Причина надрыва медиального (внутреннего) мениска служит, как мне говорили медики - резкое скручивание вовнутрь колена при неподвижной ступне.
В Вашем случае нужно обратиться, как это не странно, к ортопеду. К хорошему ортопеду.
Посмею предположить, что если надрыв части мениска не однозначно диагностируется на МРТ, УЗИ и никак не влияет на движение коленного сустава (не щелкает, не блокирует) — может быть и ничего делать не нужно. Если же повреждение мениска сопровождается болью в колене — то нужно делать резекцию мениска, т.е. отрезать ту его часть, что мешает сгибанию-разгибанию сустава.
Операция с применением артроскопоических инструментов делается быстро, примерно за час. На следующий день после оперативного вмешательства начинаем потихоньку ходить, а через неделю-две можно начинать понемногу тренироваться. Припухлость колена сходит примерно за месяц. Мне такую операцию делали четыре года назад.
Месяц назад прошел осмотр у хирурга, что делал мне операцию. Посоветовали играть в ортезе примерно такой конструкции:
http://medi.ua/catalogue/koleno/Stabimed-pro/для фиксации коленного сустава.
Но еще раз повторюсь, каждый случай индивидуальный. Нужно обязательно обратиться к врачу...