+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Как правильно атаковать удобный мяч с середины стола?

просмотрено: 5238 раз
1 2
Как правильно атаковать удобный мяч с середины стола?
    Ситуация: противник принимает мою подачу, перекидывает мяч ко мне на сторону, он приземляется не на край стола, а примерно, на середину. По высоте отскока, где-то примерно, 2 сетки. И вот тут у меня неразбериха. Как можно атаковать такой мяч? Я пробую заходить (нависаю над столом в левосторонней стойке) под правый топс, делаю его так, чтобы плоскость ракетки была практически параллельна столешнице (закрыта сильно) и резко. Результат практически 80 процентов в сетку, остальные 20 – в середину половины столешницы противника очень быстро с вращением и противник не успевает даже заметить мяч. Но, сколько раз уже играю (около 4 тренировок), а количество попаданий у меня не увеличивается. Может, я иду не тем путем?
     Как вообще правильно атаковать такой неудобный мяч? Плоско его не ударишь, это стопудово. А вот топсом кажется получается но очень плохо. Как правильно бить такой мяч, или может нужен левый топс, напоминающий скрутку со стола? Или саму скрутку и делать? Подскажите?
Re: Как правильно атаковать удобный мяч с середины стола?
Такой мяч в первую очередь нужно "играть ногами". Не бывает неудобных мячей - бывает неправильный выход на мяч и слабое прогнозирование действий соперника. Никуда "нависать" не надо и не надо настолько сильно закрывать ракетку - нужно нормально заходить под удобную сторону, хоть слева, хоть справа и плотно вращать этот мяч.
А можете прокомментировать вышесказанное, особенно, что означает правильно выходить и плотно вращать. Поэтапно - ноги, конечная позиция, замах, угол наклона ракетки и скорость соприкосновения. Дело в том, что я пробовал ставить ракетку под примерно 45 град, (если считать столешницу за начало отсчета, то вертикальная ракетка в нейтральном положении будет иметь угол 90 град. по отношению к ней) и мячи все летят за стол, причем перелет примерно на метр. А стоит сделать где-то град. 20 и мало, но в стол попадаю, все таки, хотя много летит в сетку. Или может его нужно делать медленно. И еще, если есть на примете видео, чтоб глянуть такие атаки с центра стола, было бы очень удобно. Спасибо.
Да, и самое главное забыл дописать. Если мяч, кот. ко мне отправили на сторону имеет нижнее вращение, т.е. мою подачу приняли срезкой. Он тогда имеет почти вертикальный отскок и его действительно очень удобно бить. Или я не прав?
Я подозреваю, что самая главная проблема для вас это ВОВРЕМЯ выйти на удар - то есть ударить по мячу тогда когда он достаточно высок. В идеале - когда он в зените своей дуги. Для этого нужна хорошая реакция и быстрые ноги. Если это имеется, то тогда нужно работать на скоростью вашего топса над столом или качеством вашей форхенд-резины. Также попробуйте быструю скидку (флик) после такого же быстрого выхода на мяч.

Если скорости-ног не хватает, то это другой коленкор - как говорится, "приветствуем вас в клубе ветеранов!"  :D

Сам такой же. Когда я готов к такому приему то кое-что получается. Если не готов и успеваю к мячу только тогда, когда он уже слишком низко над столом, то делаю боковую срезку - толчок с нижним и боковым вращением. Это позволяет с одной стороны нейтрализовать чужое вращение (ибо приличное боковое вращение в такой ситуцаии добавить бывает гораздо проще чем нижнее - а для нейтрализации годится любое лишь бы было сильное), а с другой стороны добиться того чтобы ваш толчок был достаточно низким и коротким.
Alches, я такой мяч попадал из 100% 95-98 топсом навылет, но попробовал сменить накладку на быструю и с сильным вращением, и получил вашу ситуацию :o
кстати, у меня больше за стол
А можете прокомментировать вышесказанное, особенно, что означает правильно выходить и плотно вращать.
Неопытный игрок использует огромное количество самых разнообразных ударов и при этом почти не двигается. Он пытается к каждому мячу тянуться рукой, изгибается или наклоняет корпус, нависает над мячом и пр.

Это изначально неправильный подход. Основная суть тренировок - свести все многообразие "неудобных" мячей к нескольким стандартным ситуациям, когда игрок заранее успевает правильно зайти с удобной стороны и отыграть многократно отработанным движением. В этом случае игрок очень много двигается, но бьёт по мячу практически из одной удобной позиции.

Не видя в живую вашей ситуации можно только предполагать, что вы если и заходите под мяч, то недостаточно. И похоже что вы "перезакрываете" ракетку - мне кажется, что в этой ситуации нужно выполнять что-то вроде плотного топс-удара, как раз-таки без сильного закрытия ракетки.
Ладно. Доживем до съемки моих тренек, тогда думается разговор будет много конкретней. А на какой файлообменник выкладывать если что? Т.к. заливать на Ютуб подобное позорище неохота, да еще и засирать ЭФИР.
Автор: Konstantin2011<< Я такие мячи скручиваю слева. Если они удут под лево или в центр.  даже если высота - одна сетка. Получается очень эффективно. И бегать никуда не нужно. Кисть заводите назад и резко распрямляйте вперед и вверх. Подозреваю что высота в две сетки достаточна и для плоскача если мяч чуть ближе к сетке. Главное в него вложиться.>>    +100!
Blade:Sword 309 DEF +  
 BH/FH: "Imperial Super Strike " (1,8 blek ),
 FH/BH: ДШ " Super Kim CHOP sponge " (0,8 red) .
Ладно. Доживем до съемки моих тренек, тогда думается разговор будет много конкретней. А на какой файлообменник выкладывать если что? Т.к. заливать на Ютуб подобное позорище неохота, да еще и засирать ЭФИР.

Можете вполне выложить на ЮТюб, но не делайте клип общедоступным, а только для тех, кто имеет ссылку.
Это видео было полезным для меня... Думаю и вам пригодится
http://www.youtube.com/watch?v=S5OtcmQE0aQ
Blade: Donic Burn ALL+    Blade: Donic Burn ALL+
FH: 729 Battle                 FH: Giant Dragon Storm Soft
BH: Gambler Reflectoid     BH: Spinlord Tiger
Неплохое видео для постановки техники скидки слева, но к данной ситуации не совсем применимо - на видео игрок бьет по мячу на уровне сетки, а применять подобный кистевой сброс при высоте мяча в две сетки и выше неудобно и не очень эффективно (нужно очень высоко задирать локоть и мощно отыграть не получится). При игре по более высокому мячу нужно больше задействовать предплечье-плечо-корпус.
А что, если бить по восходящему мячу и не ждать пока он достигнет высшей точки?
Blade: Donic Burn ALL+    Blade: Donic Burn ALL+
FH: 729 Battle                 FH: Giant Dragon Storm Soft
BH: Gambler Reflectoid     BH: Spinlord Tiger
По восходящему мячу с середине стола? Это что-то...
Grubba ALL-
BUTTERFLY Bryce HighSpeed (1.9)
Grass Dtecs (ox)