"На что еще обатить особое внимание при тренировках именно атаки по укоротке?". Отрабатывать "микродвижения" (по терминологии Вик21), то есть качественный выход на мяч, быструю реакцию тела, чтобы подвод ракетки к мячу проходил быстро, но плавно, без суеты. Это сложно объяснить "на пальцах". Но если внимательно смотреть видео игр топ-мастеров, то понятно, что именно за счет гибкости поясницы и раннего начала "выдвижения" к мячу их ракетка оказывается в позиции, максимально близкой к точке отскока мяча от стола.
Любители привыкли верить усиленно распростаняемому (в том числе и некоторыми "авторитетами", типа Шпраха или Худеца) тезису о том, что надо ждать высшей точки траектории мяча и играть по ней. Но это ложный тезис. Может, просто устаревший. Чтобы контролировать инициативу в игре, следует играть навстречу мячу. ТО есть двигать ракетку навстречу, подхватывать и направлять мяч, когда он уже на ракетке. Кто (возможно, чисто интуитивно) исполняет это - о том с восхищением говорят "талант". Но талантом можно стать, просто зная "как это работает". И отрабатывая это на практике.
Интересно, но сложно, хотя я даже какую-то часть написанного понимаю!
. Но лично для меня не все так просто. "Знать как работает" недостаточно наверное будет. Объясню. Ловить быстрый мяч с полулета, максимально навстречу - это не очень контрольно. И делаю я это для увеличения скорости возврата - усиления атаки, но только когда вышел, когда готов. В моем случае (из-за отсутствия практики) иногда нужно выиграть доли секунды, чтобы обработать правильно мяч или выйти на него (особенно когда мяч ко мне летит быстро), для этого наоборот, делаю паузу. Это вынужденное действие, иначе могу допустить ошибку. В таком случае дело не стоит в том, чтобы усилить атаку, нужно просто сохранить розыгрыш очка. Риск не всегда оправдан. К такому нужно быть готовым технически, значит - это дело практики.
Спасибо, буду стремится к усовершенствованию даже на "микро"уровне )) но нужно эту информацию сначала хорошенько проварить, а тут без 100 грамм не обойтись))