Давайте все вернемся на 60 лет назад. Представим. что тогда был уже инет. И начнем обсуждать технику и тактику игры хардбатом. При
том не зная, что вскоре придет эпоха гладких накладок. Курдт - из того времени. Хорошо сохранившийся.
[/quote]
ха-ха) ну не знаю
я с форхенда играю шипами как гладкой, визуально во всяком случае. Многие соперники вообще не замечают, что у меня там шипы, тем более - длинные.
Вообще.....
Я 3 года играл гладкими, абсолютно классическая техника. И дошёл до уровня, в который упираются очень многие любители - когда выигрываешь у большинства перворазрядников, но проигрываешь почти всем кмсам, включая детей. А мастерам проигрываешь 0-3, или в лучшем случае удаётся взять сет, если это такие мастера, которые "дают поиграть". И в 30 лет с этим ничего уже не сделаешь - ну ничего. И мне стало очень неинтересно, а бросать НТ совсем не хотелось - уж не представляю без него жизни.
Поскольку я люблю радикальность, поставил себе первые попавшиеся абсолютно одинаковые шипы с двух сторон, на пощербленное основание 20летней давности. И играть сразу стало интереснее! Мир заблестел новыми красками, так сказать.
Я не мог предположить, что уже через год я смогу отбирать 2 сета у Рубана и заставлять его нервничать. Это же великолепно!
Самое важное - научиться при этом игнорировать добрую половину игроков, которых раздражают шипы. Это даже сложнее, чем научиться играть шипами
Да собственно в чем разница? Топс сделать раза в 3 сложнее, и он будет, соответственно, раза в 3 менее опасным для соперника - это факт. Но это полная фигня в сравнении с тем, что я легко могу оттыкивать под сеточку или криво возвращать на стол ВСЕ подачи игроков топ-20. Я чувствую мяч на шипах, я могу его контролировать.
А блок топса - это же вообще песня. Подставил - и улетело обратно нечто несуразное.
Я всего год играю шипами, и понимаю что освоил от силы процентов 5% потенциала своего инвентаря.