+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

распознавание вращений на приеме подач

просмотрено: 5155 раз
1 2
распознавание вращений на приеме подач
вопросик :не успеваю распознать вращение на приеме чужой подачи и потом судорожно тыкаю наугад : стою близко к столу   может стоять дальше
Re: распознавание вращений на приеме подач
Не только у Вас такое,не переживайте.Нужно внимание,глаза-на мяч(обратить внимание в какой момент соприкосновения с накладкой)и техника приёма любой подачи.С практикой всё приходит,чем её больше и с разными противниками,тем лучше.Здесь словами сомневаюсь,что кто-то объяснит так,что прочитав объяснение станете как по книге принимать!Только практика и внимание(определение вращения+приходящая поступательная скорость).Наличие базовых тех.элементов обязательно.
Хороший вопросик. Потренируйся на роботе (из личного опыта), результат будет! Посмотри видео как это делают (на ютюбе)
В какую сторону рука подающего пошла в момент касания, в ту сторону у тебя мяч и полетит. Надо стараться бить в другую сторону. Верхнее и нижнее проще видно. Самое сложное прочувствовать сколько там этого вращения. Сделать вид, что подаешь плоско, а сам нижнее выдал и наоборот. Это вам не шахматы, тут думать надо. Вроде Роман Аваев объяснял принцип: делаешь вид, что подаешь плоско, противник делает вид, что повелся на плоскую, а сам готовится к нижнему. Ты делаешь вид, что повелся на то, что противник повелся и в итоге подаешь плоско :-). А вообще только практика с партнером, робот поможет в приеме определенного вращения, а не в определении этого вращения.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
вопросик :не успеваю распознать вращение на приеме чужой подачи и потом судорожно тыкаю наугад : стою близко к столу   может стоять дальше
Дикий вопрос типа для тренера. Будто словами можно обьяснить, как рампознавать подачи :-).
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
Не успеваешь - сделай паузу, присмотрись к мячу, вращение кроме определения по подаче, также можно распознать по траектории полета мяча (из-за аффекта Магнусса), пример, если мяч останавливается после касания об стол - есть нижнее вращение, ускоряется - верхнее, выписывает траекторию дугой влево (по направлению полета) - правое вращение, вправо выпуклая траектория - левое вращение (и это не все, если к примеру мяч после касания уходит резко в сторону (так называемый мною "винт" (не знаю как эта  подача правильно называется), то мяч летит к тебе как будто вращающейся в ту или другую сторону шуруп острым концом вперед). Самое сложное то (как уже писали), что может быть 2 складовых (и даже 3 (тут сейчас начнут доказывать, что это не реально, но я в этом более чем уверен!)) - нижнее боковое к примеру или другие комбинации с разным процентом какого то вращения и догадаться сколько какого вращения самое сложное. Сильная подача как раз этим и путает, а не тем, что соперник продемонстрировал правое, а подал левое вращение (хотя я и этим тебя пудрил  ;D), мяч можно также распознать по лейблу в конце концов )) Итог, не успеваешь определить - сделай паузу и мяч сам подскажет!
Пауза да, отлично. А по поводу "В какую сторону рука подающего пошла в момент касания, в ту сторону у тебя мяч и полетит" - тут не согласен. Рука то идет в одну сторону, а вращения то могут придаваться разные, смотря каким краем лопасти ракетки "цепануть" мяч ;)
Дас, можно так же делать, как один мой знакомый. Он если не распознал вращения, то просто бьет мяч плоско и сильно, и вы знаете, таки иногда попадает!)) Но я называю его действия - лотереей, а он говорит, ну не смог распознать и что лучше ошибиться с вращением и выкинуть баллон или вообще за стол, в сетку? ;D
Пауза да, отлично. А по поводу "В какую сторону рука подающего пошла в момент касания, в ту сторону у тебя мяч и полетит" - тут не согласен. Рука то идет в одну сторону, а вращения то могут придаваться разные, смотря каким краем лопасти ракетки "цепануть" мяч ;)
боковое -куда рука движется, это верхне-нижнее при веере и маятнике сложно опознать. Хотя согласен, при томагавке и топорике боковухой можно обмануть. Но это какой же уровень должен быть подающего.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.
Попробуйте сами подавать непонятные подачи соперника.
Будет понятно, что за вращение.
Не знаю как кто, я учил подавать подачу, к примеру, а-ля М.Мазе -  2 месяца. Рука и кисть не "слушалась" вообще, чтоб одновременно сработать. Корпус , рука (локоть, кисть) , - пробовать долго получилось :P
Вы бы описали по подробней,что за ошибки,какие накладки у Вас?Может Вы хотите все чужие подачи навылет забить?Хорошим приёмом я считаю такой,когда соперник не получает инициативы для атаки.Ещё лучше,когда сразу с подачи соперника ВЫ перехватываете её....Что у Вас?Не попадание в стол,баллон? Спарк хорошую сцылку дал,почитуйте на досуге,постигайте на практике.Еще раз,практики побольше и с разными соперниками.
Еще стоит обратить какая часть лопасти ударяет по мячу.
Вот, примерно как Шлагер на 8-й секунде показывает на ракетке:
http://www.youtube.com/watch?v=qjU4c7Qto3c

Степень вращения очень сильно отличается.
Friendship Sensor Grip OFF
FH   Friendship 729 God Favored
BH   XVT
http://www.youtube.com/watch?v=qCLhaTVem6A&feature=related
Table Tennis - разновидность приёма подачи справа