+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Два вопроса тренерам

просмотрено: 18413 раз
1 2 3 ... 5
Два вопроса тренерам
талантливый ребенок , 8 лет , плачет во время игры на счет, вопрос первый  - как избавиться от плача во время игры на счет и второе -  на тренировке отличная техника ,все замечательно и радует но во время игры на счет большая часть техники испаряется - как перевести тренировочную хорошую технику в турнирные матчи ?
Пусть никогда не погаснет яркое пламя нашего энтузиазма
Re: Два вопроса тренерам
Я хоть и не тренер,но попробую вам ответить!Просто на моих глазах подобная ситуация была,только ребёнку было 9ть.
Проблему решили через год - на тренировках больше времени уделяли игре на счёт и как можно больше игр на соревнованиях!
Blade:BUTTERFLY M.Maze OFF
FH: Donic Coppa X3 Silver 2.0 mm
BH: Donic Coppa X3 Silver 2.0 mm
талантливый ребенок , 8 лет , плачет во время игры на счет, вопрос первый  - как избавиться от плача во время игры на счет

перед игрой на счет попросить его ОБЯЗАТЕЛЬНО заплакать во время игры и оговорить, что за это (за то, что будет плакать) ему будет поощрение/вознаграждение (какое-нибудь незначительное, например мороженое)

и второе -  на тренировке отличная техника ,все замечательно и радует но во время игры на счет большая часть техники испаряется - как перевести тренировочную хорошую технику в турнирные матчи ?

это нормально
мгновенно не получится в любом случае, на это надеяться не надо
но со временем оно само придет

главное, не напрягать его по этому поводу
правильный подбор инвентаря, качественный сервис, быстрая и удобная доставка - покупай и играй с удовольствием!
Я хоть и не тренер,но попробую вам ответить!Просто на моих глазах подобная ситуация была,только ребёнку было 9ть.
Проблему решили через год - на тренировках больше времени уделяли игре на счёт и как можно больше игр на соревнованиях!
многие плачут истерят,и не только дети сам вижу часто )),   но в данном случае  жаль - энергия уходит не в то русло , кстати по неопытности послал ребенка турнир играть детский а так как амбиций много )) то получился нервный срыв и прямо патологический страх перед игрой на счет ,скорее всего это исправит несколько лет периодических игр на счет со взрослыми дабы не было напряжений - все равно понимает что проиграет + обьяснений цели игры  с упором на технику с тактикой  без эмоций ,конечно жаль миникадетских не выигранных турниров но цель ведь не выжать из ребенка все любой ценой а довести до взрослого профи игрока с высоким нт уровнем .
но цель ведь не выжать из ребенка все любой ценой а довести до взрослого профи игрока с высоким нт уровнем .
ну и зачем вам тогда результаты по миникадетам, опыта он на них наберётся не много, а вот психики и технику себе сломает стремясь во чтобы то ни стало добиться результата. Лично мне в этом вопросе нравится отношение китайцев, которые не гоняют своих детей по всевозможным миникадетским и т.д. соревнованиям, а начинают их выпускать на ответственные турниры только лет в 15, когда те уже  обладают достаточно сформировавшимся характером и устоявшейся техникой.
blade: donic ovtcharov true carbon
forhand: Hurricane 3 National 40 degries
backhand: Tibhar Evolution MX-P max
Ну ведь китайцы умные :P. Задача детского тренера, в Первую Очередь, поставить ребенку правильную технику с которой он будет всю дальнейшую жизнь идти и развиваться в опред. виде спорта. Про эту банальную вещь часто забывают (или это выгодно функционерам ;)) - тяжелое наследие советского режима :o. В футболе до сих пор во главу угла поставлены победы в детских турнирах -  результат известен - все топ-команды заполонили иностранцы-легионеры, а наших квалифицированных футболеров можно пересчитать на пальцах одной руки (в детстве техникой мало занимались >:().   
Категорически согласен, Сергей... а вопросами создания психического микроклимата должны заниматься родители, когда ребенку "от двух до пяти".
А я своему ставлю задачу не выиграть, а отнять как можно больше очков. Ну, и говорю, что каждая встреча - это пока только тренировка, и это нужно чтобы научиться играть.  Но, конечно, помогает не всегда....  Проигрывая более слабому  сопернику будут расстраиваться всегда.
Ну не знаю. Любое проявление нервов во время игры - это нормальное психологическое состояние человека. И как мне кажется, возраст тут особой роли не играет. Просто кто то умеет (учится) этим состоянием управлять, кто то нет. Если бы это было неуправляемое состояние - поккер, как игра, отмер бы неродившись.
Теперь к теме слез на играх. Мне кажется тут проблема в психологической подготовке молодых игроков. Техника и тактика конечно классно, но умение владеть собой - этому нужно отдельно учить. Есть люди, которые выпадая в "мандраж" на последних очках, могут слить заведомо выигрышную партию.
По этому, как один из вариантов, нужно начать у ребенка вырабатывать определенный условный рефлекс как у собаки (как бы это дико не звучало) на любое проявление излишней дозы эмоций. Т.е.:
1. на тренировках не просто бездумно играть на счет, а каждый элемент после отработки играть на счет со своим спарринг-партнером или тренером. Например поиграли накат в треугольнике - играют его же на счет 1-2 партии.
2. в конце тренировки - минитурнир из одной партии (если учеников много). Но, не больше 20-30 минут.
3. ведение дневников, куда записываются все отработанные элементы, спарригпартнеры, и результаты счетов по каждому элементу (без последних игр на счет).
4. раз в неделю (или две), отдельным днем - внутренний турнир по полным правилам с записью в дневник результатов.
5. обсуждение с родителями роста результатов по элементам в игре на счет, обсуждение спарринг-партнеров. счет будет как раз тем аргументом. Вот тут уже можно обсуждать еженедельные турниры в плане псих подготовки - с тем то отобрать больше очков, с этим - загнать чтобы устал посильнее, этого порвать и т.д. планировать будущие игры с другими партерами, оценивать ошибки, делать видео, записываьт (в дневник) наблюдения за игрой соперников...

При данной схеме ребенок привыкнет к счету как к показателю своей игры, своего роста. К тому же, привыкнет планировать свою игру а не тратить все нервы на любую, даже мелкую ошибку. Меньше мандражить на проходных игроках, и больше концентрироваться перед/вовремя игры с ключевыми. Ну, и поддержка по результатам дневника (ну не могут все время родители быть на всех играх) от родителей. Советы от них, как морально задавить соперника, работа тренера как психолога игры, а не просто как постановщика техники.
Это мое видение. Можно попробовать более предметно покрутить конкретные детали, но думаю для этой темы это уже лишнее.
Благодарю Вас Lukk за содержательный пост, еще есть вопрос - какими методами вы боретесь с ленью у учеников ? поощрения им особо не нужны ( у многих карманных денег больше чем моя зарплата за год ,кричать смысла нет - только нервы себе портить ,авторитетов на которых можно ссылаться тоже нету , выгнать из секции нельзя ,заинтересовывать н\т -  перед каждым прыгать невозможно да и не нужно все равно не поймут )), что делать?
Стефан - а почему "нельзя выгнать из секции"?
Вопервых - я не тренерую. Ответ так, из личного спортивного опыта и дальнейших наблюдений.  ::)
По поводу лени - тут как мне кажется вопрос мотивации. Прыгать перед каждым не нужно. Они в конце концов пришли заниматься не для того, чтобы наблюдать за Вами как за клоуном. Финансово их тоже не имеет смысл заинтересовывать, т.к. в большинстве случаев они платят Вам а не Вы им.
Выгонять из секции - тоже не решение. В наше время экономического упадка, это лишать себя части зарплаты.
В связи с этим у меня 2 вопроса - в чем выражается "лень" учеников? В нежелании выполнять рекомендации и требования тренера? Другими словами клали они на Вас. И в связи с этим второй вопрос - хочется понять, цель прихода в группу учеников? Весело провести время в компании, научиться, сдыхались родители на 2 часа чтобы отдохнуть от безумств своего чада, что то другое?
Вот от этого уже и пытаться выстроить мотивационную политику.
Как показывает практика, школьника замотивировать деньгами практически невозможно, т.к. основной его источник дохода это родители, и он не знает цену деньгам. Взрослого, состоявшегося человека - тоже, ему главное получить моральное удовлетворение (от движения, от нагрузок, от результатов, еще чего то).
Посему - нужно выснить цель прихода для каждого ученика (не со слов родителей, а от него самого), суммировать все это, и уже потом затачивать под это тренировочный план, с учетом своих целей естественно.
На вскидку - мне сложно что то сказать...
После "вопервых" дальше можно не читать. Я и после первого поста Lukka был на 90 процентов уверен, что он не является тренером, но "мало ли малин в малиновой роще". Ведение дневников с записями с кем и когда сыграл в роли базового фактора роста в НТ - впечатлило.
"лень" не значит "ничего не хочу делать в зале" - может немного желания есть но не ярко выражено )) , вопрос в следующем - как заинтересовать \увлечь что бы не просто ходили а с целью стать лучшими ,  ведь неизвестно - может из самого ленивого и невзрачного выйдет отличный игрок , на турнир детский чтоль всех скопом послать, всех кроме нескольких талантливых и трудолюбивых но пока легкоранимых учеников - им  рано, вот натренирую их в индивидуальном порядке и буду выставлять с задачами на  игру\дневником \ разбором каждой игры , видео сьемкой и прочими необходимыми атрибутами профессиональной подготовки ,остальных нещадно гонять на турнир   авось взыграет самолюбие ,после неизбежного проигрыша станут выполнять домашнее задание , работать в зале осознанно ставя себе цель ,без криков\оскорблений \принуждения что  не есть тренерское искусство  ...
Стефан, на счет твоих "мечт" скажет поговорка "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Сперва наработай опыт... и сам со временем разберешься, где - зерна, где-плевелы, и как из зерна вырастить что-либо полезное. А то у тебя всё просто: "хочу вырастить чемпиона, и точка". Уверен, кстати, что проблема в "контингенте", а не в тебе? Уверен, что можешь поставить качественную игру? Не среднестатистическую, а яркую, учитывающую особенности учеников?
1 2 3 ... 5