Иногда нельзя получить вот это срабатывание реверса на некоторых основаниях некоторыми шипами
Вот эта тема считаю не раскрыта. Мне лично очень интересно, почему на одних основаниях шипы играют, а на других нет. И от чего это зависит.
Сила поступалки приходящего мяча настолько слабая и сам ответ тоже несильный, что о каком-то реверсе не может идти и речи. Шип не согнется и не произойдет сход мяча. Контакт по времени должен быть настолько коротким и шипы настолько «высушенной травой» , что на практике это просто не реально. У «химиков» это уже ближе к реальности
Мне кажется, что даже у химиков такого быть не должно. При подрезке такого мяча на столе, как ты говоришь, поступалка слабая, значит не будет достаточной силы, что шип согнулся в любом случае.
Кроме того, мне кажется, ты несколько преувеличиваешь роль сгиба шипа и влиянии контакта с ножкой.
Обычно шип забирает при тычке или сбросе почти все нижнее вращение и назад идет или плоский или немного с верхним (что не существенно). Намного больше играет роль вихляние (разрушительный эффект). Именно он в полной мере проявляется при игре по приходящим нижним вращениям. Направление удара одно, а шип мяч посылает и докручивает немного в другом направлении. И при замедлении мяча на стороне противника происходит или стоп или вихляние туда-сюда (мячи не идеально ровные), или просто уход в сторону. Что магически действует на слабых игроков, и что хотят получить слабые шиповики от игры...
Хотел просто акцентировать, а то может не всем понятно. Под стопом понимается момент, когда после удара о половину соперника, мяч начинает неожиданно садиться. Т.е. не продолжает стандартное движение по своей траектории с ожидаемой скоростью, а неожиданно тормозится и падает.
И подобное поведение магически действует не столько на "слабых" игроков, сколько на тех, кто не привык к подобному поведению, т.е. редко встречается с шиповиками, и особенно теми шиповиками, от кого летят такие мячи. А летят они далеко не от всех шипов, точнее степень такого поведения сильно зависит, как от шипов, так и от характера ударов, которые применяет шиповик. Как правило такой эффект (
виляние) проявляется именно при ударе (накате) шипами по нижнему вращению. Очень редко при подрезке (там скорее характерны
стопы). Как пример, таких мячей я никогда не видел от Ковтун, которая играет классическую защиту. И постоянно вижу (лучше бы не видел
) от MrDef и Val, которые играют шипами накатом по нижнему.
В целом, как мне кажется, можно было бы резюмировать первую часть:
- в большинстве случаев, при игре на столе (в каче) после шипов вы будете получать плоский мяч или близкий к нему
- если играть по реверсным шипам несильными вращениями, то "вы получаете предсказуемое несильное нижнее для последующей атаки"
- при накатах и плоских ударах шипами по нижнему, вы получаете плоский мяч, который часто сопровождается вилянием