Этим постом я хотел бы пролить свет на проблему поддельных мячей Double Fish ***. Качество их гарантировано сертификатом ITTF. Однако, более важное значение имеет место приобретения данного товара. Мною произведена контрольная закупка оригинальных и заведомо поддельных мячей. Ниже представляю Вашему вниманию результаты домашней экспертизы.
1. Упаковка
Сразу отмечу, что упаковка - показатель косвенный. Изготовить копию оригинальной упаковки не составляет труда для тех, кто на этом хочет заработать. К тому же, даже оригинальная упаковка для массовых товаров может отличаться от партии к партии. В данном обзоре я лишь утверждаю, что качество цветной печати на коробке с оригинальными мячами значительно лучше. Мелкие надписи пропечатаны четко. Читать и сравнивать их содержание не стоит.
2. Материалы
Оригинальный мяч изготовлен из чисто белого, матового, равномерно шероховатого целлулоида. Поддельный мяч тоже белый, но полуматовый. Заметно, что материал немного не похож на тот целлулоид, из которого сделаны оригинальные мячи Double Fish *** ITTF. Хотя, неискушенный покупатель может и не заметить этого не имея контрольного образца.
Если же в качественных мячах наличие всякого рода включений (например, мелкий мусор застывший внутри целлулоидной стенки или чешуйка накипи с поверхности пресс-формы) это скорее исключение, то в поддельных образцах - закономерность.
3. Качество изготовления
В магазине, в котором были приобретены поддельные мячи (полагаю, администрация магазина здесь не виновата) я перебрал в общей сложности несколько десятков коробок мячей. Причем, не сразу, а в течение половины года. На прилавок даже успели поступить подделки из другой партии (и все здесь написанное их касается не в меньшей степени). Выводы такие: качество штампа на подделках хуже (см. фото), швы с дефектами (как на последнем фото) у одного из четырех-пяти мячей, включения в материале стенки у одного из восьми-десяти, жесткость поддельных мячей ниже оригинальных. Проверка вращением показала, что среди подделок встречаются ровные экземпляры. Отскок обычный, звук тоже.
P.S. Этот обзор не стоит считать руководством по выбору оригинального мяча. Приведенные в нем факты отражают лишь мои собственные наблюдения. Обсуждение открыто и приветствуется.