То, что в каталогах приводятся как скорость, вообще говоря не скорость, а некий коэффициент, пропорциональный отношению скорости мяча после соударения с ракеткой (при условии, что она неподвижна в момент удара или движется с эталонной скоростью), к скорости мяча до соударения
(естественно, в скалярном смысле, без учёта направления)
Ну не совсем так, а вернее совсем не так...
"Скорость"и "контроль" - показатели субъективные, т.е. только жесткостью, толщиной, упругостью, моментами сопротивления всему и вся не выражается... Наверное можно все это рассчитать и выдать цифирь, но... ...все делается по другому. Ракетка не самолет, такие расчеты вряд ли кто проводит... Производители конечно знают что надо сделать чтобы получить тот или иной результат, быстрее/медленнее/контрольнее, но эту "цифру" получившийся доски определяют все-таки тест-игроки, кои есть у каждого уважающего себя производителя. Причем определяют в сравнении с эталоном. Стига например пользуется 100-балльной шкалой, почему тогда некоторые ее продукты имеют индекс более 100? Все просто, появилась в свое время какая-то версия накладки Мендо (точно Мендо, подробнее просто не помню), все тестеры в один голос: О-О-О, здорово, скорость - супер, однозначно - 100 баллов!( действительно быстрее всего, что на тот момент у Стиги было). Присвоили индекс скорости 100 баллов. Сделали Стиговцы, ну например, Алману, к тестерам - а эта? Поиграли - потестили, быстрее Мендо? Однозначно! Сколько? Ну-у-у, 160...
То же самое и с досками... Причем индекс скорости - это "средняя температура по больнице", некое усреднение мнения многих тест-игроков, разных между прочим стилей! Про одну и ту же доску один скажет - контроль 100, другой - контроль 20... И слишком дофига таких игроков и разных мнений, поэтому чтобы не писать на всех основаниях: контроль 50, скорость 50, сравнивают они не по абсолютной шкале, а по относительной...
Вот присылают нам новое основание (а Вы, например, играете Фотиной, а я Граббой Вариант) и просят - оцените господа! Поиграли мы с Вами, накаты, топсы, подрезки, у стола, в 10 метрах... И вы пишите: контроль 110 (относительно Фотины, разумеется), скорость 85. А я пишу(относительно Граббы): контроль 80, скорость 130. И много нас таких, и кто чем играет производитель знает, и характеристики наших ракеток известны... Пересчитать недолго...
!!!Новая ракетка!!!
!!!Butterfly Maximus Bear Super-pro T10 000!!!
!!!Скорость 95, контроль 95!!!
При этом все понимают, что из-за различных особенностей своего физического состояния, психики, возраста, привычек, стиля игры каждый (уже покупатель) оценит это соотношение по разному... У нас на работе есть паренек, попробовав Тимо Болла Олл+ сказал: ваще контроля нет, как этим играть-то можно... А сам играет дубиной с лысой резиной, я ее двумя руками от пола отрываю с трудом, в стол только случайно могу попасть а ему нравится - контроль, говорит...
Так что "то что в каталогах приводится как скорость" на самом деле "скорость", как ее понимают
большинство игроков...