Вы правы, я не могу сказать, топс ли я делаю. Может размашистый накат, может еще черт-те что.
Для меня критерий топса - из его первоначального назначения: удар с верхним вращением, как главное оружие против защитника-пильщика. Если я могу поднять любой пил (с которым сталкивался, конечно
и который вылетает за стол, естественно), если могу послать с него мяч, почти сваливающийся со стола (по крайней мере втыкающийся в пол на расстоянии не более, скажем, 2 метров) - то я считаю (для себя) - сделал топс. Какая там скорость вращения и отношение поступатальной к вращательной скоростям - мне по барабану - я достиг поставленной цели.
Из-за моей корявости я НЕ МОГ делать прямой "топс" (возьму на всякий случай в кавычки
) - обязательно присутствовала правая составляющая. При тренировке дочек они меня слезно просили так не крутить - не попадали по мячу. Пришлось срочно думать и менять.
Идея такая (ох, опять будет коряво): уже в момент замаха (для начала) кисть относительно предплечья изогнута в двух направлениях. Первое - чтобы лопасть ракетки была продолжением предплечья (стандартно для топса) и в плоскости пера, чтобы было боковое вращение. Предположим, начинаем атаку и кисть у колена. Для правого вращения ракетка из-за излома кисти почти прижата к колену, для левого - максимально отведена от колена.
По другому (мяч=голова): для прямого удара надо стукнуть по затылку, для правого - над правым ухом, для левого - над левым ухом. Излом кисти это и обеспечит.
О, спасибо, Вы помогли мне ответить еще на один, не дававший покоя вопрос:
ноги при обоих ударах в положении прямого топса (иначе нах нужно боковое вращение?). Но чтобы попасть в раствор стола при правом вращении придется брать мяч почти за собой, при левом - далеко перед собой (сравниваю с прямым). Отсюда автоматом(!) получится, что при правом траектория выпуклая (встретить мяч позже!), при левом - вогнутая (встретить раньше), так как траектория начинается в одной и той же точке.
Наверно это прописные истины.
Возможно, что при неустоявшемся ударе изменить траекторию легче, чем при жестко поставленном, поэтому и обучение легче идет. - Мои подопытные кролики (надо сначала в песочке потренироваться, прежде чем за внука браться
освоили это быстро, не играя раньше в НТ. Правда один в большом теннисе 2000 в мировом рейтинге, второй в футболе какой-то разряд имеет. Не занимавшиеся раньше спортом оставшиеся трое пока до топса не доросли (на работе мы стол поставили в скадчину - приходится тянуть молодежь до интересного мне уровня
)