По теме модифицированных шипов могу сказать только одно, я против... Не потому, что головой не соображаю, а потому, что нет возможности наигрываться по всякому г-ну. Когда стеклошипы были разрешены,то в любой песочнице они присутствовали, поэтому проблем с нехваткой игрочасов против этого не возникало. В те времена только Гилетко немного выделялся за счет модификации стекла... а именно, неравномерная проклейка накладки и натяжка на основе (шипы как еж смотрели в разные стороны). Если еще сюда добавить и его непроклеенную в середине гладкую, которая при подрезке выкидывает тебе плоскач, то получается вполне гремучая смесь, научиться играть против которй просто не с кем.
По игре Назрина видно, что так блочить топсы можно только стеклом, думаю, что если дать ему тот-же Грасс новый и заставить его наклеить в присутствии судьи, а потом посмотреть на его игру этой накладкой против того-же Сарматова, то картинка будет совсем другой.
Если защитник играет тянущей классикой во второй-третьей зоне, то у нападающего есть куча времени, чтобы оценить вращение, которое к тебе возвращается. Что можно сделать с помощью обычных шипов? Сильно махнув, усилить приходящее верхнее и вернуть дикий запил (как это может Калач), или, поменяв угол, произвести возврат с отбором вращения... (это тот случай, когда второй топс летит в стену). Но все это просматривается и нормально отыгрывается, т.к. нет того дифита времени, которое создает стекло, кладя мяч тухло вам под сетку.
Вопрос в том, как отличить обработанные шипы от необработанных? Думаю, что вопрос этот субъективный. Объективных критериев нет, т.к. зацеп мяча, которым проводим по накладке, в цифры преобразовать нечем. Остается уповать только на то, что ИТТФ скоро разработает портативный прибор для замера фрикционных свойств накладок. Правда нам это мало чем поможет, т.к. до сих пор на ветеранских турнирах я не видел ни одного чемоданчика, который показывает наличие VOC в ракетке. Хотя анонсированная его стоимость была порядка 200 евро, т.е. вполне демократична.
Давайте играть честно!