Алексей,
Ты очень близок к истине.
У судей этот пороговый уровень регулируется чуйством самосохранения. Как у высших животных.
Если судья начнет свою принципиальность демонстрировать, сорить штрафными очками направо и налево, он попадет в черный список и его перестанут приглашать на крупные турниры.
Кстати, пороговый уровень резко повышается и судья вдруг делается очень внимательным когда на трибуне сидит инспектор из ИТТФ и ведет просмотровую карточку на данного судью. Это случается раз в три когда международный судья проходит переаттестацию на право носить "голубой бейджик".
По моим наблюдениям самые неумолимые судьи --тетки мусульманки. Они смело дают штрафные очки и жолтые карты невзирая на лица. игроков. Чемпионы мира и европы для них не авторитет, а обычные грязные "гяуры". Китайцы боятся этих теток как чертей рогатых и начинают играть чисто, без набросов и прочих извращений.
Я тоже очень много корявых подач пропускаю мимо глаз, но не изза страха за свой хвост, а по причинам рациональным.
Мне главное --соблюсти честный паритет в матче, чтобы подача не давала подающему явного преимущества. Поэтому я только смотрю на два основных момента в ходе подачи --чтобы с хода не подавали и чтобы мяч не прятали. Все остальные корявости на подаче, типа кривая вертикаль или скрюченная ладошка, никакой реальной помехи для принимающего не представляют и поэтому я на эти мелочи не напрягаюсь.
И многие другие судьи мыслят точно как я. Разумеется, когда нету инспектора за спиной.
