Здесь наверное нужно задавать вопрос - зачем нужен рейтинг тому или иному игроку-любителю. Причин может быть много, но основные наверное:
1) Для участия в турнирах, проводимых под эгидой ФНТУ.
Насколько я понимаю, есть вероятность что, не имея рейтинга ФНТУ, ты не сможешь поиграть в интересующей тебя категории.
И этой причине ВОЛНТ пока ничего не может противопоставить.
А вот это уже правильное позиционирование вопроса рейтинга. Совершенно верно. Зачем нужен рейтинг игроку-любителю?
Но ответ неверен. Под игрой в турнирах ФНТУ наличия рейтинга не требуется. Мне пока не известны случаи, когда куда-нибудь не допустили играть людей не имеющих рейтинга. И весьма врядли такое для любителя произойдет. Они участвуют в коммерческих турнирах и я сомневаюсь, что найдется организатор который откажется от участника по причине отсутствия рейтинга.
Вы имеете в виду ВОЛНТ не может не допустить игрока? ))))
2) Для объективного позиционирования своего уровня.
Несмотря на то, что ВОЛНТ уже больше года проводит свои турниры, многие пока плохо понимают что это и как рейтинг ВОЛНТ соотносится с украинским. Когда ты говоришь, что играешь на N-й рейтинг ФНТУ - все понимают твой уровень, если ты скажешь что играешь на N-й рейтинг ВОЛНТ - многие просто не поймут о чем речь.
Кроме того, возможно часть игроков просто опасается, что рейтинг ВОЛНТ может в любой момент просто исчезнуть, если данный проект перестанет быть интересным организаторам.
Второй пункт начинается вообще очень правильно. Основная задача рейтинга - видеть свой уровень по отношению к соседу.
Начну с вопроса - Вы считаете что рейтинг ФНТУ отображает реальную картину? В скольких рейтинговых турнирах Вы участвовали в течении года? В скольких Буран? В скольких еще Ваши партнеры по н/т? Уверен, что в среднем на Ваш круг получится максимум 1-2 турнира в год. И Вы считаете, что это сможет отразить реальную картину?
Дальше. Старт рейтингу ВОЛНТ дал украинский рейтинг. Новый игрок системы получает рейтинг равный рейтингу ФНТУ * 15. Поэтому если Вам человек скажет, что его рейтинг ВОЛНТ составляет 600, то это соответствует рейтингу 40 в привычном понимании.
Что касается опасений. А Вы не опасаетесь, что может произойти землетрясение с эпицентром в клубе Импульс? В этой жизни возможно все. Но могу сказать Вам от себя, как человек принимающий участие в этом проекте - я сделаю все возможное, а может даже и невозможное, что бы данная система стала системой украинского настольного тенниса. Не обязательно такие цифры и алгоритм расчета рейтинга, тут вариаций много и еще окончательного решения не принято - а что бы главный критерий был - оперативность, объективность, открытость, доступность.
А если на пальцах, то что бы господин Салихов, сыграв турнир, моментально увидел его в интернете, увидел, как играл он, как играл соперник, как изменился его рейтинг и почему. И что бы ему не нужно было умолять господина Закладного дать распечатку, если он не понял почему его рейтинг такой, а не такой как ему кажется. И не ругаться недоуменно, почему это он поехал на турнир, который объявлялся как рейтинговый, но почему то в рейтинг не попавший...