http://www.tt-ua.com/index.php?fuseaction=pages.getArticle&Id=83&article=1148
Заметка хорошая, но явно не по теме.
это кому как
Нельзя изучив книги научится играть в н\т.
конечно
если под этим понимать "сижу читаю книги, в зал не хожу"
такое чтение книг действительно не поможет
а вот что тоже нельзя, так это научиться чему-либо на серьезном уровне, не обращаясь к опыту предшественников
как-то так получается, что книги - самая удобная, доступная и дешевая форма обращения к таковому опыту
кто сомневается, что дешевая - прошу сравнить стоимость книги со стоимостью пары часов работы толкового тренера
я говорю про толковые книги, конечно
от бестолковых книг толку нет
впрочем, толку также нет от бестолковых тренировок и бестолковых тренеров
именно поэтому я рекомендую обратиться с проверенным, в высшей степени толковым книгам
В этой теме Алексей, единственный из защитников, дал некоторые подсказки для вополнения второго топ-спина:
1. После топс-удара при недостатке времени для приема защитником от него может прилететь пустой мяч
это частный случай
при достатке времени тоже может плоский прилететь, только это уже будет нарочно, а не нечаянно
2. При обработке защитником мяча прилетит нижнее вращение
если защитник того пожелает
2. Защитник невсегда контролирует отскок после выполнения топ-спина, т.е. не понимает с каким вращением ушел мяч.
тут не понял
3. Против защиты надо играть очень аккуратно, а не в стиле "только мочилово-молотилово, только хардкор"
если хочешь выиграть - лучше играть аккуратно
понятно, речь идет о встрече равных соперников
и за исключением случаев "у меня бешеный кураж и дикая шара, я все мочу и все попадаю"
в таких случаях играть аккуратно нет нужды
4. При непонимании приходящего вращения можно сбросить мяч, так как обычно защитники топ-спин своим инвентарем по укоротке не делают
зачем обязательно "при непонимании"?
понимание никак не мешает делать сброс
мне, по крайней мере, не только не мешает, но и очень помогает
Нападающий если не понимал с каким вращением прилетал мяч из дальней зоны делал навесной топ-спин.
он там все прекрасно понимал
что за странный подход, "играю аккуратным не быстрым ударом только если не понимаю чо там прилетело"
аккуратные удары самого разнообразного вида стоит делать гораздо чаще, в том числе во многих ситуациях, когда все понятно, что прилетело