Я не претендую на истину в первой инстанции, сразу заявляю. Все нижеизложенные выводы я сделал лично сам, анализируя свою игру и ответные действия соперников (по большей части беру в учёт уровень молодых кмс и мс).
За те пару лет, что я присматриваюсь к игре шипами - никогда нигде не видел, чтобы люди подавали шипами так же, как и гладкой. То есть, хотя бы внешне. А почему бы и нет?? Я в сете (особенно в первом) использую 3-4 классических спортивных подачи - и практически у всех теннисистов срабатывает автоматическое движение - или срезка под сетку (ко мне приходит баллон который я благополучно убиваю плоскарём в угол), или супер-топс далеко за стол. А это уже пара очков в сете.
Далее - у 4 из 5 теннисистов игра слева на порядок хуже, чем справа (при этом человек должен быть правша, конечно). Максимально быстрая, низкая подача из угла в угол (в левый для соперника угол) - убойный вариант. Я имею в виду нечто типа этого -
http://www.youtube.com/watch?v=7SOhLqYL7UQ (только мне нет нужды вращать ракетку:) Особенно четко это видео передает приём подачи соперником - с 1:30 по 2:00. Вот именно так и происходит.
Но я пошёл ещё дальше - делаю как минимум 3 вариации этой подачи, при которых мяч летит разный, и непременно дебильный.
1) Её можно подавать так, как на видео - мяч летит быстро, плоско, и очень тухло. Топс с такой подачи сделать очень затруднительно (к Ма Лонгу это конечно не относится), лучший и беспроигрышный вариант её приёма для мастера только один - это мощный топс слева. Но им обладает отнюдь не каждый, + ещё же нужно среагировать и удачно "поймать" мяч.
2) Подайте как Тимо Болл
Шипами. То есть создайте внешний эффект такой подачи:
http://www.youtube.com/watch?v=n1S0_CZpNlI , только всё что касается нижнего вращения отбросьте - ничего не выйдет. Чисто сбоку, и очень низко. Т.е. всё точно так же, как и в варианте 1), но это уже будет не тухляк, а так сказать, боковой накат, ну не знаю как лучше выразиться... Какое-то минимальное вращение ему придается, что добавляет непредсказуемости. Мяч ускоряется и перед соперником часто даже "падает" под ракетку.
3) То же самое, что в варианте 1), только вместо тычка мячик подсекаем снизу. Этот вариант у меня выходит наиболее быстрым и низким, но почему-то канает всего несколько первых раз - к нему быстро приспосабливаются.
Далее... наверное стоит разделить на несколько сообщений