Итого, в моем понимании, топс - это придание мячу сильного верхнего вращения.
Или я чего не понимаю?
такое представление о топсе не только ошибочно, но и вредно, поскольку обедняет технический и тактический потенциал игрока, следующего ему
некоторые не очень опытные игроки пытаются придавать при топсе сильное вращение всегда, создавая таким подходом зачастую проблемы себе, а не сопернику
сила вращения при топсе должна варьироваться соответственно игровым условиям
например, быстрому топсу НЕ НУЖНО сильное вращение - ибо задача стоит дать мяч, на который соперник должен не успеть ответить
какая разница, сильно ли вращался мяч, который соперник не успел отразить? или не смог отразить на стол не успев подойти и не справившись со скоростью?
и кроме быстрого топса есть еще другие разновидности этого богатейшего разнообразием технико-тактических вариаций приема, при которых не нужно сильное вращение
также от противного - надо ли придавать сильное вращение при игре с соперником, специализирующемся на возврате вращений, на игре по чужим вращениям?
Леша, а кто говорит что топс должен быть с одинаковым вращением, я говорю о том, что оно может быть сильным, очень сильным, еще сильнее и т.д., то есть разным, но в любом случае сильным (не слабым), иначе искажается суть понятия ТОП (с англ. - высший, максимальный)!
А в арсенал игрока могут быть не только топс, а и все остальные элементы, как-то завершающее удары со слабым вращением, плоские, всякие имитации и т.д., но может называть их как то по другому, ато как-то не звучит: "Я сделал очень сильный топ спин без вращения!" Или новичок играя приемами со слабым верхним вращением будет называть их топсами.
Товарищи, мы, наверное, ушли от понятий. Имитация топса не является топсом, то есть топс - это не движение игрока, а созданное игроком сильное верхнее вращение мяча, именно созданное, а не возвращенное (то есть длинным шипом по сильному запилу можно сделать тоже достаточно сильное верхнее вращение, но оно не будет топсовым). Итого, в моем понимании, топс - это придание мячу сильного верхнего вращения.
Или я чего не понимаю?
Не то чтобы не понимаешь, а просто надо договориться о терминах. Как правило,когда говорят-сделать топс нетянущей накладкой, то имеют ввиду топсовое движение и тонкий зацеп. А это важно. Я бы сказал-имитация тонкости игры и зацепа. Голой доской сделать этого нельзя. Потому как игроки реагируют не на вращение, а на выход ногами, прогиб и топсовое движение. Ну так вот-с тянущим антиспином можно получить такое движение и можно выиграть очко. Потому как дуга другая и вращение слабенькое. Я пробовал шипами сделать топсовое движение-все как при топсе,но полет другой и пр. Тоесть при определенном угле и умении идет подхват мяча и переброс не за счет поступалки, а за счет касательной составляющей в своей основе.
Согласись-когда тебе удар сделают накатом и топсовым движением слаботянущей накладкой-то реакция будет разной (твоя). Поведешься на сильное вращение-и завалишь мяч в сетку.
Я так это все понимаю.
Согласен с Виктором, что "надо договорится о терминах"! Ато, "когда говорят сделать топс нетянущей накладкой, то имеют ввиду...". Я думаю, что нужно называть вещи своими, а не чужими именами. Есть Топ спин с его разновидностью по скорости, высоте и т.д. а есть другие элементы, к которым относиться и обманный "Псефдо-топс". Если бы мне сказали, что кто-то играет топсами с обеих сторон, я бы НИКОГДА в жизни не догадался, что он может играть антиспинами или шипами!
- "Согласись-когда тебе удар сделают накатом и топсовым движением слаботянущей накладкой-то реакция будет разной (твоя). Поведешься на сильное вращение-и завалишь мяч в сетку."
Я, как правило, не ведусь на эти обманки, потому, что сам их часто делаю и все прекрасно понимаю (для своего уровня естес-но), а вот другие очень часто допускают ошибки, согласен!