Написано очень правильно. Мы ведь говорим о начальных ударах???Для начинающих.
Что значит "мы говорим"? Там не было никаких оговорок, просто приведено это "типа правило", без указаний, где, когда и при каких условиях оно справедливо. А без таких указаний это "правило" сферическое в полный рост. Как и любое другое. Любое правило ведь действует в определенных рамках и границах, а не везде и всегда и при любых условиях, ага?
--------------------------------------------------
Эпитет, употребляемый в тех случаях, когда обсуждаемое заносит в совсем уже абстрактные высоты. Происходит из анекдота:
Собирают биолога, математика, физика-теоретика и просят разработать методику выигрыша на бегах. Через месяц они снова собираются и рассказывают «о проделанной работе».
Биолог: За месяц я вывел породу лошадей, которые отличаются необыкновенной скоростью и почти всегда выигрывают. Для того, чтобы довести её до ума, мне нужно еще пару месяцев.
Математик: Я почти разработал теорию, которая описывает вероятность выигрыша в каждом конкретном забеге, теперь мне нужны ещё примерно полгода, $1000 и помощник для того, чтобы проверить ее на практике, а также снизить статистические погрешности.
Физик-теоретик: Для того, чтобы продолжить работу, мне нужны $1000000, хорошо укомплектованная лаборатория, штат сотрудников и ещё где-то лет десять. Но зато у меня уже готова теория победы сферического коня в вакууме!
Яркий пример - сферические супружеские измены, обсуждаемые на основании телевизионных репортажей.