Нужно обращать внимание на тип дерева, твердый или мягкий отскок и от этого подбирать резину.
ALC считается не твердой и поэтому на нее нужно клеить твердые резины. И наоборот, на твердое дерево мягкие резины.
Вот здесь совершенно противоположное мнение
http://www.palio.co/en/component/k2/itemlist/category/13.html?itemid=57
Там не совершенно иное, есть и такая комбинация 2. soft blade and hard rubber –- acceptable.
Я поясню на чем основывается мое мнение. Моей деревяшка лет так 30, Butterfly Oberon Tamca 5000, таких уже нет. Это один из первых карбонов, чуто медленнее , чем первый Gergely. За такое долгое время похоже что графит уже избит и дерево стало очень чувствительным и мягким. НО со временем по краям она повереждена и я решил приобрести Innerforce ZLC . Как окакзалось,это дерево очень твердое и когда я перенес Tenergy 05 , то играть практически стало трудно, контроль слабый, разве что скорость и вращение. Я поставил Tenergy 64, которая чуть мягче и ракетка сразу стала контрольнее, но она тогда играет из дальней и средней зоны, у стола нет нужного контроля поскольку как бы задерживается на время. Пробовал я ставить и XIOM и BRYCE , но не получил нужного мне эффекта контроля , скорость есть от твердой деревяшки в принципе, но все бесконтрольно. Кроме того, я обнаружил следующее. Твердая резина как Тенерджи, чтобы полностью использовала свои пружинящие свойства, должна стоять на мягком дереве, на твердом она не работает, а работает твердое дерево.
ZLC и Tenergy 05 Не давали мне возможности принимать подачи быстрой перекруткой, возникала либо задержка , либо бесконтрольность. А как только вернул 05 на старую деревяшку , как тут же 05 заработал пружиняще и это мне позволяет сразу вращать по подаче с верхним вращением как только мяч отскакивает на столе.
Я пришел к выводу, что нужно понимать о том, что резина должна играть и дерево ей помогает. Что касается Тенерджи то именно 05 работает хорошо на мягких и средних деревяшках, а 64 на более жестких. Если мы конечно говорим о контрольной и быстрой игре. А так махать можно любым сочетанием.
Есть еще нюанс, что против защиты, где нужно пробивать запилы и крутить, твердая деревяшка лучше.
ЗЫ Думаю, что понятие мягкой и твердой резины могут быть размыты, поэтому и мнения также в зависимости , что подразумевается