Насчет водочки как шахматист скажу. Раньше тоже употреблял. Но все выигрыши за счет того, что противник видит, что ты под шафе и расслабляется. Почему и не любят играть с пьяными - выигрыш у пьяного несерьезный, проиграешь - обидно. На фоне посредственной игры бывает озарение, достаточное для выигрыша. В этой же позиции трезвый этот ход тоже сделал бы, другое дело, что по трезвяку эту позицию не создашь.
По теннису: у нас многие употребляют, причем даже на областных ветеранских и берут первые места в своем регионе, но без спиртного уже вообще не могут играть, даже простые партии. Появляется полная психологическая зависимость. А у некоторых наоборот концентрация на ноль падает, им даже пиво противопоказано.
А ты на соревнованиях на корову играешь? Попробуй просто в теннис поиграть, в удовольствие. Чем больше играешь, тем меньше мандража. Я, когда город свой представлял в своей возрастной категории вообще очковал по страшному, но только начали играть я как будто взмыл в небеса, сам за собою со стороны наблюдал. Дело в том, что я был уверен, что мне там ничего не светит, везде лучшие от городов (население по 20-50 тыс чел) и было желание сохранить лицо. В итоге 50% набрал и слил последнюю стыковую, когды мы уже их команду обогнали и партия ничего не решала, надо было домой ехать. А когда я сам за себя играю, так вообще наплевать, за что меня все и ругают. Пытаюсь получить удовольствие.
Я ни разу в жизни не выигрывал у абсолютно здорового человека в хорошей спортивной форме.