+38 050 250 42 50 +38 093 654 82 83 +38 097 283 01 00
+38 067 998 74 48
Выберите валюту:

Медленные мячи с сильным вращением

просмотрено: 11386 раз
1 2 3 4 5
Re: Медленные мячи с сильным вращением
Буду совершенствовать метод с расслаблением кисти.
Возможно, если ограничить себя одним приемом, удастся освоить его получше.
Вы все правильно пишете, единственный совет: если Вам удастся найти спарринг-партнера для тренировок, который сможет бросать серийные зависающие топсы, то Вы это дело освоите гораздо быстрее.
Сережа, а где ты видел СЕРИЙНЫЙ зависающий топс? И как ты себе представляешь такую серию?
Sever8, а в чем вы видите проблему при выполнении данного элемента. У меня товарищ, с которым я раз в неделю спарингую, часто играет именно серийным зависающим с очень сильным вращением. Я то к нему привык, и по возможности убиваю этот топс в верхней точке ударом. А если не успел подойти, то единственный вариант - дать ему раскрутиться и принять подрезкой уже возле самого пола (вот замином у меня такое брать не получается - вылетает).
А на командной харьковской высшей лиге товарищ доставил много проблем техничным девочкам-защитницам Гапоновой из спортинтерната. Просто потому что у них там все скоростные кидают. А тут мало того что движение не очень стандартное, так еще и крутится неслабо, при малой поступательной скорости.
Предлагаю разделить понятия. Или мы говорим о топсе с высокой дугой и высоким отскоком-то вообще нет проблем. Или мы говорим о действительно опасном топсе.который я привел на видео. Тоесть  сам топс не высоко подбрасывается.Лишь бы через сетку.Но при соприкосновении со столом-он просто уходит параллельно столу. И техника исполнения у такого топса немного отличается,чем у навесного. У навесного контакт дольше. У приведенного на видео-идет сильный подрыв мяча по касательной.
То давайте различать эти понятия. А то снова создается впечатления-что многие не в теме о чем речь. И пошли советы и да я бы....  ;D. Если навесной-плиз видео для чайников и меняйте угол наклона или прихлопывайте. Повторяю-это два разных топса. И серию подрывов сделать очень трудно уважаемый тов. Салихов  ;D
Самая дешевая вещь в мире - это мнение других людей о вас
Если, ув. Салихов, вы СБИВАЕТЕ топс, одно из двух: или это не топс, или - вы супермен. Профессиональный топс по высокой траектории идет не только с сильным вращением , но и с резким ускорением вперед после касания стола. Это выглядит, будто мяч СМИНАЕТСЯ, и его порывом ветра уносит со стола. Ни подставить со стола, но тем более СБИТЬ (поскольку отскок ниже уровня сетки) - не получится. Можно только отскочить и пропилить его (что и исполняют чопперы топ-уровня).
Буду совершенствовать метод с расслаблением кисти.
Конечно, можно без конца говорить - больше тренировок, и будет получаться.
А в игре как получается - непосредственно перед выполнением приема думаешь - вот сейчас сделаю жесткий блок, а сейчас - попробую перекрутить, или сыграть мягко. В итоге ни один из приемов толком не получается. Еще, на тренировках как правило отрабатывают быстрые топспины, на все остальное нет времени ...
Возможно, если ограничить себя одним приемом, удастся освоить его получше.
я уже боюсь тут чтото писать :) но все таки попробую еще раз про тренировки ... есть очень хорошее для обоих спаринг партнеров упражнение:
1. Ваш партнер подает вам подрезку
2. вы отвечаете ему подрезкой в оговоренную часть стола
3. он делает топс
4. дальше обычная игровая ситуация, как на счет
В итоге - вы тренируете прием топса, ваш партнер тренерует топс.
Обычно это упражнение делают на тренировках т.к. оно полезно для обоих игроков.
Заранее извиняюсь, если это решение небыло озвучено раннее в силу его очевидности :)
Я занимаюсь с тренером, и мы часто делаем это упражнение. Оно полезно так же и для работы ног ...
Разумеется " в силу его очевидности". Не думаю, что кто-нить не знает и не использует в тренировках эту связку.
Товарищи, внимательно прочитайте название темы обсуждения, предложенной Lexer. Она называется: "Медленные мячи с сильным вращением". Под этот критерий я и выложил ролик с ЮТуба. Для тех кто запамятовал, повторяю еще раз с удовольствием:

http://www.youtube.com/watch?v=6BirfeFuFAA

Как написал Виктор: "Или мы говорим о топсе с высокой дугой и высоким отскоком-то вообще нет проблем". Вот давайте сначала про это и поговорим. С этим топсом у Болла нет никаких проблем, зато они есть у Ма Лонга  ;).
До меня наконец-то дошло.  ::)
Судя по всему ув.Vik21 и ув.Sever8 (кстати, почему то, когда начинают вдруг на форуме писать "ув." мне кажется что оппоненты готовы перейти на формулировки "а ты кто такой?" :) ) имеют в виду абстрактный топс, который выполняют топ-игроки и наверное верхние 50 из украинского рейтинга? А все остальные имеют в виду совсем другой топс, который они видят от игроков своего уровня.
Так вот, если что, я тоже писал про топс от игрока моего уровня. Медленный, сильно-крутящийся, ускоряющийся после отскока. Но более-менее завышенный. А против такого, о чем пишет Sever8, я вообще никогда не играл. Кто там у нас из постоянных форумчан играет с игроками 50+ по Харькову? Сыпачевский?
Леша, из харьковских такой топс, как описал Север8 кто-то делает? У Коваля, Тельного, Ма Нинсиня, Гогенко я такого не видел. У Родиона?
У игроков 50+ он встречается редко - они успевают выйти ногами и сделать силовое вращение. Зато у игроков 20-40 - очень даже встречается. Есть такие, которые только им и пользуются - если столько ошибок на приеме, то почему бы и нет? Все движение нацелено на максимально мягкий, но в то же время резкий контакт накладки с мячом, после которого противнику прилетает "это".
Как это тренировать - вопросов нет, упражнений можно придумать великое множество. Проблема в том, что тренироваться некогда - играю только на турнирах. И из всех существующих вариантов приема "этого" выберу один и буду его нарабатывать.
Чтобы было всем понятно какой топс имел в виду Sever8 попросим его пожалуйста выложить какое-нибудь видео. 
Тот топс, который исполнил Болл, Ма Лонг (!!!) даже не пытался снести со стола. Так то Ма Лонг. Это был неожиданный одиночный топс, которым Болл пользуется редко. Но в данном случае он заметил, как Ма Лонг приготовился к контре на топс-удар, начал отодвигаться назад. И поймал его на этом движении.
Долго объяснять, но этот клип не имеет отношения к вопросу темы. Это ситуативное решение игрока с учетом передвижений и состояния соперника.
Это был неожиданный одиночный топс, которым Болл пользуется редко. Но в данном случае он заметил, как Ма Лонг приготовился к контре на топс-удар, начал отодвигаться назад. И поймал его на этом движении.
+1. На их уровне именно такие топсы (медленные мячи с сильным вращением) и используют (РЕДКО) для обмана соперника. На уровне, про который написал Lexer, такие удары встречаются гораздо чаще и они также очень эффективны - тут я с ним польностью согласен.   
Это был неожиданный одиночный топс, которым Болл пользуется редко. Но в данном случае он заметил, как Ма Лонг приготовился к контре на топс-удар, начал отодвигаться назад. И поймал его на этом движении.
+1. На их уровне именно такие топсы (медленные мячи с сильным вращением) и используют (РЕДКО) для обмана соперника. На уровне, про который написал Lexer, такие удары встречаются гораздо чаще и они также очень эффективны - тут я с ним польностью согласен.
Снимаю шляпу. Сергей,научи как распознавать вот так сходу, о каком уровне писал Лексер? Я внимательно перечитал пару раз его начальный пост и нигде не нашел упоминаний о висячем топсе. который можно убивать. Наоборот.
Уровень, о котором идет речь - 20-40 украинского рейтинга.  Топс - медленный, не высоко над сеткой, ни о каких навесах речь не идет. Лупить плоско навылет - безрассудно, уж лучше попробовать перекрутить - но это тоже крайне сложно, ведь мяч выскакивает за стол на небольшое расстояние, и нет длины траектории для маневра. Некоторые умельцы делают такое с двумя отскоками. Даже у самого получалось несколько раз так.
Уровень, о котором идет речь - 20-40 украинского рейтинга.  Топс - медленный, не высоко над сеткой, ни о каких навесах речь не идет. Лупить плоско навылет - безрассудно, уж лучше попробовать перекрутить - но это тоже крайне сложно, ведь мяч выскакивает за стол на небольшое расстояние, и нет длины траектории для маневра. Некоторые умельцы делают такое с двумя отскоками. Даже у самого получалось несколько раз так.
О чем и речь.Посему прием Вексиня-в тему.
Соперник первым вышел из короткой игры небыстрым спином с сильным вращением. На приеме - огромное количество ошибок - как правило, улетает за стол. Происходит это из-за того, что хочется сыграть аккуратнее, мяч сцепляется с резиной и благополучно катапультируется за стол. Можно поставить менее чувствительную накладку, но хочется все же исправить ошибку в технике. Причем такие ошибки я вижу у очень многих, вплоть до рейтинга под 50.
Бороться пытаюсь тремя путями - делать блок более жестким, с усилением вперед, максимально расслаблять кисть, делать шаг назад и активно перекручивать. Но ошибок меньше не становится. Хочется освоить просто надежный блок по таким мячам.
Возможности работать над этим на тренировках мало, в основном пытаюсь исправлять это на турнирах, и хочется максимально продуктивно использовать время.
Кто как с этим борется?
такой мяч нужно аккуратно вернуть шипами сопернику
Blade: YASAKA Gatien Extra
Forehand: SPINLORD Marder(1,8) (black)
Backhand: Butterfly Feint Long III (0,5)
Есть классный тенисный канал PingSkills на ютубе, тут какраз один топик про медленный топспин и какие варианты отыгратся.
http://www.youtube.com/watch?v=ORfCiNf8mWk
но они сами говорят, что типа такое сразу не получится))) надо тренировать этот элемент.
А, так вот он какой - медленный зависающий топс! Это когда мяч  летит на средней высоте, небыстро, с незначительным верхним вращением и направляется так, чтобы от стола попадал точно в ракетку соперника, который стоит вплотную к столу? А я-то думал про другое...