...а толковый нападающий (или даже не совсем нападающий) защитника без атаки буквально в каче обыграет, не спеша выбирая редкие удобные мячи и заколачивая их
Так это уже не "не совсем нападающий", а толковый защитник!!!
не, я имею в виду именно нападающего
у нас есть такой - топс не умеет, атакует плоскими ударами
но с защитниками одними плоскими много не наиграешь
плюс защитники с которыми он в основном играет, атакуют недостаточно хорошо, чтобы его пробить (он блоком очень хорошо играет, и свечами, если на него атака идет)
и он с защитниками играет в каче, не спеша выбирая удобные мячи для плоского завершения - а чего не повыбирать вдумчиво, если атаки защитников ему угрозы не представляют?
обычно выигрывает
да и я лет 16-17 назад тоже топсом по защите не умел, а смотрю, сверстники, которые по защите тренируются, на защитников по 5 топсов подряд наворачивают и в итоге ПРОИГРЫВАЮТ
и мой товарищ, с которым я тренировался, Антон Середенко, такой же был
а что делать, у нас тогда ни одного защитника не было, мы их только на соревнованиях и видели; технического умения игры топсами по защите не было никакого
так мы с Антоном тех защитников поубирали в кассу, играя кач с редким одиночным ударом (обращаю внимание - у защитников рейтинг был намного выше нашего)
и нападающие, наигранные технически по защите благодаря тренировкам с защитниками, тоже в общем заметно лучше нас играли, а тем защитникам проигрывали
один из тех защитников тогда еще кричал во время игры возмущенно "что это за нападающей - за партию (до 21!) ни одного топса!"