Так это старинная статья того времени, когда проф спорта у нас не было. Поэтому, если ты план не сделал, а деньги ты получил, значит за спорт, ибо в рабочее время тренировался. Многие вообще только за зарплатой приходили, а свое рабочее место в глаза не видели. Далее могу только предполагать, что первый разряд был послабее нынешнего, поэтому любительский. Да и присваивали их налево и направо, любили в совке массовость. Просто больно уж легко я выигрываю бывших перваков, которые играть не прекращали и тяжело играть с разрядной молодежью уровня 2 разряда.
Насчет всесторонне развитого тоже согласен. Спорт сейчас вообще дорогое удовольствие и на первых позициях в основном ИТР работники. Сужу по показателям в своем регионе в шахматах и теннисе. Есть, конечно, исключения, но как правило эти люди все рано потом растут на работе. Коммерсанты и им подобные еще лучше приспосабливаются, ибо у них время -деньги, а из денег они привыкли извлекать прибыль. Так что считаю статью актуальной до сих пор с небольшими поправками на время написания.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.