огромное спасибо! Все очень обстоятельно и толково изложено. Для себя делаю вывод о продолжении тренировки подач как на видео у Шлягера и видео в посте но с одновременной тренировкой подач и гладкой и шипами. Хотел еще уточнить. Говоря о классических подачах имелись в виду подача срезкой, накатом и маятник?
честно, я не силён в терминах. спортивной подачей я называю варианты подачи, которые подают 99% спортсменов, задавая разное вращение, скорость и длину. Посмотрите как подаёт Ма Лонг -
http://www.youtube.com/watch?v=G7VKhs-6GYY вот такая подача, вернее её имитация, т.к. вращение сильное задать нельзя. Но её есть смысл подавать только шипами с губкой, потому что в случае с ОХ не будет ни вращения, ни контроля.
Обратите внимание как подаёт японец (с присядочкой, по-английски вроде называется Tomahawk) - эту подачу тоже вполне можно подавать шипами, и я могу описать 10 её вариантов (правда не буду, это утомительно). Первые топсы с её приёма могут вылетать за стол, срезки уходить высоко в сторону, а накаты - в сетку.
Главное при этом - оставаться спокойным человеком и не реагировать на маты, ругательства и всяческие оскорбления инвентаря и своей игры.
Dr. Neubauer Firewall Plus
FH - Giant Dragon Meteorite 1.0mm
BH - Donic Akkadi L2 OX