют с протяжкой,лифтингом и паузой. Это глубокое понимании спина мяча и его поступательной энергии. И еще и инструмента. Слева у Курдта еще присутствуют эти моменты, а справа даже в помине нет. Только начинает доходить до удара справа черпаком. Его удар со всех дури говорит о глубоком непонимании удара шипом..
Сила удара ему нужна для убирания момента низкой контрольности шипа. С таким успехом можно бить и доской. Вскоре он придет к среднему шипу, а может и к короткому.
О какой игре и ее понимании можно говорить, если нет понятия как брать все мячи справа со 2-3 зоны и которые валять топсом на конец стола. И если ноги приклеены.

?
Нахрен тогда тренер и спарринг?
Обычный теннис под себя. Ему так нравится -и слава Богу.
Но не надо под это подводить какую то теорию и рассказывать истории о выигранных сетах у МС.
В любительском теннисе можно приловчиться лупить шипом, все что поднимается повыше и все дела. Но бить надо умеючи.
И еще.
Не дураки придумали, как надо начинать играть в НТ. Там нет куча техник в начале. Все и для всех одинаково.
Тебе Костя миллион раз говорил-ставай и отрабатывай все элементы в НТ. А специализацию-это все потом.
Хороший чопблокер может все-и подрезать слева с 3 зоны и бросить топс слева. Другое дело-будет он это использовать в игре.
И поверь мне-никаких вопросов не будет никогда.
Потому как игра по разным мячам проходится на начальных этапах. Удар по короткому мячу, в верхней точке и по опускающемуся.
А игра против шипов уже "усугубляет" эти знания. Потому как там разные мячи и сразу в партии получите полный арсенал.
Доступно обьясняю?? Твои вопросы от умения играть мячи в разных точках отскока.
Это все разбиваешь на игру в разных точках топсом. накатом. срезкой и пр. Так же и шипом можно учиться играть в разных точках.
И тогда в голове будет порядок, а не осмысливание-а что сейчас применить. НТ это не размышления-это наигранные комбинации на уровне подсознания.
Ты видел игру против блоков Матцудайры? Того же Ма лина и всех топов. Полная жопа у игроков против таких блоков.
Они уже лет сто играют. Ну так вот-если б надо было думать-все бы сразу и придумали.
Просто не наиграно. Вот суть НТ.