Краткое предисловие:
Обратился в один из очень прогрессивных залов у нас в городе Мариуполе (это целый спорткомплекс). Сразу нашел там тренера. Разряда нет, никакой квалификации, упомянул только какую-то очень солидную школу в Донецке, что мол там брал уроки. На вид лет 35. Попросился к нему заниматься, он сказал, что ведет детскую секцию, а с взрослыми индивидуально – 30грн./час. Ну, сказано – сделано!
Продолжение банкета:
Пришел, я думал он со мной поспарингует чтоб понять слабые стороны и т.д. ан нет. Мою наборную ракетку, которую мне Сыпачевский собрал, убрал куда подальше и сказал играть тонкой и медленной Стигой, мол она будет только мешать. Ну сказал так сказал, сказано – сделано. Дал мне ведерко шариков с ужасными швами желтеньких 38 мм. (Вилсон Сделано в Китае) вперемешку с несколькими 40 мм., какими-то даже на вид сомнительными и попросил нарабатывать накат (справа и слева) подбрасывая их у края стола и перекатывая на сторону воображаемого противника. Я все выполнял. Вроде все нормально, все в порядке. Но когда пришел на вторую тренировку, то увидел человека, который ходит к нему уже несколько месяцев и вот тут… (сразу прошу меня простить т.к. наверняка среди читателей оного ресурса найдутся преподаватели тенниса без обид, и да пусть не взыграет ничье самолюбие)
1 – отработка наката с этим человеком в паре велась теми же желтенькими 38мм. китайскими шариками с ужасными швами о которые можно ноготь вывернуть, весящими визуально около 1,5 граммов со всеми вытекающими…
2 – человек этот играл накатом против тренера примерно на моем уровне (т.е. имею в виду стабильность и равномерность покрытия секции стола соперника), это при том, что он меня обучил накату за одно занятие (ну иногда справа бывает немного я лажаю с движением восходящим к уху).
Я приехал домой и меня разобрало сомнение, основанное на всех подмеченных мною нюансах. Ну как так, тренироваться г…ом (простите), потом им же играть в паре. И потом, отказ от хорошей ракетки, что ж мне в пору (как тут кто-то на форуме выразился) сковородкой играть. Прямо ну абстрагирование какое-то от всех благ. Не приведет ли такой подход к весьма ожидаемым результатам? Может я чего-то не понимаю? Есть опасения, что я могу долго так ходить заниматься и так и буду штрыкать эти говнячие шарики которые непонятно куда летят и что с ними делать.
Внимание вопрос:
Основываясь на прочитанном, поведайте, пожалуйста, каким должен быть среднестатистический тренер по настольному теннису и вкратце общие подходы к тренировкам, т.к. сильно я начинаю сомневаться в правильности своего выбора. Заранее благодарен